К услугам Его Высочества

Члену саудовской королевской семьи дали пожизненный срок за убийство

Словосочетание "саудовский принц", кажется, впервые в истории вытеснило в поисковиках "саудовскую нефть" - благодаря сомнительному поведению родовитого выходца из Саудовской Аравии, которого британский суд признал виновным в убийстве слуги. Принца Сауда бин Абдулазиза бин Насира аль Сауда приговорили к пожизненному заключению, отбывать которое ему предстоит в Англии. Однако некоторые обстоятельства дела указывают на то, что принц аль Сауд и сам не захотел бы возвращаться домой.

Принц - это звучит гордо. В Саудовской Аравии, правда, чуть менее гордо, ведь принцев, представителей династии Саудитов, здесь насчитывается несколько тысяч. Одним из них является и 34-летний Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль Сауд - внук покойного короля Сауда, у которого только детей было 50 человек.

Каждый из саудовских принцев получает от государства 200 тысяч долларов в год - что-то вроде стипендии. Некоторые из принцев, однако, очень богаты. К их числу, очевидно, относился и наш герой. Почему относился? Потому что после недавних событий государство, скорее всего, откажет ему в содержании.

Некоторое время назад Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль Сауд отправился в кругосветное путешествие. С собой он взял слугу, 32-летнего Бандара Абдулазиза. Вместе с хозяином Бандар останавливался в лучших гостиницах, ходил по магазинам, посещал роскошные рестораны и закрытые ночные клубы. А 15 февраля 2010 тело Бандара Абдулазиза было обнаружено в номере люкс лондонского отеля Landmark.

Судя по результатам предварительного осмотра, скончался чернокожий слуга от многочисленных травм, полученных при избиении. Кроме того, на его теле были обнаружены следы укусов и "сдавливания шеи руками". Вскоре по подозрению в причастности к убийству был задержан принц Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль Сауд.

Поначалу принц наотрез отказывался признать свою причастность к смерти Бандара Абдулазиза. В ходе допросов Сауд бин Абдулазиз рассказал, что за три недели до гибели его слуга подвергся ограблению и побоям: по словам принца, в январе 2010 года неподалеку от вокзала Паддингтон на Бандара напали неизвестные и отняли у него 3000 евро. Полученные в ходе инцидента травмы, заявил принц, и стали причиной смерти Бандара Абдулазиза. 15 февраля, рассказал Сауд бин Абдулазиз бин Насир, он проснулся и обнаружил своего слугу мертвым.

Однако несостоятельность этих заявлений довольно скоро стала очевидной. Во-первых, экспертиза показала, что хотя повреждения трехнедельной давности на теле Абдулазиза действительно имелись, на теле обнаружились и более свежие травмы - ушибы головы. Следы удушения тоже оказались свежие. Кроме того, выяснилось, что те самые "давние повреждения" Бандару нанес сам принц Сауд бин Абдулазиз.

Вскоре после начала разбирательств в руки следователей попала запись, сделанная камерой наблюдения в лифте отеля Landmark. На пленке, впоследствии выложенной на YouTube, видно, как принц вместе с чернокожим слугой заходит в лифт, после чего начинает наносить своему спутнику удары руками и ногами. Через некоторое время аль Сауд выходит из лифта один, но вскоре возвращается и продолжает избиение слуги. Бандар Абдулазиз при этом не оказывает никакого сопротивления. Запись датирована 22 января.

Впоследствии обвинение смогло доказать, что январское нападение - далеко не единственный случай избиения Бандара Абдулазиза принцем Саудом бин Абдулазизом, а затем предложило присяжным собственную версию того, как развивались события в день убийства чернокожего слуги.

По версии обвинения, 15 февраля Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль Сауд вместе со Бандаром возвращался с вечеринки в честь Дня святого Валентина. Принц был пьян, а слуга - сильно ослаблен в результате прежних побоев. По возвращении в гостиницу аль Сауд в очередной раз напал на слугу, сильно укусил его за обе щеки, несколько раз ударил по голове и, в конце концов, задушил.

Затем принц несколько часов проговорил по телефону с кем-то в Саудовской Аравии, очевидно, обсуждая, как скрыть последствия содеянного. Закончив разговор, он заказал в номер два стакана молока, а сам затащил тело в кровать и постарался смыть следы крови.

На основании показаний служащих отеля и других свидетелей обвинители заключили, что принц состоял со слугой в гомосексуальных отношениях, которые следователи охарактеризовали как "садистские". Это последнее обстоятельство Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль Сауд продолжал отрицать до самого конца - даже после того, как под тяжестью улик был вынужден сознаться в нанесении Бандару увечий, повлекших его смерть.

Несмотря на то, что принц неоднократно заявлял, что придерживается традиционной сексуальной ориентации и что в Саудовской Аравии у него осталась постоянная партнерша, следствие придерживается обратного мнения. Во-первых, в памяти мобильного телефона принца были обнаружены фотографии обнаженного Бандара Абдулазиза. Во-вторых, обвинение установило, что в Лондоне Сауд бин Абдулазиз несколько раз пользовался услугами эротического массажа и другими сексуальными услугами, поставщиками которых каждый раз оказывались мужчины.

Присяжные совещались более полутора часов и в результате признали принца Сауда бин Абдулазиза виновным в умышленном убийстве, а также в нанесении тяжких телесных повреждений в лифте 22 января. 20 октября суд приговорил принца к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет.

Таким образом, ближайшие два десятка лет Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль Сауд точно проведет в Великобритании. Да и после, в случае если суд удовлетворит ходатайство о помиловании, не факт, что принц захочет вернуться на родину. В Саудовской Аравии гомосексуальные связи считаются тяжким преступлением, которое может караться, в зависимости от обстоятельств, даже смертной казнью. И хотя не исключено, что родное правосудие отнесется к отпрыску королевской семьи не слишком строго, радушного приема после истории с убийством слуги ему ждать не от кого.