Прокуроры попросили Счетную палату найти выделенные "КД Авиа" деньги

Прокуратура Калининградской области обратилась в Счетную палату РФ с предложением проверить, что произошло с федеральными средствами, выделенными на поддержку авиакомпании "КД Авиа". Об этом сообщает РИА Новости. Пока неизвестно, начала ли Палата проверку.

В апреле 2009 года по распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина правительству области поступили 4 миллиарда рублей на поддержку авиакомпании. Предполагалось, что "КД Авиа" осуществит допэмиссию, пустив правительство области в капитал в качестве владельца 55 процентов акций, но собрание акционеров, которое должно было одобрить допэмиссию, не состоялось.

Агентство Reuters ранее отмечало, ссылаясь на свои источники, что банк Санкт-Петербург, к которому авиакомпания перешла за долги, предлагал правительству области внести деньги в уставный капитал "КД Авиа" в обмен на неконтрольную долю авиакомпании. Этот вариант власти не устроил, после чего менеджмент перевозчика подал иск о банкротстве.

Губернатор Георгий Боос позднее заявил, что из 4 миллиардов рублей осталось 3,5 миллиарда - 500 миллионов были предоставлены "КД авиа" в качестве кредита под гарантии области. По его словам, оставшаяся сумма пока остается на счете области в федеральном казначействе.

При этом Боос утверждал, что в правительстве России обсуждался вопрос по возврату этих денег в федеральный бюджет, но было решено оставить эти деньги в бюджете области и не возвращать их. Боос обещал, что деньги пойдут на развитие инфраструктуры области, а не на текущие расходы.

"КД Авиа" стала испытывать проблемы с выплатой долга еще в ноябре 2008 года. Перевозчик неоднократно предупреждал, что оказался на грани банкротства и может прекратить деятельность.

Последний рейс "КД Авиа" совершила 8 сентября текущего года, после чего Росаэронавигация прекратила обслуживать компанию. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "КД Авиа" с 14 сентября, а в Арбитражный суд Калининградской области было подано заявление о банкротстве компании. Долг "КД Авиа" перед кредиторами оценивается на конец июля в11,7 миллиарда рублей. При этом на счетах авиакомпании было только 14,5 миллиона рублей.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды