Новости партнеров

Цунами с суши

Северо-восток Австралии готовится быть смытым в море

Жители австралийского штата Квинсленд в последние несколько недель не знают покоя: тропические ливни, обрушившиеся на северо-восток страны, грозят обернуться самым страшным наводнением за последние полвека. Очевидцы того, что происходит в Квинсленде, называют увиденное не иначе как "цунами вдали от моря".

На северо-востоке Австралии с ноября по февраль каждый год продолжается сезон дождей, поэтому локальные наводнения там не такая уж и редкость. Уже в декабре 2010 года из Квинсленда стали приходить новости о подтоплении отдельных городков, об эвакуации жителей некоторых районов и случаях смерти неосторожных местных жителей.

Однако в начале января ситуация резко ухудшилась: дожди стали лить с такой силой, что в Брисбене (столице штата) и его окрестностях стали опасаться повторения событий 1974 года. Тогда сильнейшее наводнение стало причиной гибели 14 человек и принесло убытков на сотни миллионов долларов в тогдашних ценах (миллиарды в нынешних).

11 января стало ясно, что боялись не напрасно. Город Тувумба, расположенный в 127 километрах к востоку от прибрежного Брисбена, затопило практически полностью. На кадрах, переданных в эфире BBC News с места событий, видно, как наступающая сплошным фронтом вода несет разнообразный мусор, сломанные деревья, а также многочисленные автомобили, самолеты и целые дома.

При этом многим жителям несчастного города не осталось ничего лучшего, как ждать выручки на крышах уцелевших зданий. Оттуда спасатели все еще эвакуируют людей при помощи вертолетов. Выбраться из города самостоятельно шансов у его жителей практически нет: глубина бурного грязно-коричневого моря заметно больше трех метров.

О сумме убытков, причиненных городу и его окрестностям, пока сказать можно одно: они будут огромны. Но хуже другое: властям уже известно о десяти погибших и семидесяти пропавших без вести. При этом все прекрасно понимают, что надежд найти пропавших живыми почти нет.

Однако ситуация может еще усугубиться. Дело в том, что под угрозой оказалась столица Квинсленда. Брисбен - третий по числу жителей город Австралии - находится на дне своеобразной получаши: с трех сторон его окружают горы, с четвертой - море. Кроме того, через него протекает одноименная река, уровень которой все последние дни быстро растет и не собирается останавливаться.

Неприятностей может добавить то обстоятельство, что плотина, построенная на реке Брисбен после наводнения 1974 года, уже не справляется с объемами накопившейся воды, поэтому на ней придется открывать шлюзы. Это грозит еще большим повышением уровня реки.

В этих условиях власти решили не дожидаться повторения ситуации в Тувумбе и объявили, что горожанам на время лучше бы перебраться в более сухое место. Эти новости вызвали в Брисбене легкую панику: десятки тысяч людей одновременно сорвались с места, вследствие чего на выезде из города образовались гигантские пробки. Оставшиеся жители смели с прилавков супермаркетов всю еду и товары первой необходимости.

На улицах и набережных столицы Квинсленда обывателей сменили сотрудники экстренных служб, которые спешно укрепляют берега мешками с песком в надежде не допустить слишком уж сильного затопления. Правительство штата попросило земляков крепиться и не поддаваться панике. Людям также напомнили о необходимости помогать друг другу и не бросать в беде слабых и беспомощных сограждан.

Тем временем для беженцев уже открывают эвакуационные центры, где они смогут поесть, отдохнуть и принять душ. Австралийский Красный крест заявил о готовности принять тысячу человек. Для тех, кто оказался в беде, начала работать горячая телефонная линия.

Однако несмотря на все эти приготовления и метеорологи, и власти - как местные, так и федеральные - призывают людей как можно более серьезно отнестись к наступлению стихии и постараться вести себя хладнокровно и выдержанно.

Помогут ли эти увещевания пережить наводнение без новых жертв, станет ясно в ближайшие два дня, когда, как ожидается, уровень воды в реках Квинсленда достигнет максимальных значений.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно