Новости партнеров

"Куплено!"

Пресса проигравших стран об итогах голосования исполкома ФИФА

2 декабря исполнительный комитет ФИФА принял решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Несмотря на то, что победа заявки Российского футбольного союза выглядела уверенной (Россия значительно опережала соперников уже по итогам второго из трех туров голосования), в странах, лишившихся возможности провести турнир у себя, решение ФИФА сочли неоднозначным.

Общий тон заметок, вышедших 3 декабря в странах, вместе с Россией претендовавших на проведение ЧМ-2018 (Англии, Испании и Португалии, Бельгии и Нидерландов) сводится к одному: чиновники ФИФА выбрали деньги. В лучшем случае речь идет об экономическом потенциале и природных богатствах нашей страны, в худшем - о личном богатстве русских олигархов. Особенно часто в зарубежных публикациях упоминается, разумеется, владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович.

Впрочем, высказывания о природных богатствах России особенно лестными тоже не назовешь. Слишком удобно оказалось поставить нас в один ряд с Катаром, где пройдет Чемпионат 2022 года. Именно так, например, решение исполкома ФИФА объяснила испанская AS, вышедшая с заголовком "Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов принесла нефть". Газета задалась вопросом, что общего у двух победителей - и дала на него вполне резонный ответ: нефть и газ. Испания и особенно Португалия, которой грозит финансовый кризис, просто не могли побить такой козырь, отмечают журналисты.

Но вообще испанская пресса отнеслась к поражению ее совместной с Португалией заявки довольно спокойно. Достаточно сказать, что даже спортивные газеты не выделили материалам, посвященным прошедшей накануне церемонии, места на первых полосах. Некоторые испанские издания даже нашли в себе силы отдать России должное. Спортивная газета Marca, например, назвала победу заявки РФС заслуженной и логичной: "Россия - большая и сильная страна, достойная проведения такого события, как чемпионат мира. Между тем, спортивных мероприятий подобного масштаба в Москве не проводилось уже 30 лет".

Газета El Mundo Deportivo полушутя отметила, что вклад в победу российской заявки внесли русские женщины: участвовавшие в нашей презентации Елена Исинбаева, Наталья Водянова и Анна Нетребко. Авторы даже отследили любопытный тренд: ведь право проводить чемпионат 2006 года получила Германия, которую представляла Клаудиа Шиффер.

Между тем, опрос, проведенный на сайте той же Marca, свидетельствует, что лишь 35 процентов испанцев отнеслись к решению исполкома ФИФА одобрительно, в то время как остальные 65 высказались негативно. Разочарование страны, которую ФИФА, к тому же, объявило на сегодняшний день наиболее подготовленной к проведению турнира, конечно, нашло отражение в прессе. В частности, ABC опубликовала довольно горькую заметку о том, как "нефтерубли" отняли у Испании чемпионат. Примерно те же эмоции присутствуют в материале El Pais, который озаглавлен так: "ФИФА разрабатывает русскую жилу".

И все же возгласов неприкрытого негодования в Испании прозвучало немного - например, в одном из блогов на сайте Marca было высказано мнение, что раз Россию предпочли Испании и Португалии, странам с куда более развитой футбольной культурой, значит мир сходит с ума и впору задуматься о том, чтобы эмигрировать на другую планету. Впрочем, даже тут больше юмора, чем злости.

Чуть менее благосклонной оказалась пресса в Бельгии. La Derniere Heure, например, довольно безапелляционно написала о победе нефтедолларов, а опубликованный на сайте газеты опрос звучал так: "Считаете ли вы, что Россия купила право проведения ЧМ-2018?" Ничего удивительного, что 88 процентов читателей ответили на этот вопрос утвердительно.

Валлонская Sudpresse сочла решение ФИФА политическим; по мнению авторов, Россия не смогла предоставить никаких гарантий того, что ее обещания будут выполнены в срок.

Авторы фламандской Het Belang van Limburg тоже обратились к межпланетной теме, предположив, что выбор России и Катара, видимо, предполагает проведение Чемпионата мира 2026 года на Марсе. Кроме того, в газете отмечалось, что выбор России определяется тем, что местные чиновники с готовностью поспешат выполнить любые требования ФИФА, в то время как в странах Евросоюза могут возникнуть законодательные трудности.

Но наиболее болезненно к собственному поражению - и к победе России - отнеслись британские газеты. The Guardian вышел третьего декабря с большим материалом, озаглавленным "Россия разбила английскую мечту". Итоги голосования в Цюрихе в статье назвали "сокрушительным провалом".

При этом большие газеты не стали искать виновников провала на стороне. The Times, например, в редакционной заметке назвала итоги голосования в Цюрихе унизительными (Англия получила 2 голоса из 22, один из них от себя самой), но пожелала успехов и России, и Катару. Виноваты, сочли в The Times, сама Англия, умудрившаяся провалиться, имея на руках все козыри, и ФИФА, которая отказывается менять очевидно ущербный механизм выбора стран для проведения чемпионата мира.

Куда менее деликатными оказались коллеги The Times и The Guardian из The Daily Mail и The Sun. Первая, например, в первополосном заголовке упомянула "Путина, злорадствующего по поводу победы российского мафиозного государства". Последние слова были, конечно, взяты в кавычки, однако добрая половина заметки была посвящена обсуждению "сомнительных сделок в кулуарах", которые, по мнению журналистов, и привели к победе российской заявки.

Передовицу The Daily Mirror 3 декабря украсило единственное слово: "Продано!". На фотографии был изображен коллаж из Кубка мира ФИФА и бросаемых на ветер бумажных денег. Однако ярче всех, в полном соответствии с устоявшимися традициями, выступила The Sun. Таблоид по горячим следам опубликовал сразу три материала, уже в первом из которых сравнил ФИФА с КГБ. "Когда дело доходит до политических интриг, шпионажа и старых добрых плаща и кинжала, ФИФА может дать русским спецслужбам 100 очков вперед", - заявили журналисты.

Отдельную публикацию в The Sun посвятили тому, чтобы напомнить о коррумпированности России, а также о катастрофических масштабах этой коррумпированности, которые неоднократно признавал весь мир. Наконец, третья статья вышла под окончательно прямолинейным заголовком "Это подтасовка! Русские знали результаты заранее".

Обвинения базируются, главным образом, на оптимистичных заявлениях российских чиновников, которые имели неосторожность заявить, что не сомневаются в победе заявки РФС. Однако тут можно вспомнить, например, что ведущие онлайн-трансляции из Цюриха на сайте уже упоминавшейся испанской Marca каким-то образом узнали о победе России за 20 минут до объявления официальных результатов.

Но по поводу этого и других обвинений можно сказать лишь одно. В любом соревновании всегда есть победитель и проигравшие, и проигравшие всегда будут искать (и находить) тысячи оправданий. Однако, как и в спорте, в истории остаются не слова о судьях, обстоятельствах и интригах, а результат. И в данном случае результат за Россией.