Дублеры "КД Авиа" останутся без компенсаций

Дублеры "КД Авиа", занимающиеся перевозками ее пассажиров, подписали соглашение о признании перевозочных документов калининградской авиакомпании и планируют получить от Росавиации компенсации, пишет газета "Коммерсант". Для подобных целей ведомство ранее получило из бюджета пять миллиардов рублей, однако с передачей их перевозчикам-дублерам могут возникнуть сложности. Согласно постановлению правительства компенсации могут быть предоставлены только в случае приостановки лицензии авиакомпании, а не ее отзыва.

Решение об отзыве лицензии Росавиация приняла 4 сентября 2009 года - ведомство аннулирует разрешение "КД Авиа" на осуществление полетов с 14 сентября 2009 года. При этом сама авиакомпания 8 сентября 2009 года совершила последний рейс, после чего Росаэронавигация прекратила обслуживать компанию. Большинство рейсов калининградской авиакомпании были отменены с 5 сентября 2009 года, кроме полетов в Киев и Москву. Рейс в Киев также был ранее отменен, а полеты в Москву теперь осуществляет "Аэрофлот".

Дублерами "КД Авиа", перевозящими ее пассажиров, были назначены "Трансаэро", "Аэрофлот", S7, ГТК "Россия", "СкайЭкспресс", "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и "Аэрофлот-Дон". Согласно заявлению Росавиации, как пишет "Коммерсант", вопрос о компенсации расходов этим авиакомпаниям "будет решен положительно". Как ожидается, восьми дублерам предстоит в ближайшее время перевезти 5-7 тысяч человек. Еще 13-15 тысяч клиентов "КД Авиа" могут попытаться вернуть купленные билеты.

"КД Авиа" неоднократно предупреждала, что оказалась на грани банкротства и может прекратить деятельность. В апреле и июле правительство пообещало выделить ей четыре миллиарда рублей, однако средства до компании так и не дошли. В администрации Калининградской области считают, что в бедственном положении "КД Авиа" виноват менеджмент компании, отказавшийся разделить бизнес перевозчика на две части: аэропортовую и перевозочную.

По итогам 2008 года "КД Авиа" являлась 9-й по величине авиакомпанией в России по объемам пассажирских перевозок. Из-за разорения "КД Авиа" тысячи пассажиров авиакомпании вынуждены были пересесть на рейсы других перевозчиков, при этом часть из них не смогла вылететь вовремя.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год