Новости партнеров

Skype упал

Миллионам людей по всему миру пришлось вспомнить про обычные телефоны

22 декабря сверхпопулярный сервис IP-телефонии, или, проще говоря, звонков по компьютеру, пережил один из крупнейших сбоев за свою историю. Из-за неполадок в программной платформе сервиса миллионы пользователей по всему миру не смогли зайти в Skype. Причиной некорректной работы назвали неправильно работающие "суперузлы", от чего простым юзерам легче не стало.

В 2010 году популярность Skype росла невиданными темпами. Совсем недавно сервис отчитался о том, что одновременно по сети друг с другом разговаривали 25 миллионов человек. И речь идет не об общем количестве пользователей, установивших на свои компьютеры или смартфоны Skype, а о тех, у кого он действительно работает.

Не секрет, что "скайпом" пользуется далеко не каждый компьютерный пользователь. Поэтому столь существенный "шум", вызванный перебоями в работе сервиса в СМИ и в блогах, кому-то мог показаться неадекватным. Но приведем для сравнения статистику использования Skype и интернет-мессенджера ICQ. Так вот, "аськой" (в том числе сторонними клиентами вроде QIP), по неофициальной статистике, ежедневно пользуются около 33 миллионов человек.

Skype же открыт у 25 миллионов человек одновременно - это значит, что общее количество пользователей, авторизующихся на сервисе каждый день может быть во много раз выше. Для сравнения, в июне "скайпом" пользовались под 125 миллионов человек в день. Поэтому факт "падения" Skype и вызвал большой резонанс.

Как это было?

Неполадки начались вечером 22 декабря по московскому времени. Вначале поступали скудные сообщения о том, что сервис испытывает перебои, но точный масштаб случившегося был непонятен. Однако постепенно прояснилось, что сервис "лег" практически полностью и его пользователи попросту не могли осуществить авторизацию и запустить клиент у себя на компьютере или на мобильнике.

На следующий день Skype отчитался о причинах сбоя. Оказалось, что виной всему стали узловые коммутаторы (supernodes), которые и отвечают за авторизацию пользователей сервиса. Дело в том, что принцип работы Skype не подразумевает наличия центральных серверов, через которые идет весь трафик. Он распределяется непосредственно между компьютерами пользователей. А коммутаторы используются для авторизации пользователей.

Точная причина, по которой коммутаторы отказывались авторизовать последних, пока не известны. Однако представители сервиса отрицают возможность хакерской атаки. Скорее речь идет о каком-то внутреннем сбое. Ведь не секрет, что в предновогоднюю пору людям свойственно звонить родственникам и близким, проживающим в других городах и странах. Поэтому коммутаторы могли просто не справиться с нагрузкой, например.

Тем не менее, потихоньку Skype начал исправлять ситуацию. Авторизацию пользователей постепенно запустили, увеличив количество коммутаторов и выключив некоторые сервисы. Вначале Skype отчитался о 5 миллионах пользователей, одновременно пользующихся сервисом, потом о 10 и о 16,5. На момент написания статьи в официальном блоге компании сообщалось, что сейчас нагрузка на Skype составляет около 90 процентов от обычной для этого дня и времени суток. Таким образом, кризис практически преодолен.

При этом восстановить работу удалось за счет отключения ряда сервисов. Так, из основных функций пока работают собственно голосовые и видеозвонки, а также чат. Однако ни видеоконференции (одна из основных новых функций Skype, запущенная в 2010 году), ни отправка сообщений оффлайн-пользователям пока не работает. Ожидается, что полностью функционал сервиса будет запущен в ближайшее время, но точные сроки пока не называются.

Злоумышленники

Отметим, что перебои Skype неминуемо должны были вызвать появление сообщений от мошенников, желающих нажиться на доверчивых пользователях. Это и произошло. Так, с 23 декабря неустановленные пока пользователи начали рассылку сообщений якобы от администрации сервиса, в которых сообщали страшное интересные сведения. Якобы количество пользователей Skype превысило количество, поддерживаемое системой. В результате Skype планирует в ближайшее время провести "чистку" учетных записей и удалить неиспользующиеся, а для того, чтобы избежать удаления пользователям нужно разослать это письмо 15 друзьям. Классическое "письмо" счастья, другими словами.

Отметим, что в самом сообщении не содержалось просьбы прислать данные учетной записи или какую-либо другую конфиденциальную информацию. Таким образом, оно внешне не напоминало какую-либо фишинговую или мошенническую схему. Однако в российском представительстве Skype сообщили, что эти данные не соответствуют действительности и посоветовали не пересылать это сообщение никому.

Перспективы для Skype

Вслед за сообщением от главы Skype о практически полном восстановлении сервиса стало известно, что компания раздаст всем пользователям бонусы и подарки. Этот широкий жест призван решить сразу две цели. Во-первых, естественно, задобрить раздраженных пользователей. А во-вторых, стать совершенно определенным сигналом потенциальным инвесторам, который призван показать, что Skype - серьезная компания, заботящаяся о своих пользователях и репутации.

В 2011 году сервису предстоит пройти публичное размещение акций на одной из американских бирж. При этом всю компанию могут оценить в миллиарды долларов. Во всяком случае ранее сообщалось, что телекоммуникационный гигант Cisco предложил полностью выкупить Skype за 5 миллиардов. Так что реверансы в сторону потенциальных инвесторов здесь абсолютно уместны и даже обязательны.

Простым пользователям остается надеяться, что подобные сбои для Skype не станут традицией. Все-таки сбои периодически происходят почти у всех интернет-сервисов, начиная от "Яндекса" и заканчивая Facebook.

А на Skype "подсели" уже больше сотни миллионов человек. И "слезать" с него в ближайшее время они не собираются.