2010 год должен был стать переломным в IТ-жизни России. Именно в этом году планировалась к завершению масштабная госпрограмма "Электронная Россия", про которую последние несколько лет различные чиновники многократно вспоминали к месту и не очень. Шутка ли, на различные благие цели наподобие введения электронной системы государственных торгов или повышения эффективности взаимодействия органов власти, предполагалось потратить 77 миллиардов рублей.
Правда, с завершением 2010 года как-то не наблюдается хоть какого-либо подведения итогов и отчета правительства о том, как прошла программа и какие из поставленных задач удалось реализовать. Вроде бы работает сайт gosuslugi.ru, запущена и площадка для госзакупок, на которой регулярно обнаруживаются заявки на неожиданные тендеры, однако картины, что информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, не складывается.
Есть и еще одна интересная деталь. Как писали "Ведомости", в итоге из общего бюджета программы "Электронная Россия" было потрачено менее трети - около 20 миллиардов рублей. И тот факт, что в ноябре правительство заключило миллиардный контракт с "Ростелекомом", по которому создание электронного правительства вроде как завершится, не слишком разбавил эту статистику. Между тем еще предстоит освоить провести следующую многомиллиардную госпрограмму под названием "Информационное общество".
А вот с государственной операционной системой нам, видимо, придется прожить как минимум весь 2011 год. Во всяком случае, пока от этого проекта официально чиновники не открестились, а "Ростехнологии" и другие компании потихоньку ведут борьбу за доступ к бюджету на "операционку". Интересно, что одним из участников этой борьбы может стать компания NGI, долю в которой имеет бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман.
Однако, если присмотреться, эти безусловно адекватные задачи рискуют наткнуться на обычные препятствия. Так, в первой сотне суперкомпьютеров мира Россия пока может похвастать одной системой – "Ломоносов", установленной в МГУ. Сейчас эта система находится во втором десятке списка, и планируется, что с помощью нехитрых финансовых вливаний его возгонят в первую десятку. Однако ни о каком системном подходе к развитию суперкомпьютерной отрасли речи не идет. В частности, не сообщается ничего про то, как "Ломоносов" будет использоваться, и кто этим будет заниматься.
Разговоры о строительстве сетей четвертого поколения в России тоже уже давно ведутся. Однако этот очевидный путь модернизации сразу же становится поводом для конфликта между госкомпаниями и структурами, приближенными к ним и различным ведомствам. Конкурсы на раздачу частот обернулись фарсом. Сначала в них победили "дочки" "Связьинвеста" за исключением одного региона - Чечни. А потом внезапно Минобороны заблокировало выдачу лицензий. Стоит ли говорить, что в России раздача частот происходит на безденежных конкурсах, в то время как, например, в Германии операторам приходится выкладывать за них государству миллиарды евро.
Параллельно идет подковерная борьба между компаниями, близкими к Минобороны, операторами, "Ростехнологиями", РЖД и бог знает кем еще. Тут все средства хороши - и возможная выдача лицензии безвестной компании "Основа телеком" по личной просьбе министра обороны Анатолия Сердюкова, и засекречивание повестки этого заседания, словно это государственная тайна. И отказ от обсуждения этого вопроса, а затем предполагамое к нему возвращение.
Тут тебе и ситуация вокруг одной из немногих, за исключением операторов "большой тройки", успешных частных IТ-компаний - "Скартела". У компании, которая построила сеть WiMAX и вплотную занялась LTE, отобрали лицензии на частоты под LTE. При этом в лучших "бюрократических" традициях, ссылаясь на нарушения при оформлении разрешений и "подачу документов задним числом". Как будто в России бывает по-другому. Да, очевидно, у "Скартела" есть и свои "покровители". Во всяком случае, не секрет, что летом, когда ситуация вокруг компании начала сгущаться, глава "Ростехнологий" на встрече с Дмитрием Медведевым неожиданно показал смартфон, разрабатываемый компанией "для Yota".
Тогда эта история показалась многим читателям и рунетчикам исключительно поводом для того, чтобы порассуждать на тему того, что это за "наш [отечественный] продукт", и, мол, опять "пойдет распил". Однако очевидно, что та история была лишь поводом попытаться донести до президента, что Yota - компания, которая может поднять престиж страны на рынке IТ - там, где мы уже беспросветно отстали. Ведь не секрет, что сети 4G и LTE в частности являются крайне перспективной технологией. Эти сети связи пока только начинают строиться. Так, в США подобная сеть была запущена только в начале декабря. И очевидно, что России тоже было бы здорово их развернуть.
Однако получается, что на эти частоты претендуют и "большая тройка", и Yota - словом, компании, которые уже доказали, что умеют создавать инфраструктуру, а победителями оказываются безвестные "Основы телеком", рассчитывающие на поддержку из госбюджета. Но одними сетями 4G все не заканчивается. Госбюджет на IТ по прежнему используется для чего угодно, но только не для проектов, действительно способных изменить что-то в жизни россиян на качественном уровне.
А на практике портал теперь используется чиновниками в качестве тотема, на который при каждом удобном случае можно "кивнуть". Вот, не так давно в Москве замглавы Минкомсвязи Илья Массух открыл "инфомат", который позволит жителям России, у которых дома нет выхода в Сеть, получить доступ ко всем услугам портала. Планы у ведомства "феерические" - запустить аж 500 инфоматов по всей стране. Заметим, что этот важный и нужный аппарат, по словам Массуха, оказывает услуги "на так называемом пятом уровне".
Что имел в виду уважаемый чиновник, не очень понятно. Однако читатели "Ленты.ру" предположили, что для того, чтобы достигнуть "пятого уровня", сначала пользователям придется "положить" боссов на первых четырех. Но чего можно добиться всего 500 инфоматами, если честно, не понятно совсем. Ведь интернет-кафе и почту, которые как раз и предоставляют российским жителям услуги по выходу в Сеть, если они не могут сделать этого дома, еще никто не отменял. А почтовых отделений по России все же гораздо больше, чем 500.
Нельзя обойти вниманием и вопросы прозрачности госзакупок. Многим запомнилась история с социальной сетью для медработников, которую предполагалось создать за пару недель. Увы, таких случаев много.
Неужели для продолжения нормальной работы крупнейший производитель микропроцессоров в мире должен доказывать каким-то ведомствам, что ему нужно то или иное оборудование, и угрожать свернуть производство?
И давайте не будем даже начинать разговор про ГЛОНАСС и "Сколково". Это - повод для отдельного обсуждения - зачем нужны эти проекты и какая от них будет польза.
Пока многократно помянутая модернизация производит впечатление имитации активных действий. Главное, государство должно помогать (или хотя бы не мешать) развитию IТ-компаний. А вот то, что происходит в России, увы, больше напоминает дележку шкуры неубитого медведя.