Новости партнеров

Табор уходит

Во Франции началась депортация цыган

19 августа во Франции началась депортация цыган. Страну покинули первые несколько десятков человек, согласившихся на условия правительства Николя Саркози: за скромное вознаграждение избавить Францию от своего присутствия. Вероятнее всего, при первой возможности высланные вернутся назад. Однако с помощью депортаций президенту уже удалось укрепить свой рейтинг.

В четверг двумя рейсами из Лиона и Парижа в Бухарест вылетели, по разным оценкам, от 70 до 93 человек - цыганские семьи, ранее приехавшие во Францию из Румынии. Приехали они, надо сказать, вполне легально - как граждане Румынии, они пользуются правом безвизового въезда в страны Евросоюза. Это право, однако, не предполагает автоматического предоставления вида на жительства или разрешения на работу. То есть въехали они легально, а вот жили в таборах и поселениях уже нелегально.

Вообще цыган во Франции насчитывается более 400 тысяч. Подавляющее большинство из них живет в стране на протяжении столетий. Все они являются гражданами Франции, их кочевой образ жизни считается своего рода культурным достоянием, и закон обязывает местные власти выделять участки земли под цыганские таборы. Еще около 15 тысяч человек - выходцы из Восточной Европы, главным образом, из Румынии и Болгарии, стран, в 2007 году вошедших в состав Европейского Союза. Именно восточноевропейских цыган и затронули депортации.

Французские власти и в прошлые годы депортировали нелегалов, в том числе и цыган. По данным AFP, только в 2009 году из страны были высланы 10 тысяч цыган, приехавших из Румынии и Болгарии. Что не помешало подавляющему большинству из них через некоторое время вернуться обратно. Ничего принципиально нового не произошло и в этот раз - однако нынешняя высылка прогремела на весь мир. В такой ситуации логично предположить, что одна из задач французских властей как раз и заключалась в том, чтобы привлечь внимание к своим действиям.

Депортациям 2010 года предшествовала серия происшествий, которые последовательно нагнетали напряжение вокруг цыганских поселений во Франции. Основные события развернулись в городке Сент-Эньян (Saint Aignan) в центральной части страны. В июле местный жандарм застрелил 22-летнего французского цыгана Луижи Дюкене (Luigi Duquenet). Убитый не остановился на полицейском КПП и сбил сотрудника полиции. Сообщалось, что перед этим он совершил ограбление.

Убийство Луижи Дюкене спровоцировало беспорядки, в ходе которых десятки цыган, сплошь французские граждане, вооружившись ломами и топорами, напали на полицейский участок в Сент-Эньяне, вырубили росшие вокруг здания деревья и подожгли несколько машин. В том же месяце столкновения между сотрудниками полиции и цыганами прошли в районе Гренобля на юге Франции.

Вскоре после этого случая президент Николя Саркози выступил с заявлением, что цыганские таборы представляют опасность для французского общества, потому что в них процветает преступность, включая контрабанду наркотиков и проституцию. Примечательно, что собственно восточноевропейские цыгане в июльских беспорядках не участвовали. Однако праведный гнев французских властей обрушился именно на нелегальные поселения и их обитателей.

Трудно предположить, что французские чиновники не видят разницы между французскими гражданами и нелегальными выходцами из Восточной Европы. Есть гораздо более логичное объяснение - провести закон о депортации французских цыган было бы попросту невозможно. Зато можно было привлечь побольше внимания к высылке восточноевропейских нелегалов, которые и так подлежали депортации. Таким образом правительство могло продемонстрировать твердость в решении острых социальных вопросов и, не делая ничего особенно предосудительного, укрепить свои позиции среди радикально настроенных французов. Они-то, надо полагать, не делают различия между французскими и румынскими цыганами.

К решению цыганского вопроса французские власти подошли основательно. Наряду с высылкой нелегалов проводится громкая кампания по разрушению таборов и поселений - всего их в ближайшие месяцы планируется снести около 300 штук. В то же время власти дали понять, что депортации осуществляются на добровольной основе, причем каждый взрослый, согласившийся покинуть страну, получает от правительства 300 евро, еще по 100 евро выделяется на каждого ребенка. Если верить властям, на этих условиях им удалось уговорить покинуть Францию около 700 человек.

С одной стороны, эффективность подобных мер вызывает целый ряд закономерных вопросов. Во-первых, 700 человек - это меньше пяти процентов от общего числа цыган-нелегалов. И семь процентов от 10 тысяч, без лишнего шума высланных в прошлом году. Во-вторых, непонятно, что сможет помешать депортированным за деньги нелегалам через некоторое время снова вернуться во Францию. О том, что путь назад для них будет закрыт, ничего не сообщалось, да и не во власти Саркози запретить въезд на территорию Франции для граждан Евросоюза.

Более того, в следующий раз депортированные нелегалы, видимо, снова смогут уехать за деньги. По 300 евро на взрослого плюс еще по 100 за каждого из детей - на среднюю цыганскую семью легко наберется добрая тысяча, сумма для них совсем не лишняя. Вообще вся эта история напоминает недавние сообщения о том, как британское правительство платило иммигрантам, чтобы те вернулись на родину. Английские газеты тогда единодушно подняли чиновников на смех.

Румынские власти, между тем, заявили, что готовы хоть собственную полицию направить во Францию, чтобы помочь отлавливать и высылать нелегалов. Однако президент Румынии Траян Бэсеску счел нужным напомнить французам о праве граждан ЕС свободно перемещаться внутри границ союза.

Понятно также, что предпринятые Саркози меры никак не улучшат положение цыган у них на родине. Многие едут во Францию и другие западные страны вовсе не потому, что там абстрактно "лучше жить". Румынские цыгане жалуются на отсутствие работы и средств к существованию, к тому же в восточноевропейских странах неприязнь к цыганам значительно выше, чем на Западе.

В то же время, определенные дивиденды самому французскому правительству эти действия уже принесли. Несмотря на то, что правозащитники называли избранные Саркози методы борьбы с нелегалами "фашистскими", рейтинг президента по сравнению с июлем вырос на 2 процентных пункта - с 32 до 34 процентов. Более того, по данным опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения, кампанию по разрушению таборов поддержали 79 процентов французов. Еще от 70 до 80 процентов высказались одобрительно о других предложенных французским правительством мерах - например, о лишении иммигрантов и их детей гражданства за совершенные преступления.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли