Блогеры разглядели на фото с "Киевской" провокатора из движения "Наши"

Предполагаемый Николай Макаров (слева). Фото (c)AP

Блогеры обнаружили на фотографиях с несанкционированной акции у ТЦ "Европейский" 15 декабря члена молодежного антифашистского движения "Наши" Николая Макарова, который на нескольких снимках демонстративно "кидает зигу" - выбрасывает правую руку вперед в нацистском приветствии.

Одним из первых молодым человеком в черно-белом шарфе заинтересовался блогер leteha. Он соcтавил подборку фотографий, где парень поочередно оказывается рядом с пресс-секретарем московской милиции Виктором Бирюковым, а затем провоцирует подростков на демонстрацию нацистского приветствия перед камерами. В конце концов провокатор оказывается в руках ОМОНа, но ему внезапно якобы становится плохо. Площадь перед "Европейским" парень покидает, опираясь на плечо некоего молодого кавказца.

Тема провокатора в черно-белом шарфе также была поднята в комментариях к посту юзера drugoi, выложившего фотографии с "Киевской". Сразу несколько блогеров узнали в молодом человеке руководителя отделения движения "Наши 2.0" в Тамбове Николая Макарова (в самом низу страницы по ссылке). Подтверждением схожести стали фотографии Макарова с его страницы "ВКонтакте". Личность провокатора также подтвердил в своем посте бывший активист "Фратрии" - фан-движения московского "Спартака" - Иван "Комбат" Катанаев.

Действия провокаторов хорошо видны, например, на этом видео - начиная с 27-й минуты. Одна из самых больших подборок фотографий по теме опубликована у юзера turtaniat.

Тем не менее, личность провокатора с "Киевской" пока официально не установлена. О том, что Николай Макаров и провокатор в черно-белом шарфе - не одно и то же лицо, в частности, написали бывший федеральный комиссар движения "Наши" Мария Дрокова и сотрудник МВД под ником sergey_z, отметивший в комментариях к посту turtaniat разницу в форме носа фигурантов.

Ранее об участии в беспорядках на Манежной площади членов прокремлевских молодежных организаций писал в своем "живом журнале" член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов.

После погрома на Манежной площади в Москве в интернете активно начали распространяться слухи о том, что 15 декабря около Киевского вокзала могут произойти столкновения националистов с выходцами с Кавказа и Центральной Азии. Для предотвращения столкновений к ТЦ "Европейский" было стянуто большое количество ОМОНа, сам торговый центр и станция метро "Киевская" были досрочно закрыты.

Беспорядков в итоге удалось избежать. Всего за вечер 15 декабря в столице было задержано более тысячи человек, изъято большое количество холодного и травматического оружия. Милиция предотвратила несколько массовых драк, в том числе у метро "Пражская". Тем не менее, несколько мелких стычек имели место на станциях метро.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности