Новости партнеров

Калининград создаст вместо "КД Авиа" новую авиакомпанию

Власти Калининградской области намерены создать на базе разорившейся авиакомпании "КД Авиа" нового регионального перевозчика, потратив на это четыре миллиарда рублей госпомощи, выделенные из федерального бюджета на поддержку "КД Авиа". Такое заявление 9 сентября сделала министр финансов регионального правительства Ольга Малыгина, передает "Интерфакс".

По словам Малыгиной, создание нового перевозчика с долей государства и контролем за полетами необходимо, в первую очередь для того, чтобы не допустить подорожания авиабилетов, пишет газета "Время новостей". "Мы боимся, что те компании, которые летают в Калининград сейчас, взвинтят цены", - добавила Малыгина.

Малыгина добавила, что выделенная российским правительством финансовая помощь "КД Авиа" не может быть автоматически перенаправлена в новую авиакомпанию. Средства в размере четырех миллиардов рублей сейчас находятся на счетах правительства области. "Поскольку они прописаны в нашем бюджете как 'для КД Авиа', то нам придется вносить поправки в бюджет. Сделаем это, как только будет понимание, что за авиакомпания создается взамен", - отметила Малыгина.

Возможность восстановления регулярных перевозок из Калининграда изучает сейчас "Аэрофлот" пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в "КД Авиа". Источник издания в "Аэрофлоте" сообщил изданию, что компания в скором времени объявит об открытии свего филиала в Калининграде.

Последний рейс "КД Авиа" совершила 8 сентября текущего года, после чего Росаэронавигация прекратила обслуживать компанию. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "КД Авиа" с 14 сентября, а в Арбитражный суд Калининградской области уже подано заявление о банкротстве компании.

"КД Авиа" неоднократно предупреждала, что оказалась на грани банкротства и может прекратить деятельность. В апреле и июле правительство пообещало выделить ей четыре миллиарда рублей, однако средства до компании так и не дошли. В администрации Калининградской области считают, что в бедственном положении "КД Авиа" виноват менеджмент компании, отказавшийся разделить бизнес перевозчика на две части: аэропортовую и перевозочную.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет