Новости партнеров

Без изменений

Ким Чен Ир остался генсеком Трудовой партии Кореи

Открытие чрезвычайного съезда Трудовой партии Кореи (ТПК) не преподнесло ожидаемой сенсации: Ким Чен Ын, младший сын северокорейского лидера Ким Чен Ира, не был объявлен официальным преемником отца. Тем не менее, целый ряд факторов указывает на то, что Ким-младший остается наиболее вероятным претендентом на пост руководителя КНДР.

О назначении на сентябрь исторического съезда ТПК северокорейские информагентства объявили заблаговременно - еще в июне. В строгом соответствии со сложившейся традицией, официальной информации о повестке дня предстоящей встречи не было никакой, и в течение трех месяцев эксперты и СМИ наперебой предлагали версии относительного того, чего ждать от съезда.

Несмотря на то, что даже о формате собрания писали по-разному (одни - что речь идет о встрече Политбюро ТПК, другие - что о чрезвычайном съезде партии, при этом, очевидно, имели место оба события), практически сразу же распространилась уверенность, что в сентябре будет официально названо имя преемника Любимого руководителя Ким Чен Ира.

Уверенность эта основывалась на том, что такого рода экстраординарные собрания проводились за многолетнюю историю Трудовой партии Кореи лишь дважды. На последнем из них, состоявшем в 1980-м году, ряд ключевых постов в государстве был передан Ким Чен Иру, который после смерти своего отца в 1994 году принял на себя управление страной.

Чего-то подобного ожидали от сентябрьского внеочередного съезда, причем в случае с преемником Ким Чен Ира выдвигались предположения, что в этот раз процесс передачи власти будет ускоренным - в связи с частыми сообщениями о неудовлетворительном состоянии здоровья нынешнего лидера.

На роль преемника прочили (и продолжают прочить) Ким Чен Ына - младшего сына 68-летнего руководителя КНДР. С января 2009 года в стране проводилась вполне очевидная информационная кампания, направленная на то, чтобы дать обществу возможность привыкнуть к фигуре нового наследника. В частности, Киму-младшему (вероятному преемнику может быть, по разным сведениям, 27 или 28 лет) был присвоен почетный титул "Блестящего товарища", день его рождения был объявлен в КНДР национальным праздником, его имя начало упоминаться в песнях, а сам он периодически стал сопровождать отца в ходе визитов на северокорейские заводы и фабрики.

Кроме того, за последние полтора года Ким Чен Ын, если верить сообщениям южнокорейских СМИ, получил целый ряд должностей в различных структурах руководства КНДР, от парламента до Службы безопасности страны. В связи с этим предполагалось, что 28 сентября ТПК официально объявит Ким Чен Ына преемником отца.

Этого, насколько можно судить, не произошло. Более того, западные СМИ сообщили, что официальные лица в Пхеньяне опровергли слухи о возможном приходе к власти Ким Чен Ына. К тому же, ранее об этом, вроде как, объявил сам Ким Чен Ир. Впрочем, южнокорейские СМИ написали обратное - будто бы негласно высшее руководство страны признало Кима-младшего "единственным преемником" отца.

Тем не менее, даже если оставить последнее утверждение на совести южнокорейских газет и их неназванных источников по ту сторону демилитаризованной зоны, целый ряд признаков указывает на то, что никаких изменений в планах руководства КНДР не произошло. В чем-то будущее Ким Чен Ына как северокорейского лидера стало даже более отчетливым.

Эпоха регентства

"Историческая" часть съезда, видимо, заключалась в объявлении о переназначении Ким Чен Ира на пост генерального секретаря ТПК (хотя в ближайшие дни можно ждать новых официальных заявлений). Ким-старший был удостоен бурных оваций и получил уверения в "абсолютном доверии и поддержке" со стороны северокорейского народа. Ключевые события, однако, произошли еще накануне.

В частности, в понедельник, 27 сентября стало известно о том, что Ким Чен Ыну было присвоено звание четырехзвездочного генерала - по имеющимся данным, это его первый официальный военный чин. Сообщение о его присвоении стало также первым упоминанием имени Ким Чен Ына Центральным телеграфным агентством Кореи.

На следующий день южнокорейская "Чосон Ильбо" написала, что Ким-младший был направлен на чрезвычайный съезд ТПК в качестве официального делегата от северокорейских вооруженных сил. Это обстоятельство заставило многих предположить, что младший сын Ким Чен Ира был официально введен в структуру руководства армией, которая играет значительную роль в управлении страной. Следовательно, он стал еще на шаг ближе к тому, чтобы со временем принять на себя полномочия отца.

Одновременно с присвоением звания Ким Чен Ыну было объявлено о том, что высший офицерский корпус КНДР пополнился еще одним генералом: аналогичное звание получила младшая сестра Ким Чен Ира, Ким Ген Хи. Связать два эти события большинство экспертов смогли одним единственным способом: при молодом наследнике будут поставлены регенты, и станут ими, видимо, Ким Ген Хи и ее муж Чан Сон Тхэк. Последнего называют одним из самых влиятельных людей в КНДР - считается, что во время болезней Ким Чен Ира он фактически руководил страной. Кроме того, недавно Чан Сон Тхэк был назначен на пост заместителя председателя Верховного собрания КНДР.

Таким образом, Ким Чен Ын по-прежнему остается наиболее вероятным претендентом на пост руководителя КНДР, хотя самостоятельно управлять страной он, очевидно, не сможет - по крайней мере, на первых порах. Видимо, приставив к сыну регентов, Ким Чен Ир рассчитывает на то, что власть после его смерти останется в руках семьи. Кроме того, наличие влиятельных опекунов в теории может помочь молодому и явно неопытному преемнику заручиться поддержкой различных северокорейских группировок и впоследствии стать полноправным единоличным правителем КНДР. В конце концов, в 1980 году не было никакой уверенности в том, что Ким Чен Иру удастся возглавить страну, однако он с этой задачей справился. Нечто подобное, видимо, в будущем предстоит проделать и его сыну.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях