Новости партнеров

Отчаянный шаг

Самоубийство пенсионера привело к пожару в доме престарелых

Рано утром в понедельник на третьем этаже здания в интернате для престарелых и инвалидов в Вышнем Волочке произошел пожар. Возгорание потушили менее чем через час, однако в результате пожара девять человек погибли, еще две постоялицы интерната попали в реанимацию. Причина пожара и гибели людей была установлена практически сразу же - распространение огню дал один из жителей престарелого дома, решившийся на самосожжение в собственной палате.

Возгорание было зафиксировано 30 августа в 04:33. Спустя несколько минут прибыли пожарные, а руководство интерната в городе Вышний Волочек Тверской области благодаря сработавшей системе оповещения о пожарах еще до прибытия МЧС стало выводить пенсионеров на улицу. Всего в доме престарелых находилось около 500 человек.

К 04:52 пожар был локализован, а уже в 05:24 возгорание было полностью ликвидировано. В течение часа пенсионеров вернули в свои комнаты, за исключением тех, кто жил на 3 этаже. Их разместили в других корпусах интерната и, как ожидается, в ближайшее время переведут в другие дома престарелых.

Несмотря на усилия пожарных, девятерых человек спасти не удалось. Трое из них погибли непосредственно в огне, шестеро отравились угарным газом и скончались уже после того, как их вытащили из загоревшегося помещения. Первоначальная версия о сгоревшей проводке отпала сразу - в палате неврологического отделения интерната, где находился очаг возгорания, нашли канистру из-под бензина.

В этой палате лежали три человека, все они погибли. Канистру нашли рядом с кроватью 86-летнего ветерана войны Николая Дудина. Также рядом с ней был обнаружен импровизированный факел. Все детали еще предстоит установить следствию, но даже эти сведения позволяют сделать единственный верный вывод о причинах пожара.

Вопрос, почему же пожилой пенсионер решился на самосожжение, не пощадив своих соседей по палате (кровать Дудина была отделена от других перегородкой), остается открытым. О Николае Дудине известно немного. Воевал, должен был не далее как в понедельник, 30 августа, получить медаль за освобождение Белоруссии. Из родных у ветерана была только внучка, и с ней, по всей видимости, косвенно связана причина самоубийства Дудина.

В 2003 году он получил квартиру в ЗАТО Озерный в Бологовском районе Тверской области - к тому времени дом пенсионера в поселке Выползово обветшал и был признан непригодным к проживанию. Спустя два года он уже не мог ухаживать за собой самостоятельно и попал в дом престарелых, причем по собственному желанию.

Весной 2010 года пенсионер, сменивший к тому времени три интерната для престарелых, узнал о программе улучшения жилищных условий, согласно которой все нуждавшиеся в нем ветераны должны получить квартиры до конца 2010 года. Дудин решил, что передаст квартиру своей внучке, которая до сих пор живет в его "однушке" в Озерном. В июне он подал документы, а уже в середине июля прошение было удовлетворено. В начале октября ветеран должен был получить жилищный сертификат

По некоторым данным, Дудин о выделении квартиры не знал. Версия о доведенном до отчаяния пенсионере тут же была подхвачена СМИ, но окончательной ясности по этому вопросу нет. В органах соцзащиты Вышнего Волочка утверждают, что Дудин был письменно уведомлен и о положительном решении по его запросу, и о дате выделения квартиры. Эти сведения отчасти подтвердил заместитель директора Вышневолоцкого интерната Виктор Шаракин.

"Две недели назад пришел, говорит, мол, знаю деньги уже пришли, только хотите потратить на себя. Я вам, покажу, такое с собой сотворю, что, ух!" - цитирует Шаракина "Комсомольская правда". Значения словам пенсионера он не придал, пишет газета.

Никакими расстройствами психики Дудин не отличался. Соседи по интернату описывают его как общительного старика, не чуждого юмору и мрачным взглядом на жизнь не отличавшегося. Пожилой человек в последние месяцы горел идеей помочь своей внучке с квартирой и очень радовался, что ему предоставилась такая возможность. Не исключено, что в последний момент именно близость к цели повлияла на его психическое состояние, если такое влияние было.

Вышневолоцкий интернат уже успели обвинить в отсутствии надлежащего контроля за психическим состоянием стариков, но это даже не главное. Вопрос, каким образом пожилой человек 1924 года рождения, лежавший в неврологическом отделении, сумел затащить на третий этаж канистру с бензином (по некоторым данным, канистра была объемом 10 литров) и незаметно для персонала ее хранить, гораздо более интересен.

Ответа на него пока нет. Представители интерната воздерживаются от комментариев на эту тему, однако следствие уже рассказало, что не обойдет вниманием организацию охраны интерната. Уже возбуждено уголовное дело по части второй статьи 167 УК РФ ("умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее смерть человека"). Не исключено, что к нему могут добавиться и обвинения в халатности.

Павел Борисов

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры