Молча ничего не поправит

Политтехнолог затроллил Человека-Грызлова

Политтехнологу Олегу Матвейчеву удалось вызвать гнев главы высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова буквально одной записью в блоге. Он написал, что мечтает увидеть намотанных на гусеницы танков "борцов с коррупцией". Грызлов пообещал с ним "разобраться", но тут выяснилось, что Матвейчев хотя и входит в комиссию президиума генсовета "Единой России" по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах, членом партии не является.

Неожиданное противостояние Матвейчева и Грызлова началось с поста от 28 октября, в котором политтехнолог раскритиковал ежегодный рейтинг Transparency International, согласно которому по уровню коррупции Россия находится рядом с Таджикистаном, Лаосом и Камбоджей, то есть на 154 месте из 178 возможных. Матвейчев доказывал, что этот рейтинг "не измеряет уровень коррупции", поскольку составляется на основании оценок "общественных организаций из числа опозиционных, каспаровцев всяких и сатаровцев" (Орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим. "Ленты.Ру"). Если он что и отражает, по мнению Матвейчева, то только то, "что сами россияне озабочены этой проблемой больше, чем другие народы".

В комментариях к посту развернулась дискуссия, которую Матвейчев старательно подогревал. Он спорил чуть ли не с каждым комментатором, что называется умело "троллил". Войдя в раж, 3 ноября он оставил следующий комментарий: "знаете о чем я мечтаю? чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя собрались со всеми вашими знаменами с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть-народу! чтоб собрались все чтоб ни один сука дома не остался главное чтоб все вылезли жаль только площади такой нет в вот в китае хорошо было Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек и вот когда все бы вы вылезли вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы". (Орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим. "Ленты.Ру")

Блогеры тут же накинулись на Матвейчева с новой силой. Интриги добавляло то, что его считали заместителем губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Правда, 8 ноября губернатор опроверг эту информацию, написав в твиттере, что Матвейчев уволился по собственному желанию еще в начале октября. Тем не менее для блогеров он оставался чиновником высокого уровня. И они, разумеется, на разные лады его критиковали.

"Интернет, интернетом, но если ты чиновник, то элементарная фильтрация базара должна быть. [...]Горький факт в том, что Олег Матвейчев просто полусумасшедший дебил. [...]Он просто дебил. Ему в санаторий надо, а не на госслужбу", - не стесняясь в выражениях писал известный борец с коррупцией Алексей Навальный. Даже русский модернизатор Максим Калашников, который сам бы с радостью проехал на танке по толпе либералов, заявил, что ему "непонятны призывы Матвейчева раздавить оппозицию танками". "В данном случае призыв распространяется и на нелиберальную, национально-социальную оппозицию. Это что – оставить преступному, коррумпированному квазигосударству уголовников (госмашине РФ) полную свободу действий? Не бывать этому!", - написал он "из прежнего уважения" к автору книги "Суверенитет духа".

Несмотря на то, что большинство комментариев сводилось к тому, что людям вроде Матвейчева не место у власти, были у него и сторонники. В частности, его поддержал коллега по цеху политтехнологов Андрей Перла: "Олег Матвейчев очень любит восклицательные знаки. Однако, если не обращать внимания на эту, в общем, простительную слабость, он прав". Журналист Олег Козырев оправдывал Матвейчева (наверное, в шутку). Мол разве виноват чиновник, что "наслушался Путина и Суркова" и что "регулярно смотрит телеканал Россию и Первый канал".

На федеральный уровень скандал вышел после того, как на него обратил внимание глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Правда сделал он это только 11 ноября. По его словам, он заметил открытое письмо, с которым к нему обратились несколько сотен блогеров. "Разберемся, - пообещал Грызлов у себя в блоге. - Такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости".

Больше он заявлений по этому поводу не делал. Зато активизировался его оппонент. Вместо того, чтобы извиниться, он в тот же день, 11 ноября, в эфире "Русской службы новостей" заявил, что "нужно еще посмотреть, чей авторитет в партии выше, - Грызлова или мой". И тут же заметил, что он "никогда не состоял и не состоит в "Единой России".

В конце концов виновник скандала вызвал Грызлова на теле- или радиодебаты, где он собирается обсудить с партийным лидером "вопиющий непрофессионализм" кадров в "Единой России". По мнению Матвейчева, они виноваты в том, что не выяснили, является ли он членом партии, и таким образом дезинформировали своего босса. Если Грызлов откажется от дискуссии, то это будет означать, что он испугался, считает Матвейчев.

Политтехнолог утверждает, что полностью удовлетворен эффектом, которого достиг благодаря своим острым комментариям. По его словам, он вообще все это устроил только ради пиара своего блога и будущей книги.

Пока Матвейчев радуется растущему рейтингу своего дневника и рассказывает читателям, почему народу не стыдно быть стадом, Борису Грызлову, по-видимому придется придумывать, что же делать с буйным политтехнологом. Ведь он даже не может картинно лишить его партбилета, а самым серьезным наказанием может стать исключение из комиссии президиума генсовета "Единой России" по координации агитационно-пропагандистской работы. Но какое же это наказание?