Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Выборы Всех святых

Украинцы узнают имена своих новых мэров и депутатов на Хеллоуин

Пятница 29 октября стала последним рабочим днем перед местными выборами на Украине. 31-го числа, в день, предшествующий ночи Всех святых, жители страны отправятся на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за мэров городов и поселков, а также депутатов областных, городских, районных и сельских советов.

Основной итог местных выборов известен еще до их начала - наверняка результаты голосования не признает легитимными ни оппозиция, ни Запад. Дело в том, что новые украинские правители, пытаясь обеспечить построение вертикали власти, действуют в стиле российских партнеров, взятых, очевидно, за образец.

Желание сторонников Виктора Януковича получить большинство голосов во всех советах и провести однопартийцев на посты мэров всех городов вполне объяснимо. Иначе придется договариваться со всякими там региональными начальниками, идти на уступки и так далее... Какая же это вертикаль? Построить всех по ранжиру - и дело с концом: стабильность и процветание обеспечены.

Но избиратель на Украине упрямый и недогадливый, то и дело норовит даже себе во вред проголосовать за кого-то еще. Поэтому властям пришлось задуматься, как оградить народ от глупостей.

Пока у Януковича думали, оппозиционеры вдруг раскричались, что под нажимом Партии регионов избиркомы не регистрируют популярных кандидатов и снимают с выборов известные в стране партии. В Крыму несколько уважаемых в народе мэров городов и глав поселковых советов оказался под стражей, у каких-то оппозиционеров сгорели офисы, кого-то перетянули дубиной по хребту, на Донбассе один из кандидатов скоропостижно скончался, в других регионах стали массово появляться фальшивые бюллетени, в Сумской области вообще нашли что-то вроде секты "свидетелей Януковича".

Настроение Партии регионов подпортили и в Совете Европы, где приняли резолюцию о том, что грядущие украинские выборы - какие-то подозрительные и не очень-то демократичные.

Ну и самое обидное - к голосам недобитых "оранжевых", которые всегда чем-то недовольны, и неисправимых зануд с Запада добавилась критика со стороны русскоязычных организаций юга и востока Украины. Эти, фактически уже бывшие, "союзники" начали громко обвинять Януковича и его команду в том, что те "кинули" своих избирателей, так и не расширив права русского языка и оставив Севастополь без выборов мэра. Ну а львовскому активу регионалов они припомнили торжественное возложение цветов к памятнику Степану Бандере.

Заботу партии и правительства о собственном народе не поняли многие - как внутри страны, так и за ее пределами. В частые заявления Януковича о том, что он, как никто, заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов, никто уже не верит. На фоне слухов о том, чиновникам на местах дано поручение обеспечить Партии регионов как минимум 60 процентов голосов, ее рейтинг, как и рейтинг президента, по всем опросам усох с почти 50 процентов весной до 30 процентов.

Хотя это намного лучше, чем у других партий (ближайшие конкуренты собирают около 10 процентов), но для формирования устойчивого большинства во всех местных советах явно будет недостаточно. Понимает это и оппозиция, заранее подозревающая власти в намерении сфальсифицировать выборы на участках и после их закрытия.

Замыслов таких у регионалов, будем надеяться, нет. Но у них остается надежда на чудеса, порой происходящие в Хеллоуин. Так что если 30 процентов рейтинга превратятся в 60 процентов мест в разнокалиберных радах, то свои претензии оппозиция должна будет адресовать не Виктору Януковичу, а чертям, вурдалакам и лешим с ведьмами.

Ну или кто там у них за этот праздник отвечает?

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского