Что новенького

Журнал Time представил 50 главных изобретений года

Новый взгляд на одежду. Фото с сайта компании Fabrican Ltd.

Ученые – самые большие фантазеры среди всех представителей вида Homo sapiens - они постоянно изобретают какие-нибудь очень нужные или совершенно бесполезные вещи, некоторые из которых потом становятся частью нашей обычной жизни. Каждый год журнал Time выбирает 50 таких изобретений в различных областях науки и технологий. “Лента.Ру” с учетом российской специфики выбрала из составленного журналом списка самые интересные пункты.

Технологии

Первым номером в списке главных технологических прорывов года журнал поместил iPad. Странный компьютер без клавиатуры, больше всего похожий на разбухший iPhone, поставил рекорд по скорости продаж среди всех когда-либо выпускавшихся гаджетов (не считая телефонов). Планшет от Apple изо всех сил реализует концепцию “информация на кончиках пальцев” и позволяет пользователям почувствовать себя героями фантастических фильмов вроде “Особого мнения” и в буквальном смысле прикоснуться к информационному потоку (хотя пока iPad не может заменить собой полноценный компьютер или ноутбук). Также в список попала система представления открытых окон и интернет-вкладок в виде мозаики из их уменьшенных скриншотов, которая реализована в iPad и других компьютерах от компании Стива Джобса.

Еще одним концептуальным технологическим прорывом эксперты Time сочли проект Kickstarter по финансированию сайтов. Идея проекта такова – создатели нового ресурса устанавливают денежную границу, которую они бы хотели перейти к определенному сроку. Если заявленную сумму удается собрать в срок, то все средства перечисляются авторам сайта, если нет – то деньги возвращаются на счета спонсоров. Такая схема позволяет людям реализовывать свои идеи без финансового риска – в случае неудачи они просто выйдут в ноль (потери времени не в счет) и смогут попытать счастья еще раз.

Транспорт

Сотрудник системы предупреждения преступлений Джон Андертон в исполнении Тома Круза работает с информацией в будущем. Кадр из фильма
Сотрудник системы предупреждения преступлений Джон Андертон в исполнении Тома Круза работает с информацией в будущем. Кадр из фильма "Особое мнение"

В этой категории представлено очень много изобретений, большинство из которых должны помочь в сохранении экологии планеты. Одно из таких изобретений - венгерский автомобиль Antro Solo, прототип которого был представлен в 2008 году. Внешне эта машина напоминает гигантского жука или личинку - Antro Solo имеет плавные округлые очертания, а вся крыша занята солнечными батареями. Для небольших поездок на расстояние не более 15-25 километров энергия для перемещения чрезвычайно легкой машины с тремя пассажирами будет поступать от батарей и от усилий водителя, давящего на педали. Для совершения более длительных путешествий разработчики предусмотрели небольшой бензиновый движок. Пока, впрочем, перспективы Antro Solo на рынке неясны – одним из очевидных недостатков экологичного автомобиля является отсутствие кондиционера – в жаркий день в кабине, которая специально предназначена для “притягивания” солнечных лучей, будет не очень комфортно.

Менее навороченные электромобили, а также заправочные станции для них (которых пока, очевидно, недостаточно) также вошли в список главных изобретений 2010 года. Другая новинка – устройства для подзарядки батарей электромобилей, вмонтированные прямо в дорожное полотно.

Еще одно транспортное изобретение все мы много раз видели в кино – небольшие ранцы со встроенным реактивным двигателем позволяли героям ловко спасаться от врагов и преодолевать всевозможные пересеченные местности. Изобретатель из Новой Зеландии Гленн Мартин создал не столь компактный, но вполне действующий реактивный ранец. Он поднимает своего обладателя на высоту до 2,5 километра и позволяет ему продержаться в воздухе около 30 минут.

Здоровье и медицина

Ежегодно в мире около 240 миллионов людей заражаются малярией, и около миллиона из заразившихся умирают. Возбудителем заболевания является малярийный плазмодий, который переносится комарами рода Anopheles. Американские биологи смогли создать генетически модифицированных комаров, которые невосприимчивы к плазмодию. В будущем ученым необходимо добиться того, чтобы “мутанты” были более живучими, чем обычные анофелесы, и внедрить их в места обитания опасных комаров.

Еще одним интересным изобретением журнал Time признал очки Eyewriter, которые позволяют парализованным людям общаться с окружающими при помощи движений глаз. Созданные парализованным художником-граффитистом Tempt1 очки считывают движения глазных яблок и трансформируют их в линии на экране. В EyeWriter используется программное обеспечение, доступное в Сети бесплатно.

Биотехнологии

В этой секции собраны, пожалуй, самые впечатляющие изобретения. Первым пунктом идет организм с искусственным геномом, созданный одиозным биологом Крейгом Вентером. Вентер и его сотрудники с нуля синтезировали и собрали геном паразитической бактерии Mycoplasma mycoides и вставили его в клетку родственного микроорганизма Mycoplasma capricolum, из которой предварительно была удалена собственная ДНК. В итоге исследователи получили жизнеспособные клетки M. mycoides, которые внешне не отличались от бактерий, появившихся на свет естественным путем. Подробнее об этом эксперименте и его возможных практических применениях можно прочитать здесь.

Другая работа в перспективе позволит продлить жизнь людям с заболеваниями легких – например, курильщикам, у которых развился рак. Ученым при помощи стволовых клеток удалось вырастить в лаборатории легкие, морфология которых на 95 процентов сходна с морфологией “нормального” органа, и которые способны полноценно обеспечивать организм кислородом после пересадки. Пока исследователи проделали эту работу на мышиных тканях, так как вырастить небольшие органы заметно проще, чем крупные. Тем не менее, разработанная специалистами технология может быть использована для частичной замены поврежденных легких.

Робототехника

Робот-спасатель EMILY. Фото с сайта компании-производителя
Робот-спасатель EMILY. Фото с сайта компании-производителя

Роботы уже давно используются в самых различных отраслях промышленности, и в будущем, похоже, их экспансия продолжится. В список Time попало несколько роботов, но мы расскажем о самом полезном и самом нестандартном. Полезный робот EMILY предназначен для спасения утопающих – он может плыть поперек волн со скоростью 10,7 метра в секунду – это приблизительно в 15 раз больше скорости, которую может развить в шторм хорошо обученный спасатель. В длину робот слегка превышает один метр и, фактически, представляет собой передвижной надувной буек.

Робот, назначение которого неочевидно, был создан для распознавания сарказма в текстах. Во время тестовых испытаний он проанализировал 66 тысяч текстов и сумел уловить иронию с вероятностью 77 процентов. И хотя практическую нишу для использования такого аппарата еще только предстоит придумать, создание такой машины свидетельствует о больших успехах в машинной лингвистике.

Военные изобретения

Одно из главных изобретений 2010 года, необходимых для ведения военных действий, на самом деле, было придумано еще в XIV веке. Экзоскелет XOS2 по сути представляет собой рыцарские доспехи – он весит 70 килограммов и позволяет его носителю без усилий поднимать грузы массой до 91 килограмма.

Еще одним важным прорывом в военном деле была признана новая взрывчатка IMX-101. По эффекту она сходна с привычным тротилом, однако, в отличие от последнего, обладает заметно меньшей чувствительностью к ударам. Снаряд с IMX-101 не взрывается, даже если по нему выстрелить.

Разное

Как уже отмечалось выше, немалая часть собранных Time изобретений призваны сделать нашу планету лучше, чище и зеленее. На Западе экологический тренд буйствует уже не первый год, но до России эта мода пока что не дошла (к исключениям можно отнести разве что энергосберегающие лампочки, которые продвигает лично президент Медведев).

Типичный пример “зеленого” изобретения года – парусная яхта, сделанная из 8,7 миллиона пластиковых бутылок и провод, который светится тем ярче, чем большее электричества потребляют приборы в вашем доме. Еще одна популярная концепция – создание механизмов, позволяющих питать различные приборы за счет энергии от движений человеческого тела. Одним из таких устройств, попавшим в список Time, стало размещаемое в обуви приспособление, которое способно на час зарядить телефон после всего лишь 12 часов ходьбы.

Завершить эту выжимку главных изобретений уходящего года хотелось бы продуктом, перспективы которого пока неясны, но который сам по себе очень красив и элегантен. Специальная пена, распыляемая из пульверизатора на тело, застывает и сохраняет форму (растворитель испаряется, а основные компоненты представляют собой переплетенные волокна и повторяют структуру ткани). Теоретически, в будущем при помощи таких баллончиков каждый сможет конструировать себе одежду на свой вкус и больше никогда не думать о том, что платья и джинсы перестали влезать в шкаф.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей