Митинг защитников Химкинского леса завершился без происшествий

Митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади. Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Митинг против вырубки Химкинского леса на Пушкинской площади в центре Москвы завершился вечером 22 августа без происшествий, сообщает корреспондент Ленты.Ру с места событий.

Организаторы акции уложились в отведенные им три часа, с 17:00 до 20:00. По оценкам корреспондента Ленты.Ру, в общей сложности на акцию "Мы все живем в Химкинском лесу" пришли более пяти тысяч человек, хотя была заявлена только тысяча. По данным ГУВД Москвы, в митинге приняли участие 800 человек и еще 200 освещавших его журналистов. Порядок во время акции обеспечивали 400 сотрудников правоохранительных органов, заявили в ГУВД. Тем временем, во время митинга вся площадь была окружена десятками автобусов с бойцами ОМОНа и военнослужащими Внутренних войск.

Столичная мэрия согласовала с организаторами лишь митинг, отказав в проведении концерта, на который были приглашены многие известные музыканты. В итоге милиция не позволила пронести на место акции звукоусиливающую аппаратуру.

Музыканты пели в мегафоны на импровизированной сцене, оборудованной за памятником Пушкину. В частности, выступили лидер ДДТ Юрий Шевчук, Катя Гордон, группа "Барто"; с речью к собравшимся обратился лидер "Телевизора" Михаил Борзыкин, а также глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, депутат Госдумы Антон Беляков и представители других политических и оппозиционных объединений. Завершилась акция хоровым исполнением песни "В лесу родилась елочка".

Параллельно с митингующими на Пушкинской площади расположились активисты движения "Наши", которые агитировали собравшихся на уборку Химкинского леса от мусора. "Нашисты" призывали вместо "болтовни и песен" помочь лесу делом, обещая обеспечить волонтеров граблями, лопатами и транспортом до мест уборки. На призыв "Наших" откликнулись 10 человек.

Перед началом акции "Мы все живем в Химкинском лесу" были задержаны двое из ее заявителей - правозащитник Лев Пономарев и руководитель московского отделения движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, а также Борис Немцов.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов