Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Смешная история

Нигерийцы пригрозили тюрьмой бывшему вице-президенту США

Бывший вице-президент США Дик Чейни, обладающий и так довольно противоречивой репутацией, снова оказался в центре скандала. Власти Нигерии вдруг вспомнили, что компания Halliburton, которую он возглавлял с 1995 по 2000 год, раздавала взятки местным чиновникам. Чейни записали в коррупционеры и предъявили ему официальные обвинения.

Экономика Нигерии почти полностью зависит от экспорта углеводородов: нефти и (в меньшей степени) - газа. Страна входит в ОПЕК и является четвертым по объемам поставщиком сырой нефти на американский рынок.

Собственные технологии добычи в Нигерии развиты слабо, поэтому для выкачивания богатств из ее недр приглашают иностранцев. Точнее, не приглашают, а выбирают: эмиссары энергетических гигантов со всего мира и так без конца отираются в приемных местных руководителей. Надеются получить контракт на разработку какого-нибудь месторождения.

Но поскольку желающих много, месторождения достаются не всем. Выбирают счастливчиков нигерийские чиновники, которые на этом деле по возможности блюдут и свои собственные интересы. Те, кто заинтересует чиновников в большей степени (речь идет, как вы понимаете, о материальной заинтересованности), тот и получает контракт. Такая система до поры до времени работала безотказно.

Но, как и в любом хорошем деле, всегда найдется какой-нибудь завистник, который возьмет и все испортит. В данном случае в этой роли выступил нигерийская Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям. Люди, работающие в этой организации, решили, что вообще-то все это похоже на взяточничество и стали выяснять, при каких обстоятельствах различные иностранные компании выигрывали контракты.

Тут-то и выяснилось, что щедрость немцев, итальянцев, американцев, швейцарцев и других измерялась десятками, а то и сотнями миллионов долларов и евро. Как на беду, в списке подозреваемых была и Halliburton, которая в 1990-х вместе с пятью другими компаниями получила шестимиллиардный контракт на строительство завода по сжижению газа.

По информации нигерийских следователей, участники этого консорциума заплатили местным чиновникам около 180 миллионов долларов в качестве поощрений за сотрудничество. Косвенно это подтверждается и разбирательством в США, где бывшее подразделение Halliburton - компания KBR - была признана виновной в подкупе нигерийцев. Замять это дело компаниям удалось, выплатив штраф в 579 миллионов долларов в американскую казну.

Но в Нигерии расследование велось параллельно, там американское наказание "не считается". Нигерийцы выступили со своим списком людей и компаний, обвиняемых в подкупе чиновников. В этот-то список бывший вице-президент и попал. Следователи решили, что раз KBR принадлежала Halliburton, а ту, в свою очередь, возглавлял Дик Чейни, он не мог не знать, какими способами его подчиненные завоевывают понимание чиновников.

Обвинение серьезное. Согласно нигерийским законам, по нему американца можно арестовать и отправить на три года в не слишком комфортабельную местную тюрьму.

Для Чейни это неприятно, но не смертельно: без поездок в Нигерию он как-нибудь проживет. Хуже другое: следователи грозятся выписать международный ордер на арест и передать его в Интерпол. Такой поворот событий может серьезно осложнить жизнь бывшего вице-президента США.

Однако Чейни - человек бывалый, так просто паниковать не станет. Его адвокаты уже заявили, что никакого отношения к нигерийским взяткам он не имеет и иметь не может, а все обвинения в его адрес - полная чепуха. Аргументация в стиле "ничего не знаю, оно само", как правило, работает так себе. Но в данном случае - сойдет, поскольку выход из ситуации уже нашелся.

Как пишут местные журналисты, американцы уже предложили нигерийским властям "уладить" недоразумение, пойдя на сделку со следствием. Цена вопроса также называется: около полумиллиарда долларов. Нигерийцы гордо ответили, что "подумают", видимо, запросят прибавки. Но даже это поводов для пессимизма не дает - при желании стороны, конечно, договорятся. Тут, правда, есть одна загвоздка.

Нигерийское законодательство не предусматривает сделок со следствием. То есть это в принципе незаконно. Однако, как известно, когда нельзя, но очень хочется, - то можно. Доказательством тому служат аналогичные сделки с рядом других западных компаний. Иностранцы заплатили, от них отцепились: все по-честному.

Куда уходят деньги от этих "сделок", точно не известно. Власти говорят, что в бюджет, оппозиционеры, правозащитники и журналисты справедливо в этом сомневаются.

В результате все идет к тому, что благосостояние небольшой части нигерийского народа увеличится, Halliburton, ее бывших сотрудников и руководителя оставят в покое, а жизнь пойдет своим чередом.

Все, кроме оппозиционеров и правозащитников, будут довольны. Но у них работа такая - возмущаться по поводу всяких пустяков. Пускай себе шумят.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться