Новости партнеров

Фото математика Перельмана попало в украинскую предвыборную пропаганду

В украинском Николаеве на центральной улице города появился плакат с фотографией жителя Санкт-Петербурга, математика-лауреата Григория Перельмана в образе нищего украинского пенсионера, сообщает в пятницу Русская служба новостей.

Почти всю площадь рекламного баннера занимает фотография математика, одетого в поношенную, похожую на телогрейку куртку, потертые штаны и ботинки с развязанными шнурками. В руке у Перельмана белый пакет из продуктового магазина. В нижней части плаката стоит надпись: "А мне пенсию подняли на 7 гривень! 31 октября проголосую за регионалов или Тигипко".

Кто стал заказчиком, а также исполнителем рекламного баннера, призванного показать, насколько тяжело живется украинским пенсионерам при нынешней власти, не сообщается. Также не поясняется, почему для демонстрации низкого уровня жизни украинских пенсионеров был выбран узнаваемый российский гражданин и какое отношение он может иметь к пенсии и власти другой страны.

РСН отмечает, что целью этой кампании стояла дискредитация не математика-лауреата, а руководства и правительства Украины в преддверии местных и региональных выборов, которые состоятся 31 октября 2010 года и станут первыми с момента вступления в должность главы государства Виктора Януковича.

Ряд СМИ Украины предполагает, что скорее всего, рекламщики просто искали в интернете подходящую фотографию, символизирующую малоимущего пенсионера, и изображение выдающегося российского математика показалось им наиболее подходящим.

Математик Григорий Перельман живет в Санкт-Петербурге, ведет аскетичный образ жизни, почти не общаясь с прессой. Ученый стал широко известен после того, как сумел доказать гипотезу Пуанкаре, считавшуюся "задачей тысячелетия". В 2006 году Перельману была присуждена международная премия "Медаль Филдса", а в 2010 году Математический Институт Клэя присудил математику премию в один миллион долларов. От обеих наград Григорий отказался.