Калифорниец приобрел 65 негативов Анселя Адамса на гаражной распродаже

Житель Калифорнии Рик Норсиджиан (Rick Norsigian) заявил, что приобрел коллекцию негативов знаменитого фотографа Анселя Адамса (Ansel Adams) за 45 долларов на гаражной распродаже, сообщает AFP. По самым скромным оценкам, 65 негативов Адамса стоят не менее 200 миллионов долларов.

Норсиджиан объявил во вторник, 27 июля, что многочисленные экспертизы, проведенные по его заказу, подтвердили, что 65 негативов, купленных им в 2000 году, действительно являются работами Адамса.

Для атрибуции негативов, в частности, были проведена почерковедческая экспертиза надписей на конвертах в которых они хранились. Эксперты пришли к выводу, что конверты подписывала супруга Адамса - Вирджиния. В числе специалистов, привлеченных к экспертизе, был и метеоролог, который определил, что один из снимков из коллекции Норсиджиана был сделан тот же день и час, что и известная серия фотографий Адамса.

Ансель Адамс (1902-1984) - знаменитый фотохудожник-пейзажист. В конце июня 2010 года работа Адамса, входившая в коллекцию компании Polaroid, была продана на аукционе Sotheby's за 722,5 тысячи долларов. Считается, что в результате пожара, произошедшего в студии Адамса в 1937 году, были утрачены около 5 тысяч негативов - треть всех его работ.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года
Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне