Новости партнеров

Как при фашистах

Еврокомиссия пригрозила Франции судом из-за высылки цыган

14 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиана Рединг заявила о намерении начать расследование в отношении Франции в связи с депортацией из страны цыган. Еврокомиссия подозревает, что французские власти осуществляют высылку по этническому признаку. Однако правительство Николя Саркози заявляет, что никаких законов не нарушало, и, видимо, будет до последнего продолжать депортации.

По данным BBC News, с конца лета 2010 года из Франции в Болгарию и Румынию были высланы 1230 нелегалов-цыган. Высылки сопровождались уничтожением поселений и таборов, в которых жили мигранты. Депортации сразу же вызвали недовольство правозащитников и оппозиции и привлекли внимание чиновников из Европейской комиссии - критики усмотрели в действиях французских властей дискриминацию по этническому признаку. В начале сентября резолюцию, призывающую немедленно прекратить депортацию цыган, приняли депутаты Европарламента. Вскоре с осуждением действий Парижа выступила ООН.

Французские власти утверждают, что высылки осуществляются на добровольной основе: каждому депортируемому взрослому члену цыганской общины государство выплачивает 300 евро, еще по 100 евро выделяется на детей. На все претензии еврочиновников у правительства Николя Саркози был заготовлен один ответ: никаких законов правительство не нарушает, поскольку цыган депортируют на общих основаниях, вместе с прочими нелегалами всех мастей. То есть ни о какой дискриминации речи не идет, просто правительство демонстрирует твердость в борьбе против нелегальной иммиграции.

Однако в середине сентября аргументы французских властей были поставлены под сомнение. В прессу просочилось служебное предписание министерства внутренних дел Франции, адресованное руководству полиции, жандармерии и органов местного самоуправления. В документе, датированном 5 августа 2010 года, содержались "специальные указания" президента Франции относительно депортации нелегалов.

В частности, властям предписывалось начать "планомерное уничтожение нелегальных поселений". В течение трех месяцев сносу подлежали 300 таких поселений, при этом в документе особо указывалось, что приоритетным является уничтожение тех из них, в которых проживают цыгане.

Для СМИ, правозащитников и еврочиновников попавшее в прессу предписание стало первым письменным свидетельством того, что французские власти выделяют отдельную этническую группу нелегальных мигрантов, подлежащую депортации в первую очередь. В адрес правительства со всех сторон посыпались обвинения в дискриминации, частью справедливые, но иногда все же несколько дикие.

Например, комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиана Рединг (Viviane Reding) сравнила нынешние французские власти с коллаборационистским правительством Виши, которое во время Второй мировой войны высылало цыган в фашистские концентрационные лагеря.

Столь резкое заявление Рединг вызвало бурное негодование со стороны членов правительства Франции. В частности, министр по делам Европы Пьер Лелуш (Pierre Lelouche) воспринял слова еврокомиссара как личное оскорбление и заявил, что авиабилет на родину и эшелоны в лагеря смерти - это не совсем одно и то же. Кроме того, министр счел нужным напомнить, что его отец принимал участие в боях за освобождение Франции, и сообщил, что к "великой стране, подарившей миру права человека" нельзя обращаться в подобном тоне.

Однако громкие заявления Пьера Лелуша напоминают попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. Даже если Вивиана Рединг в своих обвинениях и хватила через край, сути это не меняет. Опубликованный документ дает Еврокомиссии основания подозревать, что французские власти нарушили целый ряд основополагающих законов ЕС, в частности - закон о свободе передвижения и закон, запрещающий дискриминацию по национальному, этническому и другим подобным признакам.

Кроме того, Рединг сочла, что Франция намеренно вводила Еврокомиссию в заблуждение, заверяя, что депортации нелегалов не проводятся по национальному признаку. По совокупности этих обвинений еврокомиссар призвала начать в отношении Франции расследование. По данным CNN, предварительное разбирательство уже началось. Очевидно в ближайшее время расследование будет расширено (как пишет Le Monde, соответствующее решение может быть принято до конца сентября), а в перспективе оно может привести к рассмотрению дела о высылке цыган в Европейском суде по правам человека.

Как на это реагировать, французские власти пока не решили. Если ранее правительство упорно заявляло, что продолжит депортации несмотря на критику, то теперь, после истории с утечкой предписания министерству внутренних дел, чиновники засуетились и принялись действовать в разных направлениях одновременно. Так, министр по делам иммиграции Эрик Бессон (Eric Besson) заявил, что ничего не знал о существовании предписания, но заверил, что его страна соблюдает и уважает все законы - как собственные, так и европейские. При этом министерство внутренних дел поспешило сообщить, что текст предписания был переписан и цыганские нелегалы лишились своего "особого положения".

По закону, с момента возбуждения официального расследования до возможной передачи дела в суд должно пройти не меньше двух месяцев. Вероятнее всего, правительство Саркози будет стремиться до последнего продолжать депортации: слишком уж высокие политические дивиденды они приносят.

Жесткая иммиграционная политика стала для Саркози едва ли не единственной возможностью заработать очки перед президентскими выборами 2012 года. Другие масштабные проекты его правительства (в первую очередь, борьба с дефицитом бюджета за счет сокращения рабочих мест и повышения пенсионного возраста ) не пользуются у населения популярностью.

При этом, по данным опросов, проведенных в конце августа - начале сентября, уничтожение цыганских поселений поддерживают почти 70 процентов населения, а в пользу депортаций высказывается 65 процентов. Рейтинг самого президента после начала высылок впервые за последние месяцы достиг 34 процентов (в начале августа лишь 30 процентов респондентов заявляли о поддержке политики президента).

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры