Джулиан Ассанж, основатель сайта Wikileaks, опубликовавшего "афганское досье" из 76 тысяч документов, 21 августа оказался в неприятной ситуации. Пятничный дежурный прокурор Стокгольма выдал ордер на арест Ассанжа. Его заочно обвинили в изнасиловании и домогательствах.
Wikileaks - сайт, который мечтают закрыть власти многих стран мира. Компромат на королевскую семью Таиланда, тайные планы Индии по выпуску идентификаторов для каждого жителя страны, материалы о коррупции в Танзании, неудобные данные о связях исландских банкиров с Россией в девяностых годах прошлого века и так далее.
Неудивительно, что австралиец Ассанж постоянно переезжает (The New Yorker в июне хорошо описал его кочевую жизнь). В момент выдачи ордера Джулиан Ассанж как раз находился в Швеции. Его задержание было бы на руку многим.
Первым об ордере на арест сообщил шведский таблоид Expressen. Согласно данным газеты, на Ассанжа пожаловались сразу две знакомые друг с другом девушки. 39-летний Джулиан якобы заехал по работе на прошлой неделе сначала к одной в Стокгольм , а затем к другой в городок Энчепинг. В Энчепинге встреча завершилась изнасилованием, а в Стокгольме - домогательствами. В прокуратуре Expressen подтвердили имеющуюся у них информацию.
В микроблоге Wikileaks по этому поводу сослались на Expressen, меланхолично добавив: "Нас предупреждали о возможных грязных трюках. Это первый". В следующем твите подписчикам напомнили, что Expressen - таблоид. Затем процитировали Ассанжа, заявившего, что обвинения против него необоснованны, и объявили, что Wikileaks продолжит работу несмотря ни на что.
Внезапно кошмар закончился. В субботу главный прокурор Эва Финне отозвала ордер и сняла обвинения. Заодно прокуратура решила объясниться, опубликовав на своем сайте ответы на несколько вопросов.
Сотрудники прокуратуры заявили, что в субботу дежурный прокурор располагал дополнительной информацией, которая и позволила отозвать ордер. В сообщении не уточняется, что это была за информация. Это представляет особый интерес, потому что Expressen заверяли в том, что для выдачи ордера на арест есть все основания.
Однодневный ордер возмутил Свена-Эрика Альхема, бывшего главного прокурора Швеции. Он назвал действия коллег "странными" и "вносящими путаницу" и тоже отметил, что ордер был выдан на основании самых серьезных подозрений в совершении преступления. Кроме того Альхем счел загадочным отзыв без дополнительной информации по делу и заочный арест, который применяется довольно редко.
Но и это еще не все. Блогеры уже заинтересовались подтверждением от прокуратуры, которое удалось получить Expressen. Дело в том, что прокуратура обычно не называет лиц, на чей арест выдан ордер. Как написано на сайте прокуратуры, в этот раз Expressen якобы раскопала эти данные самостоятельно, а пятничный дежурный их "лишь подтвердила". Блогеры обоснованно спрашивают - не является ли подобное подтверждение тем же разглашением, что и прямое раскрытие имени?
В общем, шведские власти внезапно оконфузились, но это было еще полбеды. Вторая половина - это те еще 15 тысяч документов о военных действиях в Афганистане, которые в ближайшее время должны появиться на Wikileaks.
Пентагон, сильно пострадавший от первой порции в 76 тысяч документов, всеми силами пытался остановить вторую публикацию. Еще в начале августа власти США потребовали вернуть документы и немедленно удалить их копии.
Так совпало, что как раз в то время, когда Ассанжа обвиняли во всех смертных грехах, юристы Пентагона объявили, что ресурс WikiLeaks нарушил закон, раскрыв тысячи военных документов. В настоящее время они готовят обвинение.
Правда, как писал The Wall Street Journal, властям США будет непросто привлечь к ответственности Ассанжа, который не является гражданином страны.
Газета также пишет, что в ФБР не считают поимку Джулиана Ассанжа целью расследования. Сам Ассанж уверен, что в деле об изнасиловании не обошлось без Пентагона: "Нас предупреждали, что Пентагон планирует уничтожить нас с помощью грязных трюков. Меня лично предупреждали о возможных ловушках, связанных с сексом".
К сожалению, конфликт Wikileaks и Пентагона шире и серьезнее, чем кажется. Если США удастся сформулировать обвинение и добиться закрытия Wikileaks, под угрозой окажутся любые СМИ, которые в рамках журналистской работы публикуют служебные или секретные документы.
А там и другие страны подоспеют.