Новости партнеров

Мэрия Москвы подтвердила запрет концерта в защиту Химкинского леса

Организаторам акции "Мы все живем в Химкинском лесу!" разрешено провести на Пушкинской площади Москвы только митинг, без музыкального концерта. Об этом Ленте.ру сообщили в мэрии российской столицы.

Митинг-концерт против вырубки Химкинского леса запланирован на 17:00 воскресенья, 22 августа. Организаторы заявили на участие в акции тысячу человек. При этом было объявлено, что в ходе митинга состоятся музыкальные выступления Юрия Шевчука ("ДДТ"), Михаила Борзыкина ("Телевизор"), Александра Ф. Скляра (экс-"Ва-Банкъ"), Сергея Галанина ("Серьга"), групп "Мегаполис", "Вежливый отказ", "ОтЗвуки Му" и других. Ведущим мероприятия заявлен критик Артемий Троицкий.

19 августа пресс-служба мэрии Москвы объявила, что дала согласие на проведение на Пушкинской площади только митинга. В ведомстве отметили, что поданная заявка на мероприятие не позволяет санкционировать концерт, для которого нужно специальное звукоусиливающее оборудование. В мэрии сослались на то, что заявка на концерт подается в ином порядке. Кроме того, устроители митинга не заручились согласием администрации расположенного на площади киноконцертного комплекса "Россия".

Позже организаторы опровергли эти данные, утверждая, что их акция была согласована в полном объеме. Однако в комментарии Ленте.ру в мэрии сообщили, что никаких дополнительных договоренностей нет, а позиция мэрии не изменилась и изложена во вчерашнем заявлении.

В беседе с агентством "Интерфакс" Артемий Троицкий признал, что у организаторов могут возникнуть проблемы со звукоусиливающим оборудованием, но выразил надежду, что акция пройдет по первоначальному замыслу. "Тот же Шевчук, или Скляр, или Галанин, они вполне могут петь песни под акустическую гитару. И это действительно то, чего никто запретить не в силе. А вот группы, которые используют, скажем, компьютеры или электронные клавиши, вот им будет тяжелее и, честно говоря, как решать эту проблему, я не знаю", - сказал он.

В ГУВД Москвы агентству заявили, что милиция будет пресекать все незаконные действия во время митинга на Пушкинской площади. Глава пресс-службы ведомства Виктор Бирюков отметил, что организаторы акции вводят в заблуждение ее потенциальных участников, анонсируя ее в социальных сетях. "К сожалению, мы отмечаем крайне некорректную ситуацию - о митинге сообщается так, как будто это бесплатный концерт популярных исполнителей, не сообщается никаких подробностей. Представьте, что вы собираетесь на концерт какого-то музыканта, а, придя, обнаруживаете, что это семинар или конференция с его участием. Таким образом, это умышленное введение зрителя в заблуждение", - заявил он.