Новости партнеров

Другого не ждали

Мир отреагировал на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Вечером 30 декабря в Хамовническом суде завершилось оглашение приговора по второму делу "ЮКОСа". Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к 13 с половиной годам лишения свободы. Очевидные попытки отечественных властей снизить резонанс от исхода процесса успехом не увенчались. Близость новогодних праздников никак не сказалась на оперативности реакции международного сообщества, правозащитников и СМИ.

"Избирательное правосудие"

Зарубежные партнеры России - в первую очередь, западные - отреагировали на решение Хамовнического суда однозначно и оперативно. Благо, пик зимних праздников в странах Европы и Америки пришелся на 25 декабря, и ничто не мешало заинтересованным лицам сосредоточиться на главном судебном процессе России.

Уже поздним вечером 30 декабря поступила реакция Государственного департамента США. Ведомство усмотрело во втором деле Ходорковского и Лебедева "злоупотребление правосудием". Выразилось это, в частности, в том, что обвиняемые получили практически максимальные сроки. Вскоре госсекретарь Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность "избирательным применением правосудия в России". В целом, в Госдепартаменте заключили, что обещанная президентом Медведевым модернизация невозможна, пока в России не будет создана независимая судебная система.

По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в ходе процесса над Ходорковским и Ледебевым "сыграли роль политические мотивы". Это, по ее словам, "не соответствует часто декларируемым намерениям России следовать по пути к государству, основанному на верховенстве закона". Со сходных позиций выступил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, призвавший российские власти "уважать принципы правосудия и руководствоваться законностью непредвзято и соразмерно".

Президент Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским "лакмусовой бумажкой" уважения к законности и правам человека в современной России. Претензии российским властям в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву высказали также Франция, Канада и другие страны. Всем им российский МИД заранее порекомендовал "не лезть не в свое дело". Однако несмотря на повышенные тона дипломатической риторики, зарубежная пресса сомневается, что приговор по второму делу "ЮКОСа" хоть как-то повлияет на отношения России с западными странами.

Путин против Медведева

Отдельные СМИ (среди них, например The Washington Post), конечно, предсказали, что решение Хамовнического суда может осложнить отношения между Кремлем и Белым домом и в перспективе негативно сказаться на шансах России на вступление в ВТО. Однако большинство сошлись во мнении, что на "перезагрузке" приговор по второму делу "ЮКОСа" не отразится.

В конце концов, как отметили авторы той же The Washington Post, суть "перезагрузки" состоит именно в том, чтобы не вмешиваться в российские дела, а просто сотрудничать с Москвой где это возможно. Авторы BBC News, например, напомнили, что процесс над Ходорковским и Лебедевым не помешал американскому Сенату ратифицировать новый договор об СНВ. The Wall Street Journal и MSNBC тоже заключили, что стратегическое сотрудничество Вашингтона и Москвы не пострадает.

Представители зарубежных СМИ обратили внимание еще на два момента. Во-первых, не остались незамеченными ухищрения российских властей, направленные на то, чтобы снизить резонанс от оглашения приговора. "Государственная телекомпания НТВ поставила сюжет о приговоре вторым номером - после сообщения о смерти в Санкт-Петербурге солиста группы Boney M", - замечает The Wall Street Journal. Отметили также и то, что оглашение приговора закончилось накануне новогодних каникул.

Во-вторых, значительная часть комментаторов усмотрела в исходе процесса над Ходорковским и Лебедевым если не раскол внутри российского "правящего тандема", то по крайней мере решительную победу премьера Путина над президентом Медведевым. "[Приговор] был политическим решением, направленным на подрыв авторитета Дмитрия Медведева, который обещал вернуть к жизни российскую судебную систему", - пишет The New York Times.

"Приговор поставил крест на надеждах, что Дмитрий Медведев может повлиять на исход процесса", - считают авторы The Guardian. Правда, The Washington Post присудила моральную победу Михаилу Ходорковскому, который "показал значительную силу духа перед лицом самодурства судебной системы".

"Суд истории"

Ударом по российской судебной системе приговор по второму делу "ЮКОСа" назвали правозащитники - как зарубежные, так и отечественные. По словам директора европейского и центральноазиатского направления Human Rights Watch Рейчел Денбер, "Весь процесс от начала до конца ясно указывает, что дело [Ходорковского] - политическое".

Российские правозащитники назвали процесс абсурдным, а приговор - позорным. "Кошмар, просто нет слов. Это жестокий, несправедливый, бессмысленный приговор, который позорит нашу страну, власти и нашу судебную систему", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Приговором судебной системе" назвал решение суда лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Российское общество Мемориал, очевидно, и вовсе потеряло веру в судебную систему - как в России, так и за ее пределами. "Все, что можно сказать по этому поводу, уже сказано, - говорится в заявлении общества. - Осталось сказать одно: это не последняя инстанция. Мы имеем в виду ... даже не Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы имеем в виду суд истории".

Особенно остро на оглашение приговора отреагировали родственники обвиняемых. Так, мать Михаила Ходорковского, если верить сообщениям из зала суда, после завершения процесса обратилась к судье Виктору Данилкину с возгласом: "Будьте вы прокляты, и потомки ваши!" Сын Ходорковского, Павел, заявил журналистам, что иного исхода процесса в семье не ждали, но все, в особенности пожилые родители предпринимателя, очень тяжело переживают решение суда.

А вот сами обвиняемые, судя по свидетельствам очевидцев, сохраняли полное спокойствие. После вынесения приговора Ходорковский и Лебедев опубликовали заявление, в котором, в частности, говорилось: "Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере невозможность судебной защиты в России от чиновников". Предприниматели заявили также, что не собираются просить о помиловании.

Приговор, тем не менее, будет обжалован. Защита уже направила в суд краткую жалобу на девяти страницах - чтобы уложиться в отведенный законодательством десятидневный срок. Впрочем, маловероятно, что это к чему-нибудь приведет. Позиция официальной России - про вора и тюрьму - за семь лет, миновавших с ареста Ходорковского, никаких изменений не претерпела. Тем, кто эту позицию не разделяет, очевидно, предлагается довольствоваться "моральной победой". Или уповать на суд истории.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить