Блогеры разглядели на фото с "Киевской" провокатора из движения "Наши"

Блогеры обнаружили на фотографиях с несанкционированной акции у ТЦ "Европейский" 15 декабря члена молодежного антифашистского движения "Наши" Николая Макарова, который на нескольких снимках демонстративно "кидает зигу" - выбрасывает правую руку вперед в нацистском приветствии.

Одним из первых молодым человеком в черно-белом шарфе заинтересовался блогер leteha. Он соcтавил подборку фотографий, где парень поочередно оказывается рядом с пресс-секретарем московской милиции Виктором Бирюковым, а затем провоцирует подростков на демонстрацию нацистского приветствия перед камерами. В конце концов провокатор оказывается в руках ОМОНа, но ему внезапно якобы становится плохо. Площадь перед "Европейским" парень покидает, опираясь на плечо некоего молодого кавказца.

Тема провокатора в черно-белом шарфе также была поднята в комментариях к посту юзера drugoi, выложившего фотографии с "Киевской". Сразу несколько блогеров узнали в молодом человеке руководителя отделения движения "Наши 2.0" в Тамбове Николая Макарова (в самом низу страницы по ссылке). Подтверждением схожести стали фотографии Макарова с его страницы "ВКонтакте". Личность провокатора также подтвердил в своем посте бывший активист "Фратрии" - фан-движения московского "Спартака" - Иван "Комбат" Катанаев.

Действия провокаторов хорошо видны, например, на этом видео - начиная с 27-й минуты. Одна из самых больших подборок фотографий по теме опубликована у юзера turtaniat.

Тем не менее, личность провокатора с "Киевской" пока официально не установлена. О том, что Николай Макаров и провокатор в черно-белом шарфе - не одно и то же лицо, в частности, написали бывший федеральный комиссар движения "Наши" Мария Дрокова и сотрудник МВД под ником sergey_z, отметивший в комментариях к посту turtaniat разницу в форме носа фигурантов.

Ранее об участии в беспорядках на Манежной площади членов прокремлевских молодежных организаций писал в своем "живом журнале" член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов.

После погрома на Манежной площади в Москве в интернете активно начали распространяться слухи о том, что 15 декабря около Киевского вокзала могут произойти столкновения националистов с выходцами с Кавказа и Центральной Азии. Для предотвращения столкновений к ТЦ "Европейский" было стянуто большое количество ОМОНа, сам торговый центр и станция метро "Киевская" были досрочно закрыты.

Беспорядков в итоге удалось избежать. Всего за вечер 15 декабря в столице было задержано более тысячи человек, изъято большое количество холодного и травматического оружия. Милиция предотвратила несколько массовых драк, в том числе у метро "Пражская". Тем не менее, несколько мелких стычек имели место на станциях метро.