Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Стучась в двери небес

Москва лицезрела лучшее рок-шоу на Земле

25 августа до России добрался самый дорогой музыкальный проект современности - в Москве впервые выступила ирландская группа U2. Шоу на столичном стадионе "Лужники" стало по-настоящему особенным как для россиян, так и для самих музыкантов, не в последнюю очередь благодаря проливному дождю и лидеру ДДТ Юрию Шевчуку.

Тур "360 градусов" в поддержку альбома "No Line On The Horizon" 2009 года является самым амбициозным проектом ирландцев, чьи концерты и без того проходят по разряду "must see" для любого уважающего себя меломана. За последние 15 лет U2 навострились делать одни из самых грандиозных стадионных шоу в мире, что можно наблюдать на многочисленных DVD. Для нынешнего турне они отгрохали круглую сцену с возвышающимся над ней гигантским "когтем", который уже поставил рекорд как самая высокая концертная конструкция. Дизайн сцены подразумевает, что зритель одинаково хорошо видит музыкантов из любой точки стадиона, то есть под каким угодно углом зрения (отсюда и название тура). Вся эта махина до жути затратна (одна установка сцены занимает четыре дня) и, по словам самих музыкантов, пока приносит едва ли не больше убытков, чем выгоды.

В российскую столицу U2 приехали заранее, будто бы замышляя нечто особенное. За это время лидер группы Боно успел попасть в выпуски новостей, слетав в Сочи на довольно бесполезную встречу с президентом Дмитрием Медведевым. За чашкой чая музыкант и политик обсудили финансовую отчетность добывающих компаний и сошлись на любви к Led Zeppelin.

Чувствуя, что визит в Россию станет для них (не говоря о зрителях) в какой-то мере историческим, U2 подготовили специальную программу, обильно сдобренную старыми хитами. "New Year's Day", "Pride (In The Name Of Love)", "Sunday Bloody Sunday", "One", "Where The Streets Have No Name", "With Or Without You" - такая блестящая подборка не звучала еще ни в одном пункте европейского тура.

Москвичи, гости столицы и погода ответили ирландцам взаимностью. Аккурат в тот момент, когда Боно, Эдж, Адам Клейтон и Ларри Маллен под звуки "Space Oddity" Дэвида Боуи выходили на сцену подобно спустившимся с Олимпа богам, над "Лужниками" зарядил неимоверный ливень, промочивший всех до нитки (прямо обряд очищения какой-то!). Вмешавшаяся природа сама срежиссировала концерт, несомненно, улучшив его. Одно дело - самое крутое шоу на планете, и совсем другое - самое крутое шоу на планете под стеной дождя.

Группа тоже только обрадовалась. Боно уместно вставил в открывающую "Beautiful Day" "дождливую" цитату из The Beatles ("Rain, I don't mind") и еще долго напевал в промежутках между песнями классическую "I'm singing in the rain" и кривлялся на камеру с зонтом. И героические позы, принимаемые музыкантами в лучах софитов, конечно, смотрелись гораздо эффектнее и убедительнее и не казались такими уж наигранными. Кстати, перед входом на стадион зрителей ждало предупреждение, что концерт будет сниматься на видео. И судя по красивым кадрам, мелькавшим над сценой, Боно и компания просто обязаны выпустить по итогам DVD "U2 in Moscow".

Все классические атрибуты, свойственные шоу U2, были в достатке - радостный слэм в танцпартере под "Elevation" и "Vertigo", хоровое исполнение "Sunday Bloody Sunday", натуральный рейв под попурри из ремикшированной версии "I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight" и "Discotheque", "сеанс связи" с МКС под "In A Little While" (справедливости ради заметим, что этот прием ирландцы стащили у Пола Маккартни), тысячи зажженных зажигалок и включенных мобильников под "One" и "With Or Without You". В последние моменты единение в "Лужниках" достигло такого пика, что, казалось, яблоку негде упасть. Организаторы, которым отдельный поклон, обещали рекордные 85 тысяч зрителей. В действительности, стадион до конца не заполнился, но около 70 тысяч на концерт, кажется, пришли.

Самые важные и серьезные эпизоды концерта, как водится, касались политики и правозащитной деятельности, за что многие Боно недолюбливают. Надо сказать, что несмотря ни на что в рамках концерта U2 эти моменты выглядели вполне естественно и убедительно - что цитаты из "манифестов свободы" типа "Get Up Stand Up" Боба Марли, что трансляция на большом экране Декларации прав человека, что выставленные по периметру сцены "свечи" Amnesty International, что молитва о правозащитнице из Мьянмы и лауреате Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

В "Лужниках" Боно сделал несколько подобных реверансов и в адрес россиян. Предваряя лирическую "I Still Haven't Found What I'm Looking For", музыкант дипломатично поблагодарил за прием президента Медведева, вспомнил добрым словом своего давнего друга Михаила Горбачева и добавил, что Россия стоит на пороге нового, счастливого будущего.

А кульминацией вечера стало своеобразное братание русского рока с мировым, когда для исполнения классической дилановской "Knockin' On Heaven's Door" на сцену был приглашен Юрий Шевчук, спевший вместе с U2 один наспех переведенный на русский куплет и, между прочим, смотревшийся очень достойно на фоне ирландцев.

Столь изящным жестом Боно показал, что хорошо осведомлен о последних событиях в России, и поддержал столь же легендарного коллегу, против которого прокремлевские молодежные движения развязали натуральную травлю за его активную помощь оппозиционерам и защитникам Химкинского леса. Последние во главе с Артемием Троицким еще накануне концерта в "открытом письме" просили лидера U2 поговорить с Медведевым обо всем этом безобразии. Но Боно и его пиар-служба выкрутились из ситуации самым элегантным способом. Под занавес совместного номера, когда Шевчук от души крикнул в микрофон "Россия", Боно и вовсе объявил себя его учеником (хотя, может быть, имелся ввиду Боб Дилан). "Юра, музыкант", бесспорно, всех победил, и теперь молодым единоросам писать на него кляузы уже как-то не с руки. Не поливать же грязью заодно и U2 - не просто людей, вхожих в кабинеты высшей российской власти, а лучшую рок-группу мира.