На выход!

Замурованных чилийских горняков начали поднимать на поверхность

Внимание всего мира 13 октября приковано к Чили, где началась операция по подъему на поверхность 33 шахтеров, заблокированных под землей больше двух месяцев назад. Горняков выводят на свет по одному, и каждого встречают родственники, журналисты и лично чилийский президент Себастьян Пиньера с супругой. И хотя операция продлится еще сутки, все в стране хотят верить, что худшее уже позади.

К середине дня среды (по московскому времени) из-под земли освободили девятерых горняков. Каждый из шахтеров должен в одиночку проделать в спасательной капсуле "Феникс" путь длиной в 625 метров. На то, чтобы поднять шахтера и вновь опустить капсулу под землю, требуется около часа. Спасатели надеются, что через 36 часов с момента начала операции все горняки будут освобождены.

В финальную стадию операция по освобождению горняков вступила поздним вечером 12 октября (утром 13 октября по московскому времени). Уже одно это обстоятельство вселяло в шахтеров и их родственников радость - ведь первоначальные прогнозы отводили на операцию четыре месяца, то есть освободить горняков предполагалось к католическому Рождеству (25 декабря).

Однако работы по освобождению шахтеров шли с опережением графика. Второй из трех буров, пробивавших шурфы к замурованным горнякам, прошел все отделявшее их от поверхности расстояние уже к 9 октября. К началу месяца там, где с августа стояли лагерем родственники шахтеров, был сооружен полевой госпиталь. К 11 октября пробуренный шурф был укреплен металлическими конструкциями. Из подготовительных работ оставалось только провести испытания спасательной капсулы и определить очередность, в соответствии с которой шахтеров будут поднимать на поверхность.

Порядок определяли исходя из физического и психологического состояния шахтеров. Первыми должны были пойти самые крепкие - на случай, если во время подъема что-то пойдет не так. За ними предполагалось поднять больных. Из-за высокой влажности у некоторых горняков развились инфекции дыхательных путей, к тому же один из шахтеров - диабетик. Последним в шахте останется Луис Урсуа, 54-летний начальник смены, под чьим руководством горняки выживали в течение первых 17 суток под землей, пока спасателям не удалось установить с ними связь.

Перед самым началом операции в спасательной капсуле "Феникс" обнаружили неисправность, однако ее смогли быстро устранить. Вечером 12 октября капсулу со спасателем внутри опустили в шахту.

Предполагалось, что, спустившись, спасатель Мануэль Гонсалес отправит капсулу обратно пустой. После этого "Феникс" должен был совершить еще два подготовительных рейса - второй с другим спасателем и, наконец, третий - с медиком. Однако в итоге решили не медлить, и Гонсалес сразу же предложил первому из шахтеров (им стал 31-летний Флоренсио Авалос) занять место в спасательной капсуле.

Подъем занял 16 минут, и вскоре первый из 33 заблокированных горняков вышел из капсулы на свободу. Этот момент, который без преувеличения можно назвать историческим, транслировали телеканалы по всему миру (посмотреть запись можно, например, здесь). Под радостные возгласы собравшихся Авалос обнялся со спасателями, семьей и президентом, после чего был увезен в госпиталь для обследования.

Вслед за Флоренсио Авалосом на поверхность с интервалом примерно в один час начали подниматься следующие горняки. В их числе оказались самый младший работник шахты, 19-летний Джимми Санчес, и самый старший - 62-летний Марио Гомес. Среди первых освобожденных был также 23-летний боливиец Карлос Мамани, единственный иностранец.

Шахтеры - по крайней мере, первые, которых врачи сочли наиболее здоровыми - выглядели бодро и не скрывали радости от освобождения. Несмотря на то, что все они провели в заточении 69 дней (это абсолютный рекорд для инцидентов подобного рода), никаких признаков депрессии спасенные не обнаружили. Скорее наоборот: освобожденные горняки кричали и прыгали, а один, 40-летний Марио Сепульведа, даже захватил с собой из-под земли сувенир - сумку с камнями и кусками породы, которые он щедро раздавал встречавшим его спасателям и родственникам.

Радости чилийцев не было предела - спасение шахтеров стало кульминацией полной драматизма истории, которая длилась больше двух месяцев. В Сантьяго жители наблюдали за происходящем по установленному на улице экрану. Повсюду развевались государственные флаги, люди скандировали "Чили! Чили!". История замурованных под землей горняков объединила всю страну, и эмоций добавляет осознание того, что повод, по которому нация сплотилась, в итоге оказался не трагичным, а радостным.

И хотя для некоторых из 33 шахтеров испытание еще не закончилось, никто не сомневается, что худшее позади. Да и сами горняки уже принялись строить планы на будущее. Сперва сообщалось, что шахтеры сделают все возможное, чтобы никогда не возвращаться под землю - горняки даже заключили между собой договор, что вместе издадут книгу о своих злоключениях и тем самым обеспечат себе старость. Однако кое-кто из освобожденных уже объявил, что намерен и дальше работать по профессии. Как заявил Марио Сепульведа (тот самый, который раздаривал камни на память): "Очень хочу попросить журналистов: не делайте из нас артистов или звезд шоу-бизнеса. Я бы хотел предстать перед людьми тем, кто я есть: шахтером".

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву