Новости партнеров

Ситуация на букву Yo

"Скартел" открыл первую сеть LTE в России

В Казани 30 августа, в день Республики Татарстан, была развернута первая в России сеть связи четвертого поколения, работающая по стандарту LTE. В настоящее время сеть, развертывание которой заняло всего два месяца, практически полностью покрывает территорию города.

Новую сеть создала компания "Скартел", более известная под брендом Yota. Для этого пришлось договориться с "Таттелекомом", установить 147 базовых станции (пока не все из них подключены и работают) и заручиться поддержкой властей. Для последних развертывание сети 4G в городе - весомое преимущество при реализации крупнейшего казанского проекта - Универсиады-2013.

Хорошие новости

Пока сеть LTE, занимающая 10 мегагерц частотного диапазона "Скартела", работает в пилотном режиме. На нее уже ушло 20 миллионов долларов.

В самой Yota сеть стараются не называть LTE, предпочитая более общее название 4G. Как объяснил глава "Скартел" Денис Свердлов, это связано с тем, что для этого стандарта в России пока нет официального названия, а использование международных обозначений было бы не совсем корректным.

LTE является самым перспективным стандартом сотовой связи, в теории обеспечивая скорость обмена данными на уровне свыше 100 мегабит в секунду. Это в несколько раз больше, чем у привычного уже для Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи стандарта WiMAX.

На практике скорость, конечно, ниже. В лабораторных условиях сотрудникам "Скартела" удалось достичь скорости передачи данных в 90 мегабит в секунду. При интенсивном потреблении трафика восемью клиентами одной соты скорость колебалась от 10 до 30 мегабит в секунду.

Такого канала хватает, скажем, на просмотр в двигающемся автомобиле видео высокой четкости в формате 1080p (Full HD). Соответствующие ролики с YouTube и других видеопорталов быстро буферизуются и воспроизводятся без рывков. Так, в Казани в пилотном режиме работает LTE-система мониторинга транспорта, передающая HD-картинку с камер наблюдения. Раньше подобного рода беспроводная связь была попросту невозможна.

Пропускная способность новых базовых станций как минимум вдвое больше, чем у WiMAX. Это означает, что на скоростях, аналогичных WiMAX, новая станция может обслуживать вдвое больше клиентов. Кроме того, устройства с LTE-модулем лучше работают при низком уровне сигнала, то есть в зданиях соединение, в отличие от WiMAX, будет более устойчивым.

Ожидается, что уже к концу 2010 года жители Казани смогут купить модемы для доступа в новую сеть. Их ориентировочная стоимость на первых порах составит около шести тысяч рублей. По словам Свердлова, недостижимая пока цель заключается в том, чтобы "уронить" цену модема ниже отметки в две тысячи рублей.

После модемов для ноутбуков и нетбуков будут выпущены сотовые телефоны с модулем LTE. Как заявил Свердлов, они смогут работать не только в сетях LTE, но и привычных GSM.

Первые модемы могут появиться уже в середине октября 2010 года, а телефоны поступят в продажу в конце 2011 года.

Неустойчивое положение

Не так давно Роскомнадзор объявил об аннулировании ряда частот, выданных весной "Скартелу". Компания уже опротестовала это решение, но чем закончится противостояние, неизвестно. Глава "Скартела" во время пресс-конференции в Казани сказал, что даже не хочет думать о том, что спор может завершиться не в их пользу.

В то же время, как утверждает Свердлов, на бизнес и географию Yota решение регулятора не повлияет, так как у компании достаточно не оспариваемых частотных ресурсов для реализации ее планов. Другое дело, что вернув частоты, можно делать более развитые сети.

Всего до конца 2010 года сети 4G, которые мы все же условно назовем LTE, будут развернуты еще в четырех городах России, в частности в Новосибирске и Самаре. Названия еще двух не раскрываются.

В начале 2011 года начнется строительство сети LTE в Москве, где уже развернута сеть WiMAX. Кроме того, в столице будет установлено вдвое больше WiMAX-станций для обеспечения лучшего покрытия. В Подмосковье ситуация будет похуже - там покроют только пункты с высокой плотностью населения.

Но все эти планы будут выполнены только в одном случае - если конфликт с Роскомнадзором удастся решить мирным путем. Регулятор может даже не требовать отключения сетей - достаточно молчаливого отказа в выдаче разрешения на их коммерческую эксплуатацию. В этом случае "Скартел" просто не сможет зарабатывать на сверхсовременных сетях.

Впрочем, "Скартелу" с его диапазоном 2,5-2,7 гигагерца еще повезло - эти частоты ему выделили давно и вряд ли отберут целиком. Ситуация у операторов "большой тройки", претендующих на диапазон 2,3-2,4 гигагерца, гораздо хуже.

Минкомсвязи до сих пор не определило правила распределения частот, предназначенных для LTE, как и не утвердило обновленный стандарт сетей четвертого поколения. Более того, существует вероятность, что эти частоты получат в приоритетном порядке компании "Основа телеком" и "Русэнерготелеком", лелеющие планы по развертыванию сетей для военных заказчиков.

Говорят, уже в ближайшие месяцы мы узнаем, смогут ли российские военные смотреть лучшие ролики на YouTube.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики