Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Русские выходные

В России за выходные задержали сотни националистов

После погромов на Манежной площади и чуть ли не введения военного положения в Москве националисты зашевелились и в других городах России. На минувших выходных достаточно крупные акции прошли в Волгограде, Краснодаре, Самаре, Туле, Красноярске, а также в Подмосковье. В столице же в отделениях снова оказались под полторы тысячи человек. В то же время, благодаря огромному количеству милиции на улицах, в Москве упал уровень уличной преступности.

Вслед за Москвой повышенные меры безопасности пришлось ввести еще в нескольких городах, чтобы не допустить столкновений кавказцев с националистами. С самого утра субботы, 18 декабря, над Самарой кружил вертолет - милиционеры в интернете узнали о намечающейся драке и решили перестраховаться, установив наблюдение с воздуха. Кроме того, около стадиона "Металлург", куда собирались прийти фанаты, выставили дополнительные патрули. После такой подготовки милиционерам не составило труда задержать 163 молодых человека, которые попытались приблизиться к спортивному сооружению. 110 из задержанных оказались несовершеннолетними. "С доставленными были проведены профилактические беседы, в том числе с участием родителей несовершеннолетних", - отрапортовало ГУВД по Самарской области. Тем не менее, молодежи удалось разнести машину кавказца, который торговал елками в парке Победы.

В Волгограде милиционеры действовали приблизительно по тому же сценарию, что и в Самаре. Правда, здесь двести националистов, прежде чем оказаться в автозаках, все-таки провели шествие, выкрикивая лозунг "Россия - для русских! Поволжье - для волжан!" Как отмечают наблюдатели, определенного маршрута движения у них не было, и в конце концов фанатов окружил ОМОН. В отделениях милиции оказались почти 200 человек. 42 участника шествия получили от двух до пяти суток ареста, остальные были оштрафованы, а школьников разобрали родители. Судя по количеству арестованных, за националистов решили взяться всерьез (столько не арестовывали даже по итогам митингов на Триумфальной площади в Москве). Впрочем, не исключено, что волгоградские власти просто испугались "правых".

В Туле фанатов собралось меньше. Около 30 человек прошли от стадиона "Буревестник" до площади Победы. Как рассказал "Интерфаксу" представитель УВД области, милиционеры даже не стали их задерживать - только транспарант отняли. Что на нем было написано, не сообщается. Около 70 красноярских националистов вообще задержали просто "в рамках проверки информации о возможном проведении несогласованных массовых мероприятий".

Краснодарские националисты поступили гораздо хитрее своих соратников из других городов. Они в воскресенье присоединились к шествию, организованному департаментом молодежной политики Краснодарского края и движением "Трезвая Россия". В результате они совершенно легально, можно сказать под покровительством государства, прошли по центру города, скандируя "Россия, хватит бухать!" и "Славься, град Екатерины!". Известно, что в акции приняли участие активисты ДПНИ с имперскими флагами и активисты партии "Курсом правды и единения", которая на своем сайте продает футболки с изображением Иосифа Сталина. Правда, сколько именно националистов было среди демонстрантов, установить нельзя, поскольку они смешались с "трезвенниками". Из 150 участников милицию заинтересовал только один - казак-знаменосец. От милиционеров его попытался отбить атаман Николай Плохотнюк и, в результате, сам оказался в отделении. Какую меру наказания для него избрали, неизвестно.

При приближении к столице, число задержанных становится значительно больше. Подмосковное ГУВД в понедельник утром отчиталось о задержании на выходных 808 человек. Националисты пытались устроить акции в Серпухове, Воскресенске, Чехове, Раменском, Пушкино и Орехово-Зуево.

Что касается Москвы, то здесь мероприятие было масштабнее. В субботу у телецентра "Останкино" собрались милиционеры и молодые фанаты. Около башни был согласован пикет на 20 человек, однако наученное опытом Манежной милицейское руководство прислало усиленные наряды ОМОНа. И не зря. Собравшись у телецентра, полтысячи фанатов зажгли файеры и со ставшим уже традиционным лозунгом "Россия - для русских!" двинулись по парку "Останкино". Впрочем, далеко им уйти не удалось, их нагнал ОМОН и бодро почти всех задержал. 102 участника шествия были оштрафованы на 500 рублей каждый.

Всего же, как заявил РИА Новости глава пресс-службы московской милиции Виктор Бирюков, в Москве в руках правоохранительных органов за выходные оказались 1454 человека (это больше, чем 15 декабря, когда вся Москва жила ожиданием побоищ) - причем не только националисты, но и кавказцы. Как выяснилось, две сотни задержанных оказались "уклонистами", поэтому их, что называется "под шумок", отправили служить в "отдаленные районы" необъятной России.

Между тем, из-за огромного числа милиционеров на улицах и в метро, в Москве снизился уровень уличной преступности. "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщил, что в последние дни резко уменьшилось количество уличных грабежей, разбоев и случаев хулиганства. Пусть даже это неофициальная информация, но она наглядно свидетельствует: если почти весь личный состав МВД разом вывести на улицы, простые граждане наконец смогут почувствовать себя в безопасности. Однако вряд ли такую работу органов правопорядка можно назвать по-настоящему эффективной. Вот если бы милиционеры умели обеспечивать безопасность граждан, не переводя страну на военное положение, то тогда, глядишь, и не нужно было бы защищать российские города от выплесков массового недовольства.