Блогеры разглядели на фото с "Киевской" провокатора из движения "Наши"

Предполагаемый Николай Макаров (слева). Фото (c)AP

Блогеры обнаружили на фотографиях с несанкционированной акции у ТЦ "Европейский" 15 декабря члена молодежного антифашистского движения "Наши" Николая Макарова, который на нескольких снимках демонстративно "кидает зигу" - выбрасывает правую руку вперед в нацистском приветствии.

Одним из первых молодым человеком в черно-белом шарфе заинтересовался блогер leteha. Он соcтавил подборку фотографий, где парень поочередно оказывается рядом с пресс-секретарем московской милиции Виктором Бирюковым, а затем провоцирует подростков на демонстрацию нацистского приветствия перед камерами. В конце концов провокатор оказывается в руках ОМОНа, но ему внезапно якобы становится плохо. Площадь перед "Европейским" парень покидает, опираясь на плечо некоего молодого кавказца.

Тема провокатора в черно-белом шарфе также была поднята в комментариях к посту юзера drugoi, выложившего фотографии с "Киевской". Сразу несколько блогеров узнали в молодом человеке руководителя отделения движения "Наши 2.0" в Тамбове Николая Макарова (в самом низу страницы по ссылке). Подтверждением схожести стали фотографии Макарова с его страницы "ВКонтакте". Личность провокатора также подтвердил в своем посте бывший активист "Фратрии" - фан-движения московского "Спартака" - Иван "Комбат" Катанаев.

Действия провокаторов хорошо видны, например, на этом видео - начиная с 27-й минуты. Одна из самых больших подборок фотографий по теме опубликована у юзера turtaniat.

Тем не менее, личность провокатора с "Киевской" пока официально не установлена. О том, что Николай Макаров и провокатор в черно-белом шарфе - не одно и то же лицо, в частности, написали бывший федеральный комиссар движения "Наши" Мария Дрокова и сотрудник МВД под ником sergey_z, отметивший в комментариях к посту turtaniat разницу в форме носа фигурантов.

Ранее об участии в беспорядках на Манежной площади членов прокремлевских молодежных организаций писал в своем "живом журнале" член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов.

После погрома на Манежной площади в Москве в интернете активно начали распространяться слухи о том, что 15 декабря около Киевского вокзала могут произойти столкновения националистов с выходцами с Кавказа и Центральной Азии. Для предотвращения столкновений к ТЦ "Европейский" было стянуто большое количество ОМОНа, сам торговый центр и станция метро "Киевская" были досрочно закрыты.

Беспорядков в итоге удалось избежать. Всего за вечер 15 декабря в столице было задержано более тысячи человек, изъято большое количество холодного и травматического оружия. Милиция предотвратила несколько массовых драк, в том числе у метро "Пражская". Тем не менее, несколько мелких стычек имели место на станциях метро.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе