Ежевика с секретом

Ближневосточные государства собрались запретить сервисы BlackBerry

2 августа власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сказали "нет" смартфонам BlackBerry. В этот день стало известно, что с середины октября в стране введут запрет на сервисы, которые и превратили BlackBerry в стандарт корпоративного смартфона и сделали канадскую компанию RIM четвертым по величине производителем мобильных телефонов в мире.

В середине осени жители страны не смогут пользоваться интернет-браузером BlackBerry, а также ее клиентом электронной почты и сервисом для обмена мгновенными сообщениями Messenger. То есть практически всем, ради чего эти смартфоны покупаются. И делается это из соображений обеспечения национальной безопасности.

Дело в том, что канадская компания продает не просто смартфон, а предоставляет вместе с ним доступ в мир корпоративных коммуникаций. В BlackBerry используются собственные технологии, которые позволяют владельцам "ежевичных" смартфонов читать и отправлять корпоративную почту, просматривать календарь и назначать встречи, а также переписываться с другими владельцами BlackBerry.

При этом все данные, которыми обмениваются владельцы смартфонов, передаются по зашифрованным каналам, что делает их закрытыми для хакеров и любых желающих узнать чьи-то секреты, в том числе, как оказалось, и для властей ОАЭ.

Успех

Огромной популярностью BlackBerry пользуются в США. Канадские смартфоны есть у двух из пяти владельцев подобных устройств. В то время как вездесущий iPhone есть, например, лишь у каждого пятого.

Как оказалось, они крайне притягательны. За устройством канадской компании даже закрепилось нехитрое прозвище “crackberry”, которое обыгрывает название наркотика. Дошло до того, что после избрания на свою должность расставаться с "ежевичкой" ни в какую не захотел президент США Барак Обама.

Дело в том, что по закону от 1978 года все сообщения американских президентов должны обязательно сохраняться в письменном виде. Однако при использовании смартфона это делать затруднительно – не важно, идет ли речь о письмах электронной почты, СМС или сообщениях в мессендежере.

Обама рассказал, что "битва" за право использовать BlackBerry была одной из тяжелейших в его жизни. Однако он вышел из нее победителем. У него осталась возможность использовать смартфон для личной переписки, но вот адрес его почты должен быть известен только узкому кругу лиц, в который вошли близкие друзья и помощники президента.

Освещение всей истории про Обаму и его BlackBerry сделало недурной пиар канадской фирме. Аналитики оценили, что организация подобной по масштабу маркетинговой компании обошлась бы RIM в 50 миллионов долларов. А она не потратила ни цента.

Однако одной Америкой популярность BlackBerry не ограничивается. В начале июля завод по сборке смартфонов, расположенный в Канаде, посетила королева Великобритании Елизавета II. Как оказалось, она является большим любителем "гаджетов", и основатель RIM Майк Лазаридис (канадец с греческими корнями, родившийся в Турции) вручил ей новенький смартфон.

Вместе с тем нынешние гонения на BlackBerry в ОАЭ показывают, что канадская компания иногда сталкивается и с неудачами. Так, в 2007 году пользоваться BlackBerry запретили французским депутатам и членам правительства. Это было сделано, между прочим, опять-таки из соображений безопасности.

На тот момент данные французских пользователей передавались на серверы, расположенные в США и Великобритании. Это позволило чиновникам, отвечающим за национальную безопасность, сделать вывод о ненадежности использования BlackBerry с точки зрения защиты интересов страны. Однако, например, в США по состоянию на 2009 год BlackBerry пользовались более полумиллиона госслужащих.

Отметим, что в том же 2007 году первые смартфоны BlackBerry официально появились и в России. Переговоры о начале поставок смартфонов велись более двух лет, а камнем преткновения долгое время была ФСБ, которая не разрешала провести сертификацию смартфонов. Загвоздка заключалась в чипах шифрования, которые используются в этих смартфонах.

Теперь вернемся собственно к конфликту BlackBerry и властей ОАЭ. Майк Лазаридис довольно жестко ответил на попытки обязать BlackBerry раскрыть данные пользователей. Он заявил, что таким образом государства ставят крест на развитии интернета вообще. И посоветовал им в таком случае полностью отключить доступ к Сети для жителей своих стран.

Однако если эмоциональность канадца можно понять, то также можно понять и правительство Индии, которое уже несколько лет ведет с RIM переговоры относительно доступа к персональным данным владельцев смартфонов.

Дело в том, что террористы, организовавшие взрывы в индийском городе Мумбаи, при подготовке терактов пользовались для связи смартфонами BlackBerry. Именно с этим и связано беспокойство руководителей не только ОАЭ и Индии, но и Саудовской Аравии, которая также намеревается заблокировать сервисы BlackBerry уже с 6 августа, а также Индонезии.

И чем бы ни закончился в итоге конфликт между BlackBerry и ближневосточными государствами, он поставил два важных вопроса: "Так ли плоха BlackBerry, если она активно защищает личные данные пользователей?" И "Если у меня не BlackBerry - то значит, у властей есть свободный доступ к моим данным?"

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год