На поверхность подняты пятеро чилийских шахтеров

В Чили спасатели вывели на поверхность пятерых из 33 горняков, заблокированных под землей в результате аварии на шахте Сан-Хосе, сообщает Reuters.

Операция по спасению горняков, которые провели в шахте 69 дней, началась 13 октября около 6 утра по московскому времени. Предполагается, что она продлится 36 часов.

Шахтеров поднимают на поверхность в специальной капсуле, способной вместить только одного человека. Длина пути составляет 625 метров. На выходе шахтеров встречают родственники. За финальной частью спасательной операции в прямом эфире следят телеканалы по всему миру.

Как сообщает Reuters, один из спасенных горняков прихватил из шахты сувенир на память - сумку с камнями и кусками породы.

33 горняка оказались заблокированы под землей в результате обвала породы на шахте 5 августа. Первое время они провели в полной изоляции, спасателям удалось обнаружить горняков лишь спустя 17 суток после аварии. С заблокированными шахтерами была установлена видеосвязь, под землю наладили поставку кислорода, воды, продуктов и медикаментов. За состоянием шахтеров - как физическим, так и психологическим - наблюдали специалисты.

Первоначально предполагалось, что на спасение горняков уйдет не менее четырех месяцев - вывести шахтеров на поверхность обещали не раньше конца декабря. Однако работы по их вызволению шли быстрее ожидаемого, и уже к 9 октября было закончено бурение шурфа, по которому горняков поднимают наверх.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло