Перепродать в 4444444 раза дороже

Скандал вокруг апокрифических работ Анселя Адамса

В последние дни американские СМИ будоражит история, которую впору было бы назвать анекдотической, если бы не огромные суммы денег, которые в ней фигурируют. В 2000 году житель калифорнийского города Фресно приобрел на гаражной распродаже две коробки со старинными стеклянными негативами. В 2010 году он заявил, что автор снимков - легенда фотографии Ансель Адамс. 65 негативов были приобретены за 45 долларов; изначально цена была 70 долларов, но покупатель торговался. По современным оценкам, если авторство Адамса подтвердится, комплект может стоить около 200 миллионов долларов - в 4 миллиона 444 тысячи 444,4 раза больше, чем за него заплатили.

Маляр по профессии и любитель антиквариата Рик Норсиджиан (Rick Norsigian) заявил, что располагает заключениями экспертов, которые подтверждают авторство Адамса. Согласно этим специалистам, Адамс сделал снимки в период с 1919 по 1930 год, то есть еще до того, как стал всемирно известным певцом американской природы. На негативах запечатлены виды национального парка Йосемити, заповедника Пойнт-Лобос, порта Сан-Франциско, и другие пейзажи.

На своем сайте Норсиджиан обнародовал отчет, написанный шестью экспертами - почерковедом, специалистом по фотографии, искусствоведом, криминалистом, метеорологом и юристом. В документе приводятся следующие аргументы в пользу авторства Адамса:

  1. На конверте, в котором лежали негативы, обнаружен почерк Вирджинии Адамс, супруги фотохудожника;
  2. Один из снимков Норсиджиана практически идентичен фотографии, сделанной Адамсом. По всей видимости, они были сделаны практически одновременно;
  3. Еще нескольким "новым" снимкам найдены соответствия в творчестве Адамса;
  4. Степень окиси серебряной пленки подтверждает датировку негативов 1920-ми годами;
  5. Определенный размер негативов присущ только работам Анселя Адамса.

Кроме того, об авторстве Адамса заявили два специалиста - искусствовед и фотограф. В пользу версии Норсиджиана говорит и один эпизод из жизни легендарного фотохудожника: в 1937году в "темной комнате" Адамса произошел пожар, в результате чего были уничтожены примерно 5000 негативов - одна треть его портфолио. Значительная часть сгоревших работ к тому времени не были напечатаны и считаются утраченными. Норсиджиан предполагает, что найденные им негативы каким-то чудом уцелели в том пожаре или же пропали ранее, но считались сожженными.

Тем не менее, подлинность снимков немедленно стали опротестовывать наследники Адамса, владеющие правами на его работы. Они, в частности, усомнились в работе почерковеда: названия мест в парке Йосемити, якобы надписанные на конверте супругой фотографа, оказались с орфографическими ошибками. Внук Адамса Мэтью заявил, что его бабушка была прекрасно знакома с топонимикой парка и не могла несколько раз ошибиться. Фонд Адамса вообще не выразил доверия "так называемым" экспертам, назвав их целью исключительно корысть. Он обратил внимание на то, что мнение других специалистов, которые не подтвердили гипотезу об авторстве, в отчете не приводится. Наследники фотохудожника посоветовали людям не попадаться на обман и не покупать сомнительные фотографии.

Другие специалисты выразили сомнение в цене негативов, которую назвали соратники Норсиджиана. Скептики уверены: излишняя шумиха вокруг находки - способ набить ей цену. Они напомнили, что в архиве Центра творческой фотографии при Университете Аризоны хранятся ни много ни мало 44 тысячи негативов Адамса, и лишние 65 не сделают погоды. По мнению экспертов, настоящую ценность представляют только фотографии, которые Адамс выделил среди прочих и самолично напечатал - а таких всего полторы тысячи.

Кроме того, скептики нашли и подходящего кандидата на роль настоящего автора снимков из собрания Норсиджиана. Это некий Эрл Брукс (Earl Brooks), покойный калифорнийский фотограф-любитель. В собрании его наследников нашлись фотографии, чрезвычайно напоминающие изображения с апокрифических негативов. Это сходство еще предстоит исследовать.

Ну а тем временем Норсиджиан кует железо, пока горячо. Он объявил об открытии выставки "неизвестного Адамса", которая стартует в октябре в Калифорнии. Затем фотографии объездят всю страну. Кроме того, он начал продавать отпечатки с 17 негативов на своем сайте - 45 долларов за постер, 1500 за цифровое воспроизведение и 7500 за профессиональную печать в "темной комнате" с сертификатом подлинности. Норсиджиану есть к чему стремиться - в июне фотографию Адамса на Sotheby's продали за рекордные 722,5 тысячи долларов.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне