Калининградская оппозиция выступила против отставки Бооса

Константин Дорошок. Фото с сайта rugrad.eu

Один из лидеров калининградской оппозиции Константин Дорошок выступил против требования об отставке губернатора региона Георгия Бооса, которое в письме к президенту РФ Дмитрию Медведеву выдвинули бывшие сотрудники авиакомпании "КД Авиа".

В интервью "Коммерсанту" лидер движения "Справедливость" сказал, что сейчас требовать увольнения Бооса "неконструктивно", так как власть уже пошла навстречу оппозиции и выполнила ряд требований. Отставки главы региона можно будет требовать, если он "не подпишет указ по реализации наработок рабочей группы", заявил Дорошок.

"КД Авиа" подала заявление о банкротстве в сентябре 2009 года. Бывшие сотрудники калининградской авиакомпании в письме Медведеву пожаловались на то, что Боос донес до него приукрашенную информацию о ситуации в области. Так, по их утверждению, долги по зарплате "КД Авиа" составляют 607 миллионов рублей, а не 130.

Кроме того, авторы письма обвинили калининградские власти в фактическом уничтожении компании: "государством выделяются огромные средства на поддержание предприятия, а региональная власть, оказывается, не заинтересована в его существовании и деньги забрала себе". Наконец, из 4 миллиардов рублей, выделенных по распоряжению премьер-министра Владимира Путина для покрытия долгов по зарплате, до сотрудников "КД Авиа" не дошли 220 миллионов, утверждается в письме.

В декабре владелец авиакомпании Сергей Грищенко и исполнительный директор Леонид Ицков были арестованы по обвинению в преднамеренном банкротстве компании. Весной, после принятия поправок в УПК, их выпустили на свободу под подписку о невыезде.

Константин Дорошок получил общероссийскую известность после большого январского митинга в центре Калининграда. На нем, в частности, требовали отставки и Бооса, и Путина. Впоследствии Дорошок встречался с Боосом и рассказывал ему о требованиях калининградцев. Столь же массовых акций протеста в городе с января не было; один из митингов оппозиция решила отменить.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей