Митинг выходного дня

Праздники вывели на улицы десятки тысяч россиян

На прошедших длинных выходных в России состоялось большое количество митингов, собравших несколько десятков тысяч человек. Самыми заметными стали акции, прошедшие в Москве. Желающие выразить свою гражданскую позицию могли выйти в столице сразу на два "Русских марша", отметить День народного единства, вспомнить Октябрьскую революцию и рассказать о своем видении реформы российской армии. Несмотря на массовость и разношерстность, митинги прошли без особых происшествий.

Русский марш - 1

Самым ожидаемым событием выходных стал "Русский марш", организованный 4 ноября националистическими организациями в районе Люблино на юго-востоке Москвы. Количество пришедших на это ставшее уже традиционным мероприятие, по разным оценкам, составило от 5 до 15 тысяч человек - нижнюю планку озвучило ГУВД Москвы, а верхнюю - Движение против нелегальной иммиграции, выступившее организатором акции.

Проведению марша не помешал даже дождь, зарядивший в столице с самого утра. Возможно, непогода только укрепила решимость собравшихся, которым предстояло пройти около двух километров по лужам в окружении безрадостного пейзажа типичного московского спального района.

Лейтмотивом "Русского марша" стал лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей" и производные от него (далеко не всегда цензурные и пригодные для цитирования в средстве массовой информации). Не менее одиозными были и сами участники акции (представители ДПНИ, "Славянской силы", "Русского образа", "Православных хоругвеносцев" и других организаций), многие из которых предпочли скрыть свои лица за шарфами или марлевыми повязками.

По идее организаторов, акция должна была завершиться митингом и концертом у Памятника воину Отечества, однако до этого момента дотянули далеко не все обладатели залитых дождем бритых голов с характерными татуировками. Тем не менее, даже растеряв по дороге несколько тысяч своих соратников, лидер ДПНИ Александр Белов попытался заново разжечь в сердцах собравшихся огонь борьбы со всеми, кто представляет угрозу "русскому народу". Получилось не очень убедительно - к началу концерта группы "Коловрат", которым завершилось мероприятие, на площади остались лишь самые преданные поклонники творчества этого коллектива. Да и тем пришлось довольствоваться акустической версией концерта - из-за дождя подвела техника.

Русский марш - 2

Одновременно с акцией праворадикалов в Москве на набережной Тараса Шевченко прошел "Русский марш", устроенный прокремлевскими движениями "Наши", "Сталь" и "Все дома". "Нашисты" отнимают у националистов бренд "Русский марш" уже второй год подряд и делают это довольно успешно - если судить по количеству участников их акций. В этом году их было примерно 20-30 тысяч - намного больше, чем мокнувших под дождем сторонников ДПНИ.

Впрочем, эти, казалось бы, непохожие марши вполне сравнимы по градусу радикализма: если противники засилья иностранной рабочей силы в Москве скандируют лозунги по типу "Мы построим белый рай" и "Смерть врагам", то молодежные движения со своими "врагами" борются посредством втаптывания их в грязь. Втаптывания в буквальном смысле - не самих врагов, конечно, но их портретов с надписью "Позор России". Позорящими страну, по мнению этой вполне конкретной группы молодежи, являются лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов и другие не менее заметные оппозиционеры и правозащитники.

Оттенять эти личности, по задумке "Наших" и дружественных им организаций, должны были "герои России", чьи портреты марширующие пронесли во главе своей колонны. В их число попали ученые, спортсмены, ветераны войны, многодетные матери и многие другие известные и неизвестные стране герои. Впрочем, это не помогло избежать скандала. Как заявил "Времени новостей" председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, он намерен обсудить произошедшее на "Русском марше" с бывшим лидером "Наших", а ныне главой "Росмолодежи" Василием Якеменко.

"На мой взгляд, такой формат действительно может использоваться в отношении того, кого молодежь считает врагами России или позором России: преступников, наркодельцов, бандитов, которые убивают журналистов, и так далее - такие плакаты можно затаптывать ногами. Но когда ногами затаптывают портрет Людмилы Алексеевой, я не только не понимаю этого, но и глубоко этим возмущен", - заявил Федотов. А источник "Коммерсанта" в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму отметил, что движению "Наши" следует думать не только о своем пиаре, но и более корректно относиться к своим политическим оппонентам. "Просто у молодых ребят возникла путаница в голове", - добавил он.

Красный день календаря

7 ноября по традиции стал днем коммунистов, которые в этом году отметили 93-ю годовщину Октябрьской революции. Акция КПРФ также прошла в форме шествия - сторонники компартии промаршировали по Тверской улице к Театральной площади во главе со своим бессменным лидером Геннадием Зюгановым. В конечной точке акции прошел митинг, на котором Зюганов не только рассказал собравшимся про идеи свободы, дружбы и братства и кризис капитализма, но и высказался против вступления России в ВТО и сотрудничества с НАТО.

Не обошлось без накладок и здесь - колонну коммунистов должны были замыкать активисты "Левого фронта" и "Другой России", однако милиция сделать этого им не позволила. Как рассказал "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, милиционерам не понравился их плакат "Долой полицейское государство!" Кроме того, за задержание оппозиционеров неожиданно высказались представители КПРФ, после чего активистов "Левого фронта" (включая самого Удальцова) повязали и увели в автозак.

В остальном акция коммунистов прошла без инцидентов, если не считать заочный спор, который КПРФ устроила с ГУВД Москвы по поводу количества участников митинга. По данным милиции, день 7 ноября под кумачом в столице отметили около 4 тысяч человек, однако с такой оценкой категорически не согласились в компартии: по ее данным, митингующих было никак не меньше 50 тысяч.

С небес на землю

Еще один митинг прошел 7 ноября на Поклонной горе, где собрались ветераны ВДВ и других родов войск. Митинг был организован Союзом десантников России и был посвящен реформе армии. На него собралось примерно 1300 человек, причем далеко не все из них были десантниками - как отмечает "Независимая газета", встречались на Поклонной горе и флаги "Справедливой России".

За день до митинга десантуры в Москве прошла конференция Союза десантников России, на которой обсуждался небезызвестный конфликт ветеранов ВДВ с министром обороны Анатолием Сердюковым. Судя по тому, что на этой конференции было зачитано примиряющее обращение командующего ВДВ Владимира Шаманова, конфликт удалось урегулировать, поэтому особого значения требование некоторых ветеранов на митинге отправить Сердюкова в отставку уже не имело. Скептически к этому мероприятию отнеслись и в Минобороны - как заявил "Коммерсанту" источник в министерстве, "когда в политических целях используют памятные даты, такие как 7 ноября, это выглядит неприглядно. Тем более критиковать министра за реформу преждевременно, так как она еще не завершилась".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь