Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Берите, я доплачу

"Лента.ру" протестировала первую субсидированную производителем читалку на российском рынке

В конце сентября в продажу в России поступило устройство для чтения электронных книг "Айчиталка". Распространением этого устройства, изготовленного в Тайване, занимается компания "Аймобилко", бизнес которой построен на предложении пользователям Сети платного контента - начиная от музыки и заканчивая электронными книгами. Цена этой читалки сразу сделала ее одним из самых доступных устройств на рынке.

Устройства для чтения электронных книг можно разделить на две большие группы. В первую входят обычные читалки, которые выпускаются производителями как конечное устройство. К этой категории относится большинство читалок, которые продаются в российских магазинах, в том числе популярные у нас PocketBook, LBook и другие.

Вторая категория - устройства, субсидированные производителем. Это означает, что они продаются без наценки и по цене, которая зачастую ниже себестоимости самих читалок. Для производителя выпуск подобных устройств оправдан тем, что впоследствии он будет получать прибыль от продажи официального контента, то есть электронных книг, с помощью специальных приложений, установленных на читалки.

По такому принципу распространяются в США читалки Amazon Kindle, Barnes&Noble Nook, Kobo eReader. Отметим, что стоимость таких устройств гораздо ниже, чем у конкурентов. Так, младшая модель читалки Amazon, которая считается самой успешной на американском рынке (несмотря на отсутствие официальных данных о продажах), стоит 139 долларов.

В России "Айчиталка" продается по цене шесть тысяч рублей. В настоящий момент она предлагается покупателям только с доставкой по Москве, что добавляет к ее стоимости 500 рублей. При этом "Аймобилко" заявляет, что не собирается предлагать читалку в крупных магазинах электроники. В будущем "Аймобилко", возможно, обзаведется собственными розничными точками продаж, однако пока заказать устройство можно лишь на сайте компании.

"Айчиталка" оснащается шестидюймовым сенсорным экраном на электронных чернилах. Он удобен тем, что читалкой можно управлять пальцем непосредственно с помощью экрана, а не только физических кнопок. При этом перелистывание страниц на этом устройстве показалось удобнее, чем, например, на Sony Reader Touch.

Следует сразу оговориться, что сенсорный экран сам по себе читалке не нужен. Однако подобное устройство выигрывает как от большего удобства при чтении, так и от более простого и интуитивного режима изменения настроек.

Экран на электронных чернилах выполнен по технологии компании Sipix, а не E-Ink, как у большинства подобных устройств. На практике экраны Sipix отличаются тем, что при перелистывании они не полностью восстанавливают "белый" фон страниц. В результате по мере чтения на экране устройства остаются так называемые "артефакты" или, проще говоря, следы от ранее прочитанного текста. Производитель снабдил книжку специальной кнопкой, которая приводит фон в нормальное состояние. Так что непридирчивым пользователям этот недостаток может показаться не столь существенным.

Кстати, отметим и еще ряд отличий от экранов E-Ink. Третье поколение этих дисплеев (Pearl) обладает гораздо более белым фоном. Однако контрастность экрана от Sipix показалась выше. Так что однозначно сказать, какая из технологий лучше, сложно. Все-таки контрастность во многом является ключевым показателем для читалок, но "артефакты", к сожалению, картину несколько портят.

Сама читалка выглядит очень достойно за свои деньги. Да, она уступает по внешнему виду читалкам Sony, но это дело вкуса. Несмотря на шестидюймовый экран, сама читалка компактна и легко помещается в ладони. При этом она тонкая (порядка 8 миллиметров). По краю устройства идет металлическая окантовка, что улучшает внешний вид читалки.

В комплекте поставляется обложка. Это несомненный бонус для тех, кому непривычно держать книгу, пусть и электронную, одной рукой. Обложка выглядит гораздо дороже, чем у некоторых более дорогих устройств, например Highscreen Alex, которая в ближайшее время поступит в продажу за 15 тысяч рублей.

Читалка оснащается двумя гигабайтами памяти, большую часть которых занимает ее "операционка". Тем не менее, оставшегося объема вполне хватит для хранения нескольких сотен книг, а устройство обладает и разъемом для карт памяти MicroSD объемом до 64 гигабайт. Сразу отметим, что картой памяти читалка не комплектуется, так что придется ее покупать отдельно. А сделать это нужно обязательно, поскольку без карты памяти на читалке нельзя обновлять прошивку.

Вот тут мы переходим к главному "недостатку" читалки. Пока она продается на российском рынке без кириллической экранной клавиатуры. Таким образом "Аймобилко" на начальном этапе лишила читателей возможности осуществлять текстовый поиск в онлайн-магазине и, например, оставлять заметки на русском языке.

Производитель обещает выпустить обновление в октябре. Однако до этого момента именно "нерусскость" читалки вызывает наибольшие вопросы. Неужели нельзя было подождать и выпустить на рынок готовый продукт?

Еще одним важным элементом новой прошивки станет и описание устройства на русском языке. Пока что в комплекте с "Айчиталкой" поставляется лишь краткое описание по-русски, а само руководство по эксплуатации на английском языке записано в память читалки.

Сервис покупки контента - неотъемлемая часть этого устройства. В комплекте с читалкой бесплатно предлагаются две карты. Одна обеспечивает доступ к месячной подписке на книги на сайте "Аймобилко". При этом пользователям предлагается скачивать по одной книге в день. Сразу оговоримся, что отдельно такую карту можно приобрести за 500 рублей. Еще одна карта позволит скачать пять любых продуктов из "Аймобилко", например аудиокниги, музыку или фильмы.

Установить контент на устройство проще всего непосредственно с экрана "Айчиталки". Для этого нужно подключиться к сети Wi-Fi и нажать на главном экране на иконку "Интернет". В окне браузера откроется магазин "Аймобилко".

Отметим, что средняя стоимость книг в магазине составляет около 100 рублей. Таким образом сервис месячной подписки, на который и возлагает большие надежды "Аймобилко" является действительно интересным предложением. Правда отметим, что заходить в магазин и покупать книги каждый день будут, наверняка, не все пользователи.

Читалка поддерживает как форматы fb2 и ePub, так и PDF с txt. Однако отличить в книжке ePub от fb2 будет тяжело, поскольку расширение книжных форматов (в отличие от pdf и txt) в библиотеке не отображается. Еще одним неудобством стало то, что в библиотеке полностью отображаются лишь названия книг не длиннее 25 символов. Остальные после 24 символа отбиваются троеточием. Это бывает не очень удобно.

Вместе с тем, читалка оснащается интуитивным механизмом скрытия полей, при котором текст отображается во весь экран. Также понравился механизм изменения режимов чтения pdf документов. Их можно просматривать как постранично, так и в формате текста во всю ширину экрана.

Отметим, что читалка, как и большинство подобных устройств, оснащается 3,5-миллиметровым аудиоразъемом. Зарядка аккумулятора и синхронизация осуществляются с помощью разъема Micro-USB.

Кстати о зарядке. Стандартом для устройств для чтения электронных книг стала возможность перелистывать порядка 7-8 тысяч страниц от одного заряда батареи. Отметим, что у этой читалки, несмотря на то, что производитель заявляет стандартный срок службы, время работы от одного заряда гораздо ниже. Тестовое устройство проработало от одного заряда порядка 5 дней, однако за это время было прочитано лишь около 500 страниц.

И все же, несмотря на целый ряд недочетов, которые придется устранить "Аймобилко" для того, чтобы сделать устройство адекватным реалиям российского рынка, "Айчиталка" является революционным продуктом. Согласитесь, для России кажется немного диким продавать что-либо по цене ниже себестоимости.

Руководство компании рассчитывает, что низкая цена вкупе со вполне приемлемыми характеристиками сделают "Айчиталку" популярным устройством. Одно можно сказать точно, теперь нелегко придется читалке Mr.Book Clever, которая является абсолютной копией "Айчиталки" за тем исключением, что продается по цене 10000 рублей.

Наука и техника00:0116 октября
Подписание договора о ненападении между СССР и Германией. Москва, 23 августа 1939 года

«Сталин был уверен в неизбежности войны»

Кто на самом деле позволил Гитлеру развязать Вторую мировую