Клавиатура прилагается

Обзор смартфона Nokia C6-00

Недавно финская компания Nokia представила Nokia C6-01 - смартфон на системе Symbian ^3. Он сильно отличается от своего предшественника, Nokia C6-00, который уже несколько месяцев продается на российском рынке и для определенной аудитории по-прежнему привлекательнее многих других смартфонов. Именно C6-00 и протестировала "Лента.ру".

Серия телефонов Nokia C предназначена для бюджетных мобильников и так называемых потребительских смартфонов - дешевых альтернатив навороченных устройств вроде N8 или E7. Именно с этой точки зрения их и стоит рассматривать, не требуя слишком многого.

Nokia C6-00 является урезанной версией мультимедийного смартфона Nokia N97 mini. Тот, в свою очередь - урезанный вариант Nokia N97. Как и N97, С6-00 оснащен выдвигающейся QWERTY-клавиатурой. Он также унаследовал от mini 3,2-дюймовый резистивный сенсорный экран - то есть такой, который срабатывает от нажатия, а не от касания.

Первое впечатление от Nokia C6-00 - не в пользу телефона. Пластиковый корпус с поскрипывающей задней крышкой; клавиатура, которую можно выдвинуть, только держа аппарат в левой руке; присущая клавиатурникам увесистость; плохо нажимающиеся в углах экрана элементы управления. Также есть что-то неправильное в том, что, например, фотографию нельзя передать по Bluetooth или Wi-Fi, если в телефон не вставлена SIM-карта.

Для того чтобы распробовать этот смартфон, нужно потратить как минимум вечер, терпеливо его настраивая. Любители других производителей заодно вспомнят систему Symbian S60 пятой редакции с ее чудесными сокращениями вроде "Сдвиг для откл. блк".

Особенно справедлив совет запастись терпением в отношении клавиатуры. Та сначала кажется очень неудачной - пальцы нажимают не те кнопки, глаза ищут знаки препинания, а также буквы X и Ъ, которые сидят на тех же клавишах, что Ж и Э.

Когда к этому привыкаешь, оказывается, что клавиатура хорошо подходит для обмена почтовыми сообщениями длиной не более двух-трех абзацев. Роман, конечно, на ней не напишешь, а вот сообщения всем адресатам и друзьям в социальной сети - запросто.

То же самое касается устаревающего с каждой секундой резистивного экрана. Привыкшим к емкостным дисплеям пользователям потребуется пара часов на освоение приемов разблокировки устройства. Через два часа они либо научатся правильно жать на экран, либо обнаружат на боку нормальную кнопку, позволяющую добиться того же самого результата.

Встроенная пятимегапиксельная камера вполне соответствует классу телефона. С ее помощью можно делать вполне неплохие снимки. Единственный серьезный недостаток заключается лишь в том, что телефон тратит слишком много времени на обработку снятой фотографии. Это мешает при съемках любых движущихся объектов.

Музыкальный плеер вполне неплох, однако прилагаемую гарнитуру разве что в шутку можно использовать в качестве наушников. Все, кроме голоса, она передает ужасно.

Возможно, у вас уже сложилось ощущение, что смартфон C6 покупать ни в коем случае не стоит. Это ощущение неправильное. Nokia выпустила нишевый продукт, который можно назвать "писчим смартфоном". Это, конечно, не деловой аппарат серии E, не мультимедийный смартфон N и не музыкальное устройство из серии X.

C6-00 особняком стоит даже в своем классе и ценовой категории - сейчас телефон стоит около 10 тысяч рублей. Лучше всего он подошел бы потребителям, которые ведут активную почтовую жизнь и "зависают" в социальных сетях. К сожалению, в России эти люди вряд ли купят C6 - для этого на главный экран стоило бы вынести не Facebook, а "ВКонтакте" или "Одноклассников".

К счастью, у телефона благодаря низкой цене есть еще одна возможность привлечь потребителя. Он является своеобразным пробником возможностей смартфона, этакой "сырной тарелкой" для тех, кто всю жизнь просидел на обычных мобильниках, стоимость которых не превышала нескольких тысяч рублей.

QWERTY-клавиатура плюс GPS-навигатор плюс большое число приложений плюс множество стандартных функций, реализованных весьма средне, дают потребителю возможность понять, чего ему не хватает в телефоне. Если продолжать эту аналогию, позднее C6-00 естественным образом приведет его к выбору одного из четырех новых смартфонов Nokia.

Все они оснащены емкостными экранами, что сразу же улучшает восприятие интерфейса; все работают на новой Symbian ^3, все отличаются одной-двумя функциями. Например, N8 хорош для фанатов видео высокой четкости, E7 - для тех, кто на самом деле хочет набирать тексты с QWERTY-клавиатуры. C6-01 выберут те, кто хочет уместиться в рамки бюджета, а C7 - те, кто вошел во вкус.

Таким образом, C6-00 рекомендуется тем, кто уверен, что любой смартфон выигрывает от наличия выдвижной клавиатуры, а также тем, кто не знает, нужен ли ему смартфон вообще.