Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

А еще он умеет звонить

"Лента.ру" протестировала планшет Samsung Galaxy Tab

В середине октября в России начались продажи планшета Galaxy Tab компании Samsung. Многими этот планшет рассматривается как первое массовое устройство, способное составить конкуренцию iPad. "Лента.ру" протестировала Galaxy Tab и выяснила, что сравнивать его с планшетом компании Apple не стоит. Несмотря на их внешнее сходство, устройства вышли совершенно разными.

Galaxy Tab был представлен в начале сентября. Начиная с октября планшет постепенно выходит на рынки разных стран. Причем в разных странах Samsung использует различные модели распространения. Так, в Германии и Великобритании компания продает его самостоятельно. В США за выход устройства традиционно отвечают сотовые операторы, а в России все вышло по-особенному.

Дело в том, что первым планшет привез в Россию ритейлер "Связной" из Италии. Именно поэтому устройства, продающиеся в России в настоящий момент, поставляются с документацией на итальянском языке. При этом, как сообщили корреспонденту "Ленты.ру" в одном из салонов "Связного", на первых моделях, поступивших в продажу в России, даже не была установлена русскоязычная клавиатура. И лишь впоследствии специалисты Samsung обновили прошивку на устройствах, снабдив владельцев планшетов возможностью печатать по-русски.

Как заявляет Samsung, у других компаний этот планшет появится к концу ноября. Причем, не исключено, что его цена будет ниже, чем заявленные "Связным" 36990 рублей.

Корпус

Для начала пройдемся по основным особенностям, которые отличают планшет Samsung от устройства Apple. В первую очередь, планшет Samsung меньше. Он оснащается семидюймовым экраном (17,8 сантиметра) против почти 10-дюймового (25-сантиметрового) у iPad. На практике, так как речь идет о диагонали экрана, мы получаем вдвое меньшее устройство. А вдвое меньший размер планшета пропорционально отражается на его весе - 385 граммов против 730 у iPad, оснащенного модулем 3G.

Galaxy Tab по-другому лежит в руке. Его одинаково удобно держать как за один из углов, так и полностью разместив планшет в ладони и обхватив его с двух сторон пальцами. Отметим, что когда впервые берешь устройство в руку, кажется, что Galaxy Tab несколько тяжеловат. Однако к его весу довольно быстро привыкаешь, и неудобств при работе он не доставляет.

Экран

Недавно Стив Джобс сообщил, что, по его мнению, у семидюймовых планшетов нет будущего, поскольку их экрана недостаточно для нормального отображения приложений. Оставим за Джобсом право на собственное мнение, однако отметим, что разрешение у iPad и Galaxy Tab практически одинаково. По вертикали устройства отображают по 1024 пикселя, а по горизонтали - 768 и 600 соответственно. Это означает, что пиксели на iPad имеют примерно в два раза больший размер, однако показывают они приблизительно одну и ту же картинку.

Если говорить очень условно, Galaxy Tab больше подходит для просмотра видео, поскольку соотношение сторон его экрана ближе к традиционному широкоформатному 16:9. А планшет Apple с его соотношением 4:3 лучше подходит для интернет-браузинга.

TFT-дисплей Galaxy Tab получился очень ярким. Он даже ярче, чем у смартфона Galaxy S с его Super AMOLED-дисплеем, хотя планшет Samsung и уступил Android-флагману компании по сочности картинки.

При этом Galaxy Tab чутко реагирует на сенсорные команды. Владельцы iPad смогут отметить, что устройство Apple пошустрее перелистывает рабочие экраны и осуществляет прокрутку, однако с точки зрения обычного пользователя это различие трудно назвать критическим.

Клавиши и разъемы

Остановимся на кнопках управления устройством и внешних разъемах. Итак, сначала пройдемся по торцу устройства. Наверху, как и у Galaxy S, находится аудиоразъем. И хотя в метро с помощью планшета музыку будет слушать не вполне удобно (поскольку непонятно, где его в таком случае держать), он может пригодиться при просмотре видео как в поезде или самолете, так и в спальне или гостиной, когда дети уже легли спать.

Кнопка включения экрана, так же как и регулировки громкости, находится с правой стороны. При этом обращает на себя внимание отсутствие кнопки включения камеры. Ее нет и у смартфона Galaxy Tab, что все же является упущением. Для того чтобы включить камеру, пользователям нужно будет вывести на главный экран иконку "Камеры" из меню приложений и запускать режим съемки с ее помощью.

Теперь перейдем к главному, а именно к двум разъемам, которые делают Galaxy Tab по-настоящему привлекательным устройством. Первый разъем - для SIM-карт - в отличие от iPad-овского поддерживает обычные "симки", а не только Micro-SIM. То есть, вы сможете вставить в аппарат любую карту и пользоваться мобильным интернетом по удобному для вас тарифу, а также в любое время переставить в планшет карту из своего мобильного телефона. Второй разъем - слот для карт памяти microSD, с помощью которого можно увеличивать внутреннюю память планшета. Изначально он поставляется с 16 гигабайтами памяти, однако с помощью 32-гигабайтной карты память можно увеличить втрое.

Отметим, что в этой модели компания Samsung применила 30-pin разъем для зарядки устройства. Это было сделано для сокращения времени зарядки. Ведь подобный разъем, похожий на тот, что используется в портативных устройствах Apple, позволяет заряжать устройства быстрее, чем разъем Micro-USB.

Телефон

Главной забавой большинства людей, которые впервые взяли в руки Galaxy Tab, стала попытка приложить его к уху для того, чтобы имитировать звонок по мобильному телефону. Сразу оговорим, что делать этого не нужно, так как планшет по умолчанию выводит все вызовы на динамик, расположенный в нижней части устройства, а микрофон находится на боковой панели.

К устройству можно подключить Bluetooth-гарнитуру и использовать его в качестве телефона. Причем не исключено, что в будущем, с развитием технологии голосового распознавания, подобные планшеты в сочетании с Bluetooth-гарнитурой действительно придут на смену "мобильникам". Хотя, конечно, в карман брюк такой планшет не положишь.

Galaxy Tab также позволяет отправлять СМС, умеет синхронизировать контакты пользователя с электронной почтой Google Mail и удобно разбивать их по группам. Единственное "но" - это качество голосовой связи. Для того чтобы вас услышали, в Galaxy Tab нужно говорить довольно отчетливо и следить за тем, чтобы не закрывать отверстие микрофона пальцем.

Ну и, наконец, отметим, что на лицевой панели аппарата находится 1,3-мегапиксельная камера для видеозвонков. Подобная услуга уже предоставляется в ряде российских регионов, в том числе и в Москве. А на большом экране видеть собеседника приятнее, чем на 3,5- или 4-дюймовом дисплее любого смартфона.

Фото и видео

Инженеры Samsung разочаровали многих, в том числе и "Ленту.ру", снабдив планшет лишь трехмегапиксельной камерой на задней панели. Фактически камера "заточена" под съемку видео и фотографий для отображения на экране. Причем на экране-то как видео, так и фото смотрятся неплохо, но хотелось бы иметь возможность снимать видео стандарта высокой четкости (так, на сегодня планшет поддерживает лишь разрешение 720 на 480 пикселей).

Вместе с тем, фотографии, снятые с помощью устройства, можно легко отправить по электронной почте или выложить на Picasa, а видеоролики нажатием одной клавиши отправить на YouTube. Для этого, правда, нужно будет привязать планшет к учетной записи почты Google. Но сделать это несложно.

Приложения

Планшет поддерживает работу официального магазина приложений Android Market. Отметим, что этим смогут похвастать не все Android-планшеты, поскольку Google предъявляет довольно жесткие требования к аппаратной части устройств для нормальной работы магазина. Приложений в Android Market насчитывается уже более 100 тысяч, и пользователи наверняка смогут выбрать те, что им по душе.

Отметим, что на планшет предустанавливается очень удобное приложение, которое позволит существенно продлить время автономной работы устройства - речь идет о "Диспетчере задач", который позволяет завершать приложения, запущенные в ходе работы. Дело в том, что даже после завершения работы с тем или иным приложением оно все равно продолжает потреблять системные ресурсы. Это - особенность "операционки" Android. Конечно, в Android Market есть и более удачные решения, которые позволяют выборочно отключать приложения, например, Advanced Task Killer. Однако тот факт, что "Диспетчер задач" предустанавливается на Galaxy Tab, говорит в пользу Samsung. Так что не забывайте запускать эту программу, и ваш планшет будет работать дольше без подзарядки.

Кстати, Galaxy Tab работает на версии Android 2.2 Froyo. Благодаря этому он поддерживает работу Flash-плеера, что существенно облегчает интернет-браузинг и просмотр видео. Так, вы можете заходить на портал YouTube и смотреть видео прямо оттуда без необходимости использовать специальный клиент (хотя и клиент вышел вполне удобным).

Поддержка Flash - большое подспорье для Android-планшетов в их борьбе с iPad. И хотя в будущем по мере перехода интернет-сайтов на HTML5 потребность во Flash-плеере будет снижаться, пока что эта технология остается весьма востребованной. А для пользователя преимущество заключается в том, что Galaxy Tab будет показывать сайты целиком, а не только идеально работать с облегченными мобильными версиями популярных порталов.

В заключение отметим, что новый планшет от Samsung можно назвать по-настоящему удачным продуктом, как с точки зрения начинки, так и в качестве цельного устройства. Он пригодится в машине для того, чтобы заглядывать в интернет, читать электронную почту или искать маршруты объезда пробок. Galaxy Tab будет нелишним в поездках, а также позволит записывать, просматривать и отправлять видеоролики в любом месте. Другими словами, это - занятная игрушка.

Однако пока она стоит 37 тысяч рублей, у нее нет шансов стать действительно популярным устройством. Для этого цена должна упасть как минимум в два раза. А этого, скорее всего, не произойдет. Значит, Galaxy Tab так и останется игрушкой для тех, кто может ее себе позволить.