Аудиторы выявили случаи мошенничества в правительстве Тимошенко

Независимые аудиторы выявили факты мошенничества и нецелевого использования государственных средств правительством Украины в тот период, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. Об этом пишет "Украинская правда"

Расследованием деятельности правительства Тимошенко занималась аудиторская компания Trout Cacheris PLLC, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентство расследований Kroll Inc, отмечает "Интерфакс".

Аудиторы обнаружили, что при участии чиновников кабинета министров заключались фиктивные договоры и использовались офшорные подставные компании для отмывания денег. Как заявил на пресс-конференции один из участников расследования, представленный в отчете аудиторов перечень соглашений ведет непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства.

Самой крупной махинацией правительства Украины, как заявляют аудиторы, было незаконное использование 2,3 миллиарда гривен (290 миллионов долларов), вырученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. Сообщается, что эти деньги пошли на утаивание дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года.

Кроме того, аудиторы выявили неправомерное заключение договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительству по завышенным ценам, а также манипуляции договорами с сахаром из госрезерва.

Как сообщает "Украинская правда", по результатам аудита правительство Николая Азарова подало иски в американский суд по поводу махинаций с вакцинами. Кроме того, в суд Великобритании поданы иски, связанные с закупками автомобилей для МЧС.

Юлия Тимошенко возглавляла правительство Украины с конца 2007 года до весны 2010-го. До этого она была премьер-министром в 2005 году.

Проверка деятельности правительства Тимошенко была начата в июне 2010 года после того, как Николай Азаров обвинил своих предшественников в злоупотреблении полномочиями. Сама Тимошенко заранее назвала участников расследования некомпетентными.