Сотрудникам "КД Авиа" выплатят зарплату "с разрешения Путина"

Георгий Боос и Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Дума Калининградской области одобрила выделение 500 миллионов рублей на погашение долгов по оплате труда работникам крупнейшего местного авиаперевозчика "КД Авиа". Об этом говорится в пресс-релизе правительства Калининградской области. По словам министра социальной политики области Галины Янковской, принятие такого решения стало возможным благодаря премьер-министру России Владимиру Путину, который "разрешил произвести адресные выплаты работникам 'КД Авиа'" из средств областного бюджета.

28 октября 2009 года Путин провел встречу с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, в ходе которой дал поручение областному правительству погасить долги по зарплате сотрудников "КД Авиа" из областного бюджета. Речь шла о четырех миллиардах рублей, которые были выделены из федерального бюджета на поддержку авиаперевозчика. Сейчас общий объем долгов "КД Авиа" по зарплате сотрудникам оценивается в 450 миллионов рублей и, по оценке Бооса, может вырасти до 500 миллионов рублей.

Ранее стало известно, что правительство Калининградской области выплатило 443 сотрудникам "КД Авиа" 2,215 миллиона рублей из трех миллионов рублей, выделенных из бюджета на оказание материальной помощи наиболее нуждающимся. Кроме того, на выплаты пособия по беременности, родам, временной нетрудоспособности были потрачены 4,062 миллиона рублей.

"КД Авиа" неоднократно предупреждала, что оказалась на грани банкротства и может прекратить свою деятельность. В апреле и июле 2009 года правительство России пообещало выделить авиаперевозчику четыре миллиарда рублей, однако деньги до "КД Авиа" так и не дошли. В начале октября текущего года прокуратура Калининградской области попросила Счетную палату выяснить судьбу федеральных средств, которые были выделены на поддержку калининградского перевозчика.

Калининградская авиакомпания находится в процессе банкротства с 4 сентября 2009 года. Поводом для банкротства стала задолженность "КД Авиа" перед лизинговыми и топливозаправочными компаниями, а также службами аэронавигациями и банками. Совокупный размер долгов перевозчика оценивается в 14 миллиардов рублей.

С 14 сентября текущего года была аннулирована лицензия перевозчика на осуществление полетов. За несколько дней до этого "КД Авиа" самостоятельно приняла решение о прекращении полетов и отменила все рейсы. "КД Авиа" была крупнейшим перевозчиком Калининградской области, выполняющим полеты в десятки городов России и Европы.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир