Защитники Химкинского леса разбили лагерь перед Белым домом

Защитники Химкинского леса разбили перед Белым домом лагерь, чтобы обратиться к Владимиру Путину с просьбой "проявить политическую мудрость" и изменить маршрут предполагаемой трассы Москва - Санкт-Петербург. Об этом сообщает "Русская служба новостей".

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что намерена "обращаться ко второму лицу государства с просьбой сделать так же, как он в свое время сделал по ВСТО (нефтепровод 'Восточная Сибирь - Тихий океан' - примечание 'Ленты.Ру'), отвернув эту страшную катастрофу от озера Байкал".

По словам Чириковой, место перед Белым домом было выбрано, потому что это "символично", а сроки проведения акции не ограничены. Экологи намерены оставаться на Краснопресненской набережной "до победного", заявила Чирикова.

9 августа на сайте "Экооборона" была опубликована петиция экологов президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением изменить маршрут автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, которую на данный момент планируется прокладывать через Химкинский лесопарк. Экологи предлагают проложить трассу, используя зону отчуждения вдоль Октябрьской железной дороги. Этот вариант, по их оценкам, должен свести к минимуму вред окружающей среде и сократить длину трассы почти на 10 километров.

Спор вокруг Химкинского леса начался в 2006 году, когда власти озвучили планы по прокладыванию через лес скоростной автотрассы. В мае 2010 года, после того, как кассационная коллегия Верховного суда окончательно признала решение о вырубке леса для строительства автодороги законным, конфликт начался на месте предполагаемой вырубки. Активисты-экологи и сочувствующие им стали препятствовать геодезистам проводить работы по вырубке леса, несмотря на давление со стороны властей.

28 июля группа неизвестных, предположительно активистов "антифа" и анархистов, закидала мэрию Химок дымовыми шашками, побила в здании стекла и расписала стены экологическими лозунгами вроде "Спаси русский лес". 7 августа двум предположительным участникам акции были предъявлены обвинения в хулиганстве, предполагающие наказание до семи лет лишения свободы. Участники "Экообороны" между тем свою причастность к нападению на здание мэрии опровергли.