Защитники Химкинского леса написали письмо Боно

Защитники Химкинского леса написали письмо лидеру ирландской рок-группы U2 Боно с просьбой обратить внимание президента РФ Дмитрия Медведева на преследования рок-музыкантов и экологов. Боно, находящийся в России в преддверии московского концерта U2, 24 августа должен встретиться с Медведевым в Сочи.

По утверждению авторов письма, в России "полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии", "музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен", "экологи испытывают... репрессивное давление со стороны правоохранительных органов".

В пример они привели митинг-концерт 22 августа на Пушкинской площади, который фактически был сорван властями, не позволившими включать звукоусилительное оборудование. "Конечно, это было настоящее, в чем-то экстремальное рок-н-рольное приключение. Однако, как Вы понимаете, хорошая музыка и честные песни должны звучать так, чтобы их все слышали - в этом смысле и музыканты, и многотысячная аудитория были очень огорчены и разочарованы", - говорится в письме.

Среди тех, кто подписал письмо - Юрий Шевчук, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, критик Артемий Троицкий, глава российского "Гринписа" Сергей Цыпленков, правозащитник Лев Пономарев.

Музыканты U2 известны поддержкой благотворительных движений, таких как Greenpeace и Amnesty International. Боно активно поддерживает идею списания внешнего долга беднейших стран мира. Тем не менее, в своем интервью "Коммерсанту", данном по прилете в Москву, музыканты заявили, что стараются не "разбрасываться" в своей благотворительной деятельности. "Не хочется размениваться, иначе мы превратимся в передвижной фестиваль 'Рок против всего плохого', как говорит наш менеджер. 'Спасите бабочек!', 'Спасите китов!', 'Спасите деревья!'... Я понимаю людей, которые отвечают: 'Заткнитесь!'", - сказал Боно.