Новости партнеров

Нигерия предъявила Дику Чейни официальные обвинения в коррупции

Дик Чейни. Фото (c)AFP

Комиссия по расследованию экономических преступлений Нигерии официально предъявила бывшему вице-президенту США Дику Чейни обвинения в подкупе местных чиновников. Аналогичные обвинения выдвинуты против гендиректора нефтяной компании Halliburton Дэвида Лезара (David Lesar). Об этом во вторник, 7 декабря, сообщает Reuters.

Взятки, по версии обвинения, передавались нигерийским официальным лицам для получения Halliburton разрешения на строительство завода по переработке газа в дельте реки Нигер. Общая сумма вознаграждения чиновникам оценивается в 180 миллионов долларов. Основные эпизоды дела датируются серединой 1990-х годов.

Всего, как рассказал представитель комиссии Феми Бабафеми (Femi Babafemi), по делу проходят 8 ответчиков. Среди них есть и физические и юридические лица. Дик Чейни возглавлял компанию Halliburton в период с 1995 по 2000 годы и, по данным нигерийских властей, знал о подкупе официальных лиц в Нигерии.

По оценке ряда экспертов, поводом для нигерийских властей вернуться к рассмотрению дела о коррупции стали предстоящие президентские выборы, которые намечены в стране на апрель 2011 года. Противники бывшего вице-президента Атику Абубакара (Atiku Abubakar), основного конкурента нынешнего главы государства Гудлака Джонатана (Goodluck Jonathan), неоднократно высказывали предположения, что он так или иначе связан с подкупом чиновников. Абубакар отрицает эти обвинения, считая их клеветническими.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта