Новости партнеров

Власти Москвы запретили концерт в защиту Химкинского леса

Мэрия Москвы запретила концерт в защиту Химкинского леса, намеченный на 17:00 воскресенья, 22 августа, на Пушкинской площади столицы, сообщает РИА Новости. В заявлении московских властей сказано, что в указанное время на Пушкинской площади согласован только митинг. Среди заявленных участников концерта - группы "ДДТ", "Телевизор", "Барто", "Отзвуки Му", Padla Bear Outfit, Александр Ф. Скляр и другие музыканты.

Власти Москвы пообещали не допустить проведения концерта на Пушкинской площади. В пресс-службе мэрии объяснили это тем, что организаторы мероприятия не заручились согласием администрации киноконцертного комплекса "Россия", расположенного на площади. Концерт, по мнению властей, может помешать зрителям в кинотеатре.

Также в мэрии отметили, что заявка на мероприятие на Пушкинской площади, поданная организаторами (в том числе правозащитником Львом Пономаревым), не позволяет санкционировать концерт. "Просто заявки на них подаются в ином порядке", - пояснил первый заместитель пресс-службы мэрии Александр Хохлов.

Организаторы концерта, между тем, заявили "Интерфаксу", что не получали от мэрии информации о запрете концерта.

Отметим, что, поскольку согласован митинг, организаторы мероприятия в любом случае имеют право использовать на Пушкинской площади звукоусиливающую аппаратуру.

Химкинский лес начали вырубать в июле 2010 года, чтобы построить через него участок скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Этот проект вызвал протесты экологов. Кроме того, противники утвержденного маршрута магистрали утверждают, что он далеко не оптимален и его следует скорректировать.

Конфликт обострился после 28 июля, когда несколько сотен анархистов забросали камнями и файерами здание Химкинской городской администрации. По факту этого происшествия возбуждено уголовное дело, арестованы два представителя анархо-антифашистского движения - Алексей Гаскаров и Максим Солопов.