Новости партнеров

Саудовский принц признан виновным в убийстве слуги

Лондонский Центральный уголовный суд во вторник, 19 октября, признал саудовского принца виновным в убийстве слуги, сообщает Agence France-Presse.

Приговор члену королевской семьи Саудовской Аравии лондонский суд планирует вынести в среду, 20 октября. Принцу грозит пожизненное заключение.

Как установило следствие, 34-летний принц Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль-Сауд 15 февраля 2010 года в гостинице Landmark в Лондоне избил и задушил своего слугу 32-летнего Бандара Абдуллу Абдулазиза.

Принц был обвинен в умышленном убийстве и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. При этом адвокаты принца настаивали на том, что их подзащитный совершил непредумышленное убийство. Однако в ходе суда обвинение предоставило видеозаписи, сделанные камерами наблюдения отеля Landmark, доказывающие, что принц неоднократно жестоко избивал своего слугу.

По версии обвинения, принц и слуга состояли в интимной связи, а убийство произошло в ходе нетрадиционных эротических игр. Адвокаты принца, в свою очередь, утверждали, что хотя их подзащитный и его погибший слуга путешествовали вместе и остановились в одном номере отеля Landmark, мужчин связывала лишь дружба. В Саудовской Аравии, напомнили адвокаты на процессе, наказание за гомосексуальные связи - смертная казнь.

Представители Скотланд-Ярда, расследовавшие дело об убийстве в отеле Landmark, выступая на суде, обратили особое внимание на тот факт, что принц сделал все возможное, чтобы уйти от ответственности за преступление. Сауд бин Абдулазиз бин Насир аль-Сауд сообщил о случившемся в номере лишь через несколько часов после смерти слуги, пытался скрыть следы преступления, первоначально утверждал, что Бандар Абдулла Абдулазиз покончил с собой, а уже после того, как его взяли под стражу, пытался без каких-либо на то оснований добиться дипломатического иммунитета.