Театр одного Левона

Провокатор в черно-белом шарфе запутал блогеров и журналистов

С каждым днем информационная картина межнациональных конфликтов в России становится все более сумбурной. То и дело в Рунете случаются провокации и откровенные "вбросы", которые подхватываются тысячами пользователей и журналистами. В прошлую пятницу, 17 декабря, главным "героем" дискуссий в блогах стал некто Левон Арзуманян - его заметили демонстративно "зигующим" около "Европейского", а затем отыскали и на фото с Манежной. Интриги добавило то, что во время волнений на "Киевской" провокатор довольно долгое время находился рядом с главой пресс-службы ГУВД Виктором Бирюковым и даже неформально с ним общался.

Фигура Арзуманяна появилась в поле зрения СМИ и блогеров после того, как движение "Наши" в лице его пресс-секретаря Кристины Потупчик поспешило защитить от нападок интернет-сообщества лидера своего тамбовского отделения Николая Макарова. Дело было в том, что сразу несколько блогеров обратили внимание на фриковатого вида молодого человека в черно-белом (торпедовском?) шарфе, который больше всех кидал "зиги" у "Европейского" на радость фотографам и телеоператорам. В какой-то момент парнишку за излишнюю активность "приняли" омоновцы, после чего ему пришлось изображать приступ какой-то загадочной хвори, чтобы избежать отправки в КПЗ.

Дальше больше - едва отойдя от кондрашки, человек в черно-белом шарфе позировал перед камерами в обнимку с неким молодым кавказцем. Дружба народов - это прекрасно, но зачем тогда ты, дружок, столько раз выкидывал правую руку вперед и кричал: "А ну ка, давай ка, у**бывай отсюда!" - задались вопросом блогеры. Вывод напрашивался сам собой - молодой человек в черно-белом шарфе был провокатором, который намеренно добивался, чтобы у очевидцев толкучки на площади Европы возникло ощущение массовых беспорядков. Поддерживали провокатора еще несколько смешных мальчиков и девочек - судя по виду, учеников старших классов.

Неудивительно, что паренька в шарфе заподозрили в причастности к прокремлевским молодежным движениям: нервно хихикающие школьники, свезенные на митинг из провинции - это их неповторимый стиль. Поэтому мало кто усомнился в том, что провокатор с "Киевской" - не кто иной как Николай Макаров, лидер тамбовской ячейки "Наших". Схожесть самого Макарова (тут же нашлась его страничка "ВКонтакте" с фотографиями) с провокатором была весьма относительной, но народ уже подхватил волну и начал вовсю клеймить "нашистов" в блогах.

Тогда и пришлось выступить Кристине Потупчик, которая через свой ЖЖ заверила - Макарова на "Киевской" не было и быть не могло. А вскоре по своим каналам вычислила провокатора, которым и оказался некий Левочка Арзуманян - его, естественно, тоже отыскали "ВКонтакте". По иронии судьбы, "Нашим" так и не удалось полностью откреститься от этой истории. Выяснилось, что Арзуманян пару лет назад состоял в молодежном антифашистском движении и даже засветился на Селигере. Вышел ли он из "Наших" потом, неизвестно, но блогосфера выводы уже сделала - за провокациями у "Европейского" стоит Кремль, которому выгодно нагнать в Москву побольше ОМОНа, чтобы "несогласным" было неповадно.

Масла в огонь подлили фото- и видеоматериалы, на которых Арзуманян стоит по левую руку от главы пресс-службы ГУВД Москвы Виктора Бирюкова и даже разговаривает с ним. Также на фотографиях видно, что Левона "приобнимает" некий человек в штатском с эффектным перстнем на одном из пальцев левой руки. На другой фотографии этот же человек показывает омоновцам служебное удостоверение, чтобы не быть задержанным.

Отметим, что в пресс-службе ГУВД "Ленте.ру" ничего содержательного о связи между Бирюковым и Арзуманяном не сообщили, сославшись на отсутствие какой-либо информации по этому вопросу. В блогосфере, впрочем, появилась и вполне здравая версия о том, что одной из задач провокатора как раз и было засветиться рядом с главой пресс-службы ГУВД. А оказался он рядом с Бирюковым уже после того, как кидал "зиги" на камеру, был задержан ОМОНом и сымитировал припадок.

Впрочем, даже если ГУВД Москвы никакого отношения к Левону Арзуманяну не имеет, очевидно, что этот парнишка со своими "зигами" появился у "Европейского" не просто так. В посте юзера berillii можно среди прочих увидеть фотографии Арзуманяна от 11 декабря с Манежной, на которых он держит баннер с изображением убитого Егора Свиридова. А один из людей, стоящих на фото рядом с Левоном, затем выступал в роли переговорщика с тем же Бирюковым - согласитесь, это обстоятельство добавляет происходящему почти мистической загадочности.

Внезапно ставший притчей во языцех Арзуманян даже успел дать онлайн-интервью "Комсомольской правде", полное туманных намеков и откровенного абсурда: "Будет новое начало, мой друг! Все происходящее является продуктом произвола масс. Бездействие является причиной всякого действия, и на то есть множество причин".

Все, конечно, может быть и проще, если принять гипотезу блогера Arealy (гиперссылка на нее приведена выше), который небезосновательно предполагает, "что перед нами не провокатор, а обычный провинциальный дебил. И пиарится он лишь для того, чтобы 'пацанам с Сочи фотки показать' и кинуть перед ними пальцы веером".

Кем бы ни был Левон Арзуманян, его появление дало интернет-сообществу еще один повод помутить воду вокруг межнациональных волнений. Так, например, юзер skyfootman в выходные написал провокационный пост, в котором объявил о том, что на Манежной площади были "избиты" родные братья Левона Арзуманяна. То есть якобы не по-настоящему избиты, а всего лишь загримированы под жертв толпы и выставлены перед камерами. И значит, все, что нам показывают на фото и видео - искусный фэйк, а верить нельзя вообще никому. Впрочем, информация о родственных связях между Левочкой и жертвами националистов не подтвердилась абсолютно ничем. Так же как и вменяемость skyfootman, чей ЖЖ местами напоминает собрание сочинений спам-бота.

Спекуляции вокруг фигуры Арзуманяна весьма созвучны и другим выходкам, вроде откровенной провокации, которая имела место в прошедшие выходные. ЖЖ-юзер titan1966 написал истерический пост о массовой драке в Раменском. В качестве источника информации в комментариях к посту появилось следующее (орфография и пунктуация сохранены): "позвонила занкомая. ее брат работает в этом торговом центрре. а ее тетка живет в раменском. ужасссс. блин!" Естественно, за сообщением о драке не стояло никаких достоверно подтвержденных фактов.

Абсолютно в том же стиле выполнены и многочисленные сообщения о толпах кавказцев, едущих "на подмогу своим" с юга, сопровождаемые ремарками вроде "инфа сто проц - мой дядя работает в ФСО". Очевидно, что кому-то выгодно держать людей в напряжении, а заодно увлечь национал-патриотическим задором доверчивых учеников старших классов. Именно школьники с "ягуаром" и заточками являются основными участниками большинства акций, что имели место после погрома на Манежной. И если 11 декабря, судя по свидетельствам бойцов ОМОНа здесь и здесь, дело и вправду обстояло весьма серьезно, то происходящее сейчас - не более чем театр юного зрителя. С Левоном Арзуманяном в амплуа примадонны.