Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Во все пределы

Западную Европу накрыло невиданным снегопадом

Обильные снегопады, в конце ноября парализовавшие воздушное сообщение над северо-западом Европы, возобновились в канун рождественских праздников. Несмотря на то, что вторая половина декабря - время вполне снежное, аэропорты Великобритании, Франции, Нидерландов и других стран вновь оказались не в состоянии справиться со столь внушительными осадками. Зимняя погода сорвала предновогодние планы нескольких десятков тысяч человек.

У жителя России погодные сводки из Лондона, наверное, вызовут лишь усмешку: на минувших выходных в районе британской столицы выпало более 10 сантиметров осадков, а температура воздуха опустилась до минус 3 градусов по Цельсию. Однако даже таких скромных, по нашим меркам, показателей оказалось достаточно для того, чтобы практически полностью парализовать работу главного аэропорта страны. В воскресенье вместо 1300 рейсов из Хитроу вылетели всего 15.

По словам очевидцев, самый загруженный пассажирский аэропорт мира в минувшие выходные больше походил на лагерь беженцев - уикенд в Хитроу были вынуждены провести тысячи пассажиров. Добраться до города было непросто даже обладателям британских паспортов и виз: поезда в Лондон отправлялись с увеличенными интервалами, а чтобы попасть в них, требовалось отстоять пятичасовую очередь.

Полного закрытия аэропортов в Великобритании удалось избежать, однако масштабные задержки затронули все крупнейшие аэровокзалы страны, включая Гэтвик, Станстед, а также аэропорты Эдинбурга и Бирмингема. Ожидается, что в понедельник, 20 декабря, из Хитроу смогут вылететь уже 60 самолетов. Однако большинству пассажиров предлагают перенести путешествия на более поздний срок. Чаще всего предлагаются даты после 26 декабря - то есть после рождественских праздников, на которые традиционно приходится пик спроса на авиаперелеты.

Британские пассажиры в хаосе 18-19 декабря склонны винить крупнейшего оператора аэропортов BAA. Действительно, если ноябрьские снегопады и могли стать неожиданностью, то об обильных осадках в предрождественские дни синоптики предупреждали неделями. Да и вообще, снег в декабре - это никак не новость, разве что для московской мэрии, которая из года в год по доброй традиции оказывается "не готовой к смене сезона".

Тем не менее, имеющегося в распоряжении BAA оборудования оказалось явно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную работу аэропортов. Особенное негодование выражали пассажиры, отправлявшиеся из Лондона на Рождество в Финляндию: аэропорт Хельсинки продолжал принимать самолеты в обычном режиме, хотя в финской столице температура достигала минус 25 градусов, а уровень осадков, по некоторым сообщениям, достигал одного метра.

Все прелести зимней погоды вновь испытали на себе и другие страны, которые уже были вынуждены массово закрывать аэропорты в конце ноября - начале декабря. С пятницы с перебоями работают аэропорты Франции, Германии, Бельгии и Нидерландов. В крупнейших аэропортах Парижа (Орли и Шарль де Голль) в выходные были отменены до трети рейсов. В аэропорту Франкфурта снегопады 17 декабря привели к отмене около 600 рейсов. Большинство не смогли вылететь из-за того, что не работали принимающие аэропорты. Кроме того, снегопады сказались и на работе поездов Eurostar, связывающих Лондон, Париж и Брюссель.

Среди десятков тысяч человек, чьи отпускные планы пострадали из-за европейских снегопадов, оказались и россияне - в аэропортах Парижа и Брюсселя застряли пассажиры, летевшие из Москвы в Лондон. По оценкам российских информагентств, речь идет о нескольких сотнях человек; большинству - пассажирам "Аэрофлота" - пришлось ночевать в аэропорту. Сообщалось также, что авиакомпания предлагала переправить россиян в Москву и впоследствии предоставить им бесплатные билеты в Лондон, однако большая часть людей от такого предложения отказались.

Из-за снежных завалов были закрыты аэропорты Флоренции и Пизы - для Италии подобные катаклизмы являются достаточно большой неожиданностью. В Бельгии снег шел 18 суток подряд - в последний раз подобные снегопады были зафиксированы зимой 1945 года. Здесь, а также во Франции и Нидерландах, снег затруднил движение на дорогах: были закрыты тоннели, на шоссе образовались пробки протяженностью в сотни километров.

В районе Парижа был вновь издан запрет для грузовых автомобилей на движение по магистралям. Возможности проехать на обочинах ждут около 1300 машин. В числе грузовиков, остановленных властями на подступах к городу, оказались и 28 машин, перевозивших аппаратуру и оборудование для предстоящего концерта Леди Гаги. Мероприятие, запланированное на вечер воскресенья, 19 декабря, было перенесено на вторник.

Когда все это кончится, решительно непонятно. Воздушное сообщение обещали восстановить к воскресенью, однако и в понедельник многие крупнейшие аэропорты по-прежнему работают в лучшем случае в половину своей силы. Между тем, пассажиры грозят судебными исками операторам, а операторы во всем винят аномальную погоду - дескать, подобных снежных бурь в Европе не было уже лет 20. Даже удивительно, чего они все так снега боятся. Вон в Петербурге второй год подряд сугробы на улицах в человеческий рост. И ничего.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока