Милиция разогнала лагерь защитников Химкинского леса у Белого дома

Сотрудники московской милиции разогнали защитников Химкинского леса, разбивших во вторник, 10 августа, лагерь у Белого дома, сообщает корреспондент "Ленты.ру" с места событий. По его словам, участники акции уже покинули территорию рядом с Домом правительства России.

Информацию о разгоне акции подтвердила и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова". В беседе с "Русской службой новостей" активистка сообщила, что утром во вторник она и ее сторонники разбили лагерь около Белого дома, вскоре после чего их "начала теснить охрана" и активисты были вынуждены уехать.

В свою очередь в ГУВД Москвы РИА Новости заявили, что информация о появлении у Белого дома активистов вообще не соответствует действительности. По информации правоохранительных органов, дальше намерения поставить палатки у Дома правительства у защитников Химкинского леса дело не дошло.

"Никакого палаточного лагеря на Краснопресненской набережной нет. Около 11:00 к Горбатому мосту пришли порядка 30 человек с рюкзаками и палатками с намерением разбить лагерь, но после того, как милиционеры побеседовали с ними, граждане разошлись", - цитирует агентство представителя столичного ГУВД.

Сведения о том, что защитники Химкинского леса пришли к Белому дому с целью обратиться к премьер-министру страны Владимиру Путину, появились 10 августа. Правозащитники собирались попросить его изменить маршрут трассы Москва – Санкт-Петербург, для прокладывания которой требуется вырубка леса. Комментируя решение разбить лагерь у Белого дома, Чирикова заявила, что активисты не собираются покидать занятую во вторник территорию у правительственного здания.

Однако в итоге акция не продлилась и нескольких часов. Чирикова и ее единомышленники уехали от Белого дома в РИА Новости, где проходила пресс-конференция с участием представителей "Росавтодора". После этого мероприятия Чирикова заявила журналистам, что чиновники настаивают на вырубке леса, так как на его территории образовалась "свалка мусора". "На выходе [из пресс-центра] мы опровергли информацию чиновников [о свалке в лесу]", - подчеркнула Чирикова.

По словам лидера движения "В защиту Химкинского леса", после конференции активисты не собираются возвращаться к Белому дому. Чирикова сообщила, что следующая акция защитников леса намечена на 16 августа.