Почетная отставка

Георгия Бооса уволят, чтобы повысить

Георгий Боос. Фото пресс-службы правительства Калининградской области

16 августа 2010 года стало известно, что "Единая Россия" исключила действующего губернатора Георгия Бооса из списка кандидатов на пост руководителя Калининградской области. Как говорится в сообщении на сайте партии власти, это "связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня".

Что же касается возможного преемника Георгия Бооса, то на его роль претендуют три кандидата: депутат Госдумы Юрий Савенко, глава Гусевского муниципального района Николай Цуканов и глава городского округа "Город Калининград" Александр Ярошук.

Сообщение заканчивается фразой о том, что такое решение принято с учетом мнения самого действующего губернатора. Подобная формулировка намекает на вариант "отставка с повышением", однако не очень понятно, чем собственно калининградский губернатор это повышение заслужил. Администрация Дмитрия Медведева придерживается достаточно прозрачной политики поощрения чиновников - тому, кто публично прокололся при исполнении служебных обязанностей, непросто подняться выше.

Для Бооса же последний год в губернаторском кресле получился довольно неоднозначным. Во-первых, в январе руководство "Единой России" было очень неприятно удивлено масштабом протестных выступлений в Калининграде. В то время как в Москве и Петербурге вдохновенно разгонялись марши несогласных числом всего в несколько сот человек, в подотчетном Боосу городе на площадь вышли от 7 до 15 тысяч недовольных курсом власти. Причем, одновременно с призывами к отставке самого Бооса, митингующие не стеснялись по-всякому склонять и правительство во главе с Владимиром Путиным, что по меркам пост-ельцинской России выглядело и вовсе из ряда вон.

При таких раскладах Боос мог отправиться в отставку еще в начале года, но проявил изрядную гибкость и приложил серьезные усилия, чтобы наладить с оппозицией более-менее конструктивный диалог. В феврале-марте он провел ряд совещаний с представителями партий и движений, по итогам которого заявил о создании специального политического ток-шоу и рабочей группы для углубления диалога между властью и оппозицией.

Значительно меньше, чем Боосу, повезло куратору Калининградской области в Кремле Олегу Матвейчеву, который из-за январского митинга был отправлен в отставку. Советник по внутренней политике и политтехнолог Матвейчев, по некоторым данным, предупреждал руководство о готовящихся массовых акциях, однако все равно был вынужден написать заявление по собственному желанию в связи с тем, что "нужно было принести кого-нибудь в жертву".

Еще одной жертвой зимних оппозиционных выступлений стал начальник Калининградской таможни Александр Чебаев, на которого была всецело возложена ответственность за увеличение в области транспортного налога. По мнению Бооса, необдуманное повышение транспортного налога более чем в пять раз, одновременно с изменениями в таможенном законодательстве, стало главным катализатором для выхода людей на улицу.

Выводы, подобные этому, Боос сделал из переговоров с оппозицией и, прежде всего, с лидером движения "Справедливость" Константином Дорошком. Эти переговоры пошли столь удачно, что к концу мая та часть оппозиции, от лица которой выступал Дорошок, пришла к выводу, что поторопилась с требованием об отставке Бооса. В интервью "Коммерсанту" Дорошок заявил, что сейчас требовать увольнения Бооса "неконструктивно", так как власть уже пошла навстречу оппозиции и выполнила ряд требований. Он также сказал, что отставки главы региона можно будет требовать, если он "не подпишет указ по реализации наработок рабочей группы".

Правда, не совсем понятно, как именно Боос выкрутился из ситуации с банкротством "КД Авиа", работники которой составляли весомую часть протестующих. "КД Авиа" подала заявление о банкротстве в сентябре 2009 года. Бывшие сотрудники калининградской авиакомпании в письме Медведеву пожаловались на то, что Боос донес до него приукрашенную информацию о ситуации в области. Фактически рабочие обвинили местные власти в намеренном развале авиакомпании. "Государством выделяются огромные средства на поддержание предприятия, а региональная власть, оказывается, не заинтересована в его существовании и деньги забрала себе", - говорилось в заявлении.

В декабре 2009 года владелец "КД Авиа" Сергей Грищенко и исполнительный директор Леонид Ицков были арестованы по обвинению в преднамеренном банкротстве компании. Весной 2010-го, после принятия поправок в УПК, их выпустили на свободу под подписку о невыезде. Еще осенью 2009 года сообщалось о том, что премьер Путин лично распорядился выделить крупную сумму денег на ликвидацию задолженности по зарплате сотрудникам авиакомпании, однако, если верить авторам "письма президенту", большая часть этих денег была присвоена местными чиновниками.

Так или иначе, волну народного недовольства в области вроде бы удалось погасить, а сам Боос уже в марте 2010-го заявил о том, что планирует выдвигаться на второй губернаторский срок. Его дипломатические успехи позволяли сторонникам действующего губернатора надеяться на лучшее, но в середине августа Бооса ждало новое испытание. Выяснилось, что калининградскому губернатору незаконным образом были присвоены воинские звания подполковника, а затем и полковника. При этом звания майора, которое им предшествует, Боос не получал, что противоречит армейскому уставу. Не говоря уже о том, что большие вопросы вызывают собственно заслуги, за которые офицер запаса получил столь серьезные повышения - в запас Боос уходил старшим лейтенантом, а уже потом стал капитаном, подполковником и полковником.

Скандал вокруг получения Боосом полковничьих погон начался еще 9 мая 2009 года, когда губернатор прибыл на праздничные торжества у мемориала гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград. Заинтересованные лица сделали официальный запрос в прокуратуру, которая подтвердила неправомерность процедуры. В итоге Министерство обороны РФ лишило Бооса званий полковника и подполковника, а сам факт их присвоения объявило "технической ошибкой".

Вся эта история с погонами самым неподходящим образом всплыла аккурат к тому моменту, когда "Единая Россия" начала консультации с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым на предмет выбора кандидатов в губернаторы Калининградской области. Тем более что, как выяснилось, далеко не вся оппозиция смирилась с курсом Бооса, и многие до сих пор желают его отставки.

На 21 августа калининградской оппозицией намечен крупный митинг, в числе организаторов которого, по данным "Коммерсанта", оказались представители КПРФ, "Патриотов России", "Яблока", движений "Солидарность", "Другая Россия" и "Левый фронт", а также местных общественных объединений. Впрочем, требования об отставке Георгия Бооса, которые оппозиционеры в числе прочих собирались поднять на щит, в свете последних событий стали уже не столь актуальными.

Обсудить
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Затяжной прыжок в могилу
Как приживалась в России готическая субкультура и почему не прижилась
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Опасные гады
Найден настоящий виновник старения и смерти
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве