Новости партнеров

Обидели Буша

Тбилисскую улицу хотят лишить имени экс-президента США

В минувшие выходные на улице Джорджа Буша в Тбилиси прошла акция протеста. Там собрались грузинские поэты, требовавшие переименования улицы. Вывеску с изображением экс-президента США (которого лидер протестующих назвал "исчадием ада") они облили черной краской. За проведение несанкционированной акции и порчу имущества поэты, возглавляемые оппозиционером Ираклием Какабадзе, были задержаны.

Улица имени Джорджа Буша-младшего появилась в Тбилиси в 2005 году, вскоре после его визита в Грузию. Американский президент тогда открыто поддержал прошедшую в республике "революцию роз" и пережил неудачное покушение на свою жизнь (житель Тбилиси метнул в сторону гостя гранату, которая не взорвалась). В знак союза с Вашингтоном городские власти объявили о переименовании одной из центральных улиц. Имя Джорджа Буша дали улице Мелаанской. На ней же установили и вывеску с портретом президента США.

Критике это решение подвергалось неоднократно. Оппозиционная Лейбористская партия, в частности, требовала вернуть улице прежнее название. Оппозиционеры при этом отмечали, что пролоббированная администрацией Буша независимость Косово стала серьезным прецедентом нарушения территориальной целостности государств. Это, по их мнению, негативно сказалось на Грузии, окончательно лишившейся контроля над своими бывшими территориями - Абхазией и Южной Осетией.

Американскому президенту (уже бывшему) припоминали и вторжение в Ирак, и другие темные стороны его восьмилетнего пребывания в Белом доме. Во время акции, которая состоялась на улице Буша несколько месяцев назад, у вывески с его изображением разместили фотографии жертв иракской войны и узников Гуантанамо. Участники акции потребовали переименовать улицу обратно в Мелаанскую, а самого Буша отдать под международный трибунал.

Поэты, собравшиеся на улице Буша 14 августа, также обвинили бывшего президента США в развязывании нескольких войн и гибели "тысяч людей по всей планете". В качестве альтернативы они предложили назвать улицу в честь американского поэта Уолта Уитмена.

Полиция поначалу мирилась с проведением акции (хотя мероприятие и не было санкционировано властями). Задержания, по информации "Коммерсанта", начались только после того, как лидер протестующих, оппозиционер Ираклий Какабадзе стал скандировать свое стихотворение "Собаки, собаки" (посвященное президенту Грузии Михаилу Саакашвили и главе МВД Вано Мерабишвили).

Суд, разбиравший это дело, назначил Какабадзе и двум его коллегам штрафы в 400 лари (около 200 долларов). Сами поэты это решение намерены обжаловать.

В самом по себе переименовании улицы в честь политического деятеля нет ничего особенного. В Тбилиси, к примеру, есть улицы Гейдара Алиева и Леха Качиньского. Как выразился мэр города Гиги Угулава, комментируя эту тему, "тех, кто друзья, нужно почитать, тех, кто недруги, не нужно почитать; это обыденная логика человечества, не только наша грузинская, или американская, или русская".

Бушу, правда, такую честь оказали при жизни, нарушив принятую в таких случаях практику. Грузинское законодательство, как отмечает "Грузия Online", позволяет назвать улицу в честь того или иного человека, если со дня его смерти прошло не менее 25 лет (в упомянутых случаях с Алиевым и Качиньским этот срок выдержан не был, хотя улицам и дали имена умерших людей). Закон, правда, предусматривает оговорку. В исключительном случае улице можно дать имя ныне живущего человека: "за особые заслуги по отношению к Грузии или человечеству".

В случае с Бушем, по словам Саакашвили, эта оговорка была применена впервые. Второе исключение было сделано совсем недавно: одну из улиц в Батуми назвали в честь некоего Нуреттина Чалмика - турецкого бизнесмена, вложившего деньги в строительство местной гостиницы (формально решение принял горсовет, однако сообщил о нем президент Грузии, который лично присутствовал на открытии отеля). Таким образом турецкий бизнесмен по масштабу своих заслуг оказался сопоставим с экс-президентом США (для грузинских властей, по крайней мере).

Пока что переименование улице Буша не грозит. Пост мэра в Тбилиси занимает соратник Саакашвили, недавно переизбранный на этот пост. У самого Саакашвили президентский срок истекает только в 2013 году. В дальнейшем, как отметил тбилисский мэр, власти вполне могут изменить спорное название по своему усмотрению. "Я считаю, что это [появление улицы Буша] было целесообразно и политически корректно. Если власти Грузии через 10 лет, или власти Тбилиси через 10 лет будут считать, что это неправильно, они могут это переименовать", - заявил он.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша