Двойной удар

Жертвами цунами и извержения вулкана в Индонезии стали 300 человек

Начало текущей недели принесло в Индонезию сразу два стихийных бедствия. 25 октября землетрясение вблизи побережья острова Суматра спровоцировало цунами в районе Ментавайских островов. Менее чем через сутки на острове Ява произошло извержение вулкана. Общее количество жертв достигло 300 человек, сотни человек считаются пропавшими без вести, тысячи лишились крыши над головой.

Жители Индонезии привыкли к стихийным бедствиям - индонезийские острова расположены на так называемом Тихоокеанском огненном кольце, зоне повышенной вулканической и сейсмической активности. Здесь сосредоточены более 75 процентов вулканов Земли, здесь же происходит до 80 процентов землетрясений. Кроме того, острова Ява и Суматра входят в Альпийский пояс - вторую после Тихоокеанского кольца зону вулканической активности.

Индонезия знала множество смертоносных извержений и землетрясений; в 2004 году подземные толчки вызвали цунами, жертвами которого стали более 230 тысяч человек. В этот раз в стране практически одновременно произошли сразу два стихийных бедствия, хотя каждое из них было куда менее разрушительным, чем то, что случилось шесть лет назад.

Все началось 25 октября с предупреждения сейсмологов об усилении активности на острове Ява. Специалисты говорили об угрозе извержения вулкана Мерапи - наиболее активного из 69 вулканов, когда-либо извергавшихся на территории Индонезии. В связи с этим власти начали эвакуацию людей, проживающих в зоне возможного бедствия, то есть всего около 40 тысяч человек.

Однако первые толчки произошли рядом с Суматрой. Вечером возле восточного побережья острова было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,7. Эпицентр располагался в 245 километрах от города Бенгкулу, в 280 километрах от Паданга и в 310 километрах от города Лубуклинггау.

Сразу же последовало предупреждение о цунами, которое не заставило себя ждать. 26 октября волны, высота которых превышала три метра, обрушились на Ментавайские острова, сметая на своем пути целые населенные пункты. Изначально сообщалось об относительно небольшом числе жертв - немногим более 20 человек. Однако данные о пропавших без вести (таковыми в первые часы после цунами числились несколько сотен человек) свидетельствовали о том, что погибших будет значительно больше.

По данным на вторую половину дня 27 октября, жертвами цунами у побережья Суматры стали 272 человека. Пропавшими до сих пор считаются более 400. Между тем вечером 26 числа, когда поисково-спасательные операции в районе Ментавайских островов уже были в разгаре, стало известно, что первоначальный прогноз сейсмологов все же подтвердился: на острове Ява началось извержение вулкана Мерапи.

Мерапи (Gunung Merapi) в переводе означает "Огненная [гора]". За последние два столетия он извергался несколько десятков раз. Последнее извержение случилось всего четыре года назад: тогда погибли два человека. В 1994 году жертвами Мерапи стали 60 человек. Самое сильное извержение было зафиксировано в 1930 году - тогда погибли более 1300 человек.

Тем не менее, на склонах у подножия 3000-метрового вулкана столетиями проживают люди. По недавним оценкам, вокруг Мерапи располагаются дома, участки и фермы 11 тысяч индонезийцев. Всего в непосредственной близости от вулкана проживает около 19 тысяч человек.

Поскольку извержения и землетрясения происходят здесь достаточно часто, значительная часть местных жителей не спешит покидать свои дома и бросать урожай при первых предупреждениях о грядущем стихийном бедствии. Согласно сообщениям СМИ, из 40 тысяч человек, подлежащих эвакуации в соответствии с планами властей, лишь около 10 тысяч согласились переселиться во временные убежища.

Нынешнее извержение оказалось относительно слабым, однако его жертвами, по последним данным, стали 28 человек. Двое из них скончались в больницах от ожогов, полученных при соприкосновении с облаком горячего пепла и раскаленного воздуха. Более 20 человек по-прежнему находятся в госпиталях с ожогами разной степени тяжести.

Таким образом, общее количество погибших от двойного стихийного бедствия в Индонезии уже составило 300 человек. При этом эксперты опасаются, что худшее впереди: землетрясение и извержение оказались относительно слабыми, но уровень сейсмической активности в районе островов Ява и Суматра остается высоким. Со дня на день сейсмологи ожидают нового извержения Мерапи, предсказать масштабы и возможные последствия которого не берется никто.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло