Минтранс выставит на продажу международные рейсы "КД Авиа"

Министерство транспорта России в ноябре 2009 года выставит на торги портфель коммерческих прав "КД Авиа" по выполнению международных рейсов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов. Продажа международных прав калининградского авиаперевозчика, который сейчас находится в процессе банкротства, будет производиться на конкурсной основе. Точная дата проведения торгов пока не определена.

"КД Авиа" была крупнейшим авиаперевозчиком Калининградской области и выполняла полеты в десятки городов России и Европы, включая Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Берлин, Рим и Париж. С 14 сентября 2009 года Росавиацией был аннулирован сертификат эксплуатанта авиакомпании. За несколько дней до этого "КД Авиа" прекратила выполнять рейсы. 4 сентября 2009 года был зарегистрирован иск о банкротстве авиаперевозчика.

Поводом для банкротства стала задолженность "КД Авиа" перед лизинговыми и топливозаправочными компаниями, а также службами аэронавигации. Общий объем задолженности перевозчика перед банками и партнерами оценивается в 14 миллиардов рублей.

15 сентября управление службы судебных приставов (УФССП) по Калининградской области наложило арест на часть имущества авиакомпании "КД Авиа". Это было сделано для возвращения сотрудникам перевозчика долгов по зарплате, которые оцениваются в 450 миллионов рублей. В общей сложности приставы занимаются взысканием с "КД Авиа" 238 миллионов рублей долгов. При этом в службу ежедневно поступают новые обращения по поводу взыскания долгов с авиаперевозчика.

27 октября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу погасить долги по зарплате сотрудников "КД Авиа". Средства на выплату долгов область должна взять из тех денег, которые были выделены из федерального бюджета на поддержку авиаперевозчика.

"КД Авиа" несколько раз предупреждала, что оказалась на грани банкротства и может прекратить свою деятельность. В апреле и июле правительство России пообещало выделить перевозчику четыре миллиарда рублей, однако деньги до "КД Авиа" так и не дошли. В начале октября 2009 года прокуратура Калининградской области попросила Счетную палату выяснить, что произошло с федеральными средствами, выделенными на спасение "КД Авиа".

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты