Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Неспортивное поведение

В Москве убили свидетеля по делу бывшего гендиректора футбольного клуба "Шинник"

Вечером 4 августа в Москве было совершено покушение на известного "футбольного менеджера" Юрия Шишлова. Вскоре раненый умер в больнице. Убийство привлекло большое внимание прессы, потому что Шишлов не только был успешным руководителем многих футбольных команд, но и проходил одним из главных свидетелей по делу бывшего гендиректора ярославского футбольного клуба "Шинник".

Шишлов начал свою карьеру в городе Камышин Волгоградской области. В 1989 году он вместе с главным тренером Сергеем Павловым возглавил местную футбольную команду "Текстильщик". В 1992 году команда попала в высший дивизион чемпионата России. В 1996 году Шишлов покинул "Текстильщик" и впоследствии занимал руководящие должности в липецком "Металлурге", элистинском "Уралане", тольяттинской "Ладе", владивостокском "Луче-Энергии". Под его руководством все эти команды добивались больших успехов.

В 2006 году Шишлов начал работать в ярославском "Шиннике", став заместителем генерального директора команды. Однако вскоре у "Шинника" начались неприятности. В январе 2008 года был уволен генеральный директор Владимир Шепель. А в апреле того же года Шепеля арестовали по обвинению в многочисленных финансовых преступлениях - растрате, хищении, мошенническом возмещении НДС.

На фоне всех этих событий Шишлов обратился к новому генеральному директору "Шинника" Александру Рожнову с просьбой освободить его от должности. После увольнения Шишлов вернулся во владивостокский "Луч-Энергия". Тем не менее, ему приходилось в качестве свидетеля являться на допросы по делу Шепеля.

Интересно, что в интервью, данном "Новой газете" задолго до окончания судебного разбирательства, Шишлов не пытался доказать невиновность своего бывшего начальника. Напротив, он совершенно открыто говорил: "Жалко молодого парня. Он ведь был успешным бизнесменом и действительно хотел создать сильную команду. Но я его предупреждал, что так работать нельзя: рано или поздно придет проверка, и все выяснится". В ходе интервью Шишлов признал, что "Шепель выбрал заведомо наказуемый путь".

При этом сам Шепель не признавал свою вину тогда и не признает ее даже сейчас, когда ему вынесли второй по счету приговор. После того, как осенью 2009 года его приговорили к семи годам колонии, он обжаловал приговор в Ярославском областном суде и добился пересмотра дела. В июле 2010 года с бывшего генерального директора "Шинника" сняли часть обвинений и уменьшили срок заключения до пяти с половиной лет. Этот приговор также не удовлетворил подсудимого. Он направил жалобу на несправедливое разбирательство в Европейский суд по правам человека.

Но вернемся к Шишлову. Поздно вечером 4 августа неизвестный злоумышленник напал на 65-летнего "футбольного менеджера" около дома номер два по улице Сергея Макеева в центре Москвы. Первоначально сообщалось, что в Шишлова стреляли из автомата, но затем выяснилось, что преступник произвел лишь один выстрел из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Этот пистолет, а также одну гильзу позднее нашли на месте преступления. Шишлова доставили в больницу с ранением головы. Через несколько часов он умер.

Безусловно, большинство СМИ связывают убийство Шишлова с делом Шепеля. Однако владивостокское агентство VladNews сообщает, что вполне могли найтись и другие причины убийства. По данным агентства, Шишлов являлся "чуть ли не символом закулисных игр в российском футболе". Журналисты подчеркивают, что менеджер "решал сиюминутные задачи, невзирая на средства и последствия". Как результат - за свою двадцатилетнюю карьеру Шишлов нажил немало врагов.

Разбираться в мотивах убийства, а также искать организатора и исполнителя преступления предстоит следствию. По факту смерти Шишлова возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия. Изданию Life News стало известно, что следователям уже удалось найти свидетелей убийства. Случайные прохожие рассказали, что Шишлов стоял на улице рядом с невысоким худощавым юношей лет 20-25. Юноша был одет в черные брюки, рубашку в клетку и темную бейсболку. Неожиданно он выстрелил в пожилого мужчину, бросил пистолет в урну и убежал.

Более того, по данным Life News, следователи выяснили, что несколько дней назад Шишлова видели с похожим молодым человеком в ресторане "Сокровища шейха". Также этого молодого человека вспомнили жители дома, в котором проживал Шишлов. Личность юноши пока установить не удалось. Сейчас его изображение пытаются найти на записях камер видеонаблюдения из ресторана и из дома погибшего.

Татьяна Ефременко